Челябинец на восемь месяцев отправился в колонию строгого режима за вождение в нетрезвом виде. В августе прошлого года он попался полицейским в юбилейный, десятый раз. Суммарно срок лишения его права управлять транспортными средствами превысил уже 15 лет.

Девять нетрезвых поездок челябинца грозили ему только административной ответственностью
Девять нетрезвых поездок челябинца грозили ему только административной ответственностью

Калининский районный суд рассмотрел уголовное дело против челябинца, обвиняемого в управлении автомобилем пьяным, будучи уже лишённым прав за аналогичное преступление. Девять его предыдущих нарушений пришлись на период с 2006 по 2009 год, поэтому предусматривали только административное наказание. А поправка в законодательство, грозящая уголовной ответственностью пьяному водителю после повторного нарушения, вступила в силу лишь с 1 июля 2015 года.

— Гражданин девять раз привлекался к административной ответственности за невыполнение требований сотрудников ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования, что равнозначно тому, что он находился в состоянии опьянения, — рассказала помощник прокурора Калининского района Вера Кочеткова. — Он лишён права управлять транспортными средствами на 15 лет и 2 месяца. Он свою вину отрицал, в течение нескольких месяцев проводилось расследование, потому что он всячески мешал. Благодаря тому, что камеры есть по всему городу, установили траекторию его движения до того, как его задержали сотрудники ГИБДД. Выяснили, что за рулём был именно он, огромную работу проделал дознаватель и направил дело в суд.

Во время следствия и в суде мужчина вину не признавал. При этом на заседания, по словам помощника прокурора, он являлся в состоянии наркотического опьянения и страдает героиновой зависимостью. А в определённый момент и вовсе перестал приходить и был объявлен в розыск. 20 июля водителя задержали, арестовали и доставили в суд под конвоем, где его приговорили к тюремному заключению.

В этом году ряд автомобилистов, севших за руль пьяными, совершили смертельные аварии. 5 августа нетрезвый водитель ВАЗ-2114 устроил аварию с тремя погибшими на трассе под Магнитогорском. А до этого на проспекте Комарова пьяный 22-летний Никита Никитин вылетел на перекрёсток на BMW X6 на красный свет и протаранил автомобиль Lada. 37-летний водитель отечественной машины скончался на месте. У него осталась жена-инвалид и двое детей — трёхлетняя дочь и 14-летний сын. А медосвидетельствование Никитина показало наличие опьянения.