Люди в штатском показали удостоверения сотрудников полиции
Люди в штатском показали удостоверения сотрудников полиции

6 февраля Асатуллину изменили меру пресечения на домашний арест. Судья указала следователю, ходатайствовавшему о продлении стражи, что за полгода вполне можно было закончить расследование такого несложного уголовного дела. А раз идёт затягивание, то нельзя человека понапрасну держать в камере изолятора.

— Они пришли около 16:20. Пять месяцев ничего не искали, а как вышел — решили обыскать. Хотят просто запугать, — считает адвокат. — Показать, что, несмотря на полученную относительную свободу, они всё ещё держат его под контролем. В компьютере Гамиля искали экстремистские материалы и информацию по ГОКу.

За обыском как положено наблюдали понятые — видимо, соседи
За обыском как положено наблюдали понятые — видимо, соседи

Участника движения «Стоп ГОК» Гамиля Асатуллина задержали в ночь на 11 сентября прошлого года. Тогда он, как утверждает следствие, в компании ещё одного активиста приехал к забору площадки Томинского ГОКа в Сосновском районе и через него перебросил коктейли Молотова. О готовящемся нападении полиция знала заранее, поэтому подозреваемых поджидали в засаде бойцы СОБРа. Когда активисты растянули баннеры и забросили бутылки с зажигательной смесью, силовики начали задержание. Увидев их, подозреваемые попытались скрыться. Асатуллина удалось задержать, его помощник скрылся.

На месте происшествия изъяли газовый пистолет. Баннеры с надписями: «Вы все здесь умрете!», «Отдайте деньги, … (нецензурная брань. — Прим. авт.)». У Асатуллина при себе оказался нож, а на руках и одежде нашли следы краски. При обыске на его дачном участке тогда обнаружили и изъяли горючую жидкость, использовавшуюся для поджога.

Гамиль Асатуллин пять месяцев провёл в СИЗО и только вчера вышел из суда без наручников
Гамиль Асатуллин пять месяцев провёл в СИЗО и только вчера вышел из суда без наручников

Гамилю Асатуллину предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по мотивам политической, идеологической ненависти). В рамках следствия ему могут вменить еще две статьи Уголовного кодекса: поджог (ст. 167 УК РФ) и угрозу применения насилия в отношении представителей власти (ст. 318 УК РФ).

Спустя несколько дней полицейский главк официально сообщил о задержании напарника Асатуллина. Им оказался 35-летний уроженец Коркино Евгений Медведев.

Движение «Стоп ГОК» и раньше вызывало беспокойство правоохранительных органов, а после знаменательного звонка президента Владимира Путина, который после визита в Челябинск переговорил с лидером общественников Василием Московцом, внимание силовиков усилилось ещё больше. После беседы с главой государства в интервью 74.ru Московец отметил, что риски активистов движения сильно возросли, и допустил возможность даже физической расправы.