Гамиль Асатуллин пробыл в следственном изоляторе пять месяцев
Гамиль Асатуллин пробыл в следственном изоляторе пять месяцев

— В суде по продлению меры пресечения Гамилю Асатуллину мы дали понять, что дело заволокичено, — рассказал Андрей Лепёхин. — Следственные действия практически все выполнены. В сегодняшнем заседании следователь не приложил никаких новых сведений, почему необходимо продлять моему подзащитному срок содержания под стражей. Прокурор тоже сказал, что при таких обстоятельствах не видит причин, почему человек должен сидеть в СИЗО. Суд нас услышал и поддержал нашу позицию.

Лепёхин подчеркнул, что следователь по прошествии пяти месяцев до сих пор не установил, какая сумма ущерба причинена его подзащитным и кто является пострадавшим по делу.

— Сегодня в суде он заявил, что пострадавшим всё же является Росимущество, а не Томинский ГОК, — уточнил адвокат. — Но при этом до сих пор не отменил постановление о признании горно-обогатительного комбината потерпевшим.

Решение суда Асатуллин встретил с радостью. Сразу после заседания он самостоятельно пошёл домой. Отправить его под домашний арест активист просил ещё в сентябре во время оспаривания ареста в облсуде. Тогда он говорил, что его семья с доходом супруги в 12 тысяч рублей оказалась на грани выживания, и просил дать ему возможность работать на дому. Сейчас, как уточнил адвокат обвиняемого, он будет находиться на содержании жены.

Гамиля Асатуллина задержали в ночь на 11 сентября. Тогда он, как утверждает следствие, в компании ещё одного активиста приехал к забору площадки Томинского ГОКа в Сосновском районе и через него перебросил коктейли Молотова. О готовящемся нападении полиция знала заранее, поэтому подозреваемых поджидали в засаде бойцы СОБРа. Когда активисты растянули баннеры и забросили бутылки с зажигательной смесью, силовики начали задержание. Увидев их, подозреваемые попытались скрыться. Асатуллина удалось задержать, его помощник скрылся.

На месте происшествия изъяли газовый пистолет. Баннеры с надписями: «Вы все здесь умрете!», «Отдайте деньги, … (нецензурная брань. — Прим. авт.)». У Асатуллина при себе оказался нож, а на руках и одежде нашли следы краски. При обыске на его дачном участке обнаружили и изъяли горюче-смазочные материалы, использовавшиеся для совершения поджога.

15 сентября полицейский главк официально сообщил о задержании напарника Асатуллина, которым оказался 35-летний уроженец Коркино Евгений Медведев. 25 сентября Сосновский суд принял решение оставить Асатуллина в следственном изоляторе минимум до 11 ноября.