Виталий Кравцов уже прошёл преддрафтовые тесты и сейчас ждёт церемонии в США
Виталий Кравцов уже прошёл преддрафтовые тесты и сейчас ждёт церемонии в США

— Помимо Свечникова в топ-15 рейтинга TSN входят ещё двое россиян: Кравцов под 12-м номером и Григорий Денисенко на 15-й строчке, — пишет Боб Маккензи для TSN. — Сейчас, перед драфтом, легко предсказать, что против ребят, похоже, не сработает так называемый «русский фактор». Они оба очень высоко оцениваются, но вряд ли окажутся в НХЛ в ближайшее пару лет, и для некоторых команд это может стать проблемой.

«Русский фактор» — это фактор неопределённости. Многие клубы НХЛ боятся тратить на россиян высокий номер драфта из-за того, что те могут не приехать и продолжить играть в КХЛ.

Известно, что подписать контракт с Виталием Кравцовым не против боссы «Бостона», «Филадельфии» и «Нью-Йорк Рейнджерс». Также южноуральца сватали в «Кэпиталз» к Овечкину, Кузнецову и Орлову, но если «Вашингтон» не произведёт обмен пика, вряд ли он сможет забрать челябинца с 31-й позиции.

В разные годы в первом раунде драфта уходили и другие южноуральцы: Станислава Чистова забрали в 2001-м году под пятым номером, обладатель Кубка Стэнли Евгений Кузнецов был взял в 2010-м под 26-м номером, Вячеслав Войнов — в 2008-м по 32-м номером, а Евгений Малкин в 2004-м году уступил только Александру Овечкину и со второй строчки отправился в «Питтсбург». Ещё один магнитогорец Илья Самсонов в 2015-м году был выбран в первом раунде драфта «Вашингтоном» под 22-м номером.

23 мая на вечере подведения итогов КХЛ Виталия Кравцова назвали лучшим новичком сезона. Он получил награду имени Алексея Черепанова. Его шайба в ворота «Салавата Юлаева» названа самой красивой в Кубке Гагарина 2018 года. Лига также отметила заслуги экс-голкипера «Трактора» Павла Францоуза, который стал лучшим в своём амплуа. Перед уходом из челябинского клуба чешский голкипер дал большое интервью 74.ru.