Сегодня ночью в Далласе прошёл драфт новичков НХЛ, на котором челябинца Виталия Кравцова забрали под очень высоким девятым номером. Его клубом в заокеанской лиге стал «Нью-Йорк Рейнджерс». Помимо Кравцова, в первом раунде ушли ещё трое россиян.

Место выше Кравцова в драфте из челябинцев получал только Станислав Чистов
Место выше Кравцова в драфте из челябинцев получал только Станислав Чистов

Перед началом мероприятия Кравцов был 12-м в рейтинге TSN, однако это не гарантировало высокое место: он вполне мог как войти в десятку на 8–10-м месте, так и оказаться за пределами первых двадцати. Прошло всё по оптимистичному сценарию. В «Нью-Йорке», где в будущем будет выступать Виталий Кравцов, также играют россияне Павел Бучневич и Владислав Наместников.

Кравцова представители клуба вели уже давно, гораздо раньше его подвигов в плей-офф
Кравцова представители клуба вели уже давно, гораздо раньше его подвигов в плей-офф

— Он очень высококлассный хоккеист. Мы держали его в голове в качестве второго лучшего форварда этого драфта. Мы все следили за ним, — прокомментировал директор «Нью-Йорк Рейнджерс» по развитию игроков Горди Кларк. — То, что сделал Виталий в прошлом сезоне, особенно в плей-офф, целиком отражает, какой он игрок. Уровень его мастерства, его руки, его голова — всего у него выше крыши. В КХЛ молодёжь играет немного, и ей это вредит. На Кравцов сыграл очень ярко и сразил нас наповал.

Скауты «Рейнджерс» очень пристально следили за Кравцовым и интересовались им, когда приезжали на турнир в Челябинск. Поэтому выбор клуба не стал неожиданностью. Хоккеист записал приветственное слово для болельщиков.

— Привет, Нью-Йорк! Я очень рад стать игроком «Нью-Йорк Рейнджерс»! Вперёд, «рейнджеры»! До встречи в Нью-Йорке! — обратился Виталий Кравцов.

Всего же в первом раунде драфта команды НХЛ выбрали четырёх игроков из России, а двое попали в первую десятку. Под вторым общим номером «Каролина Харрикейнз» забрала Андрея Свечникова. Подобного не случалось с 2004 года, когда в первом раунде первым и вторым ушли Александр Овечкин и Евгений Малкин.

Участие в драфте, высокое место и контракт с «Рейнджерс» не означает, что Виталий Кравцов покидает «Трактор». Эксперты уверены, форвард проведёт в КХЛ ещё как минимум один сезон, уже потом он будет пробовать свои силы за океаном. О стремлении сохранить Кравцова говорило и руководство «Трактора».

В разные годы в первом раунде драфта уходили и другие южноуральцы: Станислава Чистова забрали в 2001-м году под пятым номером, обладатель Кубка Стэнли Евгений Кузнецов был взят в 2010-м под 26 номером, Вячеслав Войнов — в 2008-м по 32 номером, а Евгений Малкин в 2004-м году уступил только Александру Овечкину и со второй строчки отправился в «Питтсбург». Ещё один магнитогорец Илья Самсонов в 2015-м году был выбран в первом раунде драфта «Вашингтоном» под 22 номером.

23 мая на вечере подведения итогов КХЛ Виталия Кравцова назвали лучшим новичком сезона. Он получил награду имени Алексея Черепанова. Его шайба в ворота «Салавата Юлаева» названа самой красивой в Кубке Гагарина 2018 года. Лига также отметила заслуги экс-голкипера «Трактора» Павла Францоуза, который стал лучшим в своём амплуа. Перед уходом из челябинского клуба чешский голкипер дал большое интервью 74.ru.