Здоровье «Заморозка» здоровья

«Заморозка» здоровья

В питании южноуральцев по-прежнему ощущается острая нехватка питательных веществ и элементов, сообщают специалисты регионального Роспотребнадзора. И это несмотря на то...

В питании южноуральцев по-прежнему ощущается острая нехватка питательных веществ и элементов, сообщают специалисты регионального Роспотребнадзора. И это несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом жители области стали потреблять больше «здоровых» продуктов. Наибольшую нехватку южноуральцы испытывают в молочных продуктах, а также в овощах и яйцах. Дефицит этих продуктов составляет около 35% от физиологической нормы.

Неблагоприятная экологическая обстановка, «быстрый» образ жизни, а также приобретенные пищевые привычки – все это не оставляет современному человеку шанса питаться правильно. Его вкусовые предпочтения сместились в сторону высококалорийной пищи, бедной макро- и микроэлементами: белого хлеба, макаронных и кондитерских изделий, а также спиртных напитков. Из рациона постепенно исчезают свежие продукты, появляются замороженные или в виде полуфабрикатов. Избыточная обработка пищи, увеличение сроков её хранения приводят к разрушению в продуктах многих биологически активных веществ.

Ситуация в Челябинской области в целом отражает общую картину питания по стране. По данным Роспотребнадзора, дефицит потребления ценных пищевых продуктов составляет от 5 до 35%. В первую очередь россияне «недоедают» животные белки, витамины и жизненно важные минеральные вещества.

Белки участвуют практически во всех процессах в организме. У детей недостаток этих питательных веществ вызывает замедление роста и развития, а у взрослых – глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, а также изменение гормонального фона. «Яйца наравне с мясом, рыбой и молочными продуктами – превосходный источник белка, – говорит начальник службы питания ГКБ №3 Геннадий Наумов. – Но это не значит, что люди, которые отказались от животной пищи, обречены на постоянный дефицит белка. Его можно получать и из растительной пищи, только в этом случае объем потребляемых продуктов должен быть больше».

Увеличение сроков хранения пищи за счет консервирования, высушивания, замораживания, а также за счет добавления химических ингредиентов приводит к разрушению в продуктах многих биологически активных веществ – витаминов, флавоноидов (группа растительных веществ, которые, попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов – прим. автора), органических кислот. «Из замороженных по осени овощей за зиму «выветриваются» почти все витамины, – продолжает Геннадий Николаевич. – Например, витамина C к весне остается не более 30%». Чтобы овощи и фрукты сохранили свою ценность, их лучше хранить не в замороженном виде, а в естественных условиях, при температуре +3-4 градуса.

И южноуральцам, видимо, без зимних «беличьих» запасов никак не обойтись. «Родные» овощи и фрукты доступны буквально несколько месяцев, а привозные, помимо того, что дороже, так имеют еще и меньшую питательность. Но микроэлементы регулярно должны поступать в организм, напоминают врачи, поскольку сам организм их не синтезирует и не имеет способности запасать их впрок. «Наесться авансом тут не получится, – подчеркивает начальник службы питания. – Мало что толку от этого не будет, так еще и навредить можно. Избыток кальция, к примеру, чреват его отложением на тканях и внутренних органах».

Рациональное и сбалансированное питание – лучший способ сэкономить деньги на лекарствах, уверены медики. Правильное питание выполняет профилактические и лечебные задачи: повышает сопротивляемость инфекциям, защищает от болезней и вредного воздействия на человека неблагоприятных факторов внешней среды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления