Заводы обяжут установить на трубы датчики, которые автоматически будут фиксировать выбросы и передавать информацию напрямую в Росприроднадзор. Следить будут не только за загрязнением воздуха, но и воды. Такой закон приняли в Госдуме РФ сегодня, 12 июля.

Заводы должны будут начать устанавливать автоматические датчики с 2019 года
Заводы должны будут начать устанавливать автоматические датчики с 2019 года

Данные будут передавать в федеральный центр, минуя региональные надзорные ведомства. Но информацию обещают сделать доступной общественности. Размещать её будут на специальном информационном портале.

Ожидается, что благодаря новой системе контроля Росприроднадзор сможет оперативно реагировать, если объёмы выбросов окажутся превышены.

Предприятия должны начать ставить датчики с 1 января 2019 года.

1 марта президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию пообещал перевести все вредные промышленные производства на современные экологичные технологии. По словам главы государства, поблажек промышленникам ждать не стоит.

А 2 марта на медиафоруме Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» в Калининграде Владимир Путин ответил на вопрос 74.ru об экологических проблемах Челябинска. На замечание о том, что предприятия хитрят и выключают очистные сооружения, Владимир Путин сказал о необходимости «наладить соответствующую систему контроля». Комментируя послание Путина, губернатор Борис Дубровский заявил: власти Челябинской области рассчитывают на то, что при совершенствовании нормативно-правовой базы федеральный центр учтёт наши региональные наработки и инициативы, направленные на улучшение экологической ситуации в стране.

В Челябинске собираются установить квоты на выбросы от транспорта и промышленных предприятий. Ожидается, что благодаря этим мерам к саммитам ШОС и БРИКС загрязнение воздуха в городе удастся сократить на треть. Подробнее об этих мерах читайте в нашем материале.