Читайте нас где удобно
21 января
20 января
19 января
Календарь
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Весь месяц

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

26 августа 2003 16:00

новости дня

Возмущение «Репортеров без границ» не знает границ

Международная организация по защите свободы прессы «Репортеры без границ» возмущена приговором, вынесенным 15 августа этого года в Челябинске в отношении главного редактора «Рабочей газеты» и заместителя главного редактора ежедневной газеты «Вечерний Челябинск» журналиста Германа Галкина. «Впервые в России за решетку посажен журналист, обвиненный в клевете, - так начинается обращение генерального секретаря «Репортеров без границ» Робера Менара, которое он направил в адрес Генпрокурора России Владимира Устинова 22 августа 2003.

«Создан серьезный юридический прецедент, который нарушает международные стандарты в области свободы прессы, -отмечает далее Робер Менар.- Этот приговор должен быть немедленно пересмотрен. Мы просим Вас сделать все, что в Вашей власти, чтобы Герман Галкин был как можно быстрее освобожден из под стражи. Просим также способствовать изменению российского законодательства и исключить из него те нормы, которые предусматривают наказания в виде лишение свободы за клевету, опубликованную в СМИ. Сохранение подобных норм в российском законодательстве таит для журналистов большую опасность. Они ограничены в осуществлении своей профессиональной деятельности и рискуют оказаться за решеткой».

Собственно, тема степени ответственности за осуществление профессиональной деятельности достаточно обсуждаема на форуме «СМИ», зайдите, рекомендую. В истории с Галкиным интересен именно этот аспект взаимоотношений СМИ и власти - насколько тяжелой и оправданной может оказаться административная дубина. Я на сто процентов был уверен, что Герман получит условный срок. Вроде как попугают его и все, но дело обернулось иначе. Теперь сижу за клавиатурой и думаю: а вот как расстреляют тебя, Дементьев, за саркастические высказывания в адрес номенклатурного работника, будешь тогда знать.


В Челябинской области существенно вырос и продолжает расти уровень детского травматизма

В областном ГАИ «Итогам дня» сообщили, что по итогам 7 месяцев текущего года в 427 (+18,6 %) дорожно-транспортных происшествиях погибло 20 (+33,3 %) и получил ранения 441 (+21, 2%) ребенок в возрасте до 16 лет.

В Верхнеуральском, Катав-Ивановском, Каслинском, Кусинском районах, Копейске и Усть-Катаве, количество происшествий с участием детей возросло более чем в 2 раза. В 15 административных территориях доля таких происшествий значительно превышает среднеобластной уровень. Только в июне-июле рост числа ДТП с участием несовершеннолетних составил 25 %. Возросла доля происшествий, в которых дети были пассажирами транспортных средств. Согласитесь, есть над чем задуматься. Особенно если учесть, что количество дорожных травм особенно увеличивается в августе - сентябре, когда дети и подростки возвращаются после летнего отдыха, успев отвыкнуть от интенсивного движения транспорта в городах.


Европа ждет конкурсантов, чтобы отдать им свои деньги

С 28 сентября по 1 октября в Женеве пройдет Мировой инвестиционный форум для Восточной Европы и стран СНГ. Южно-Уральская торгово-промышленная палата готовит делегацию для участия. Требование для участников простое, как табуретка, -наличие хорошего инвестиционного проекта, который можно было бы защитить в рамках этого конкурса. Форум предполагает привлечение инвестиций к тем проектам, которые обещают прибыльность и оформлены (документально) на европейском уровне. Организации, которые заинтересованы в поездке и презентации своих инвестиционных проектов, приглашаются для участия. Количество участников ограниченно. От ЮУТПП их должно быть не более пяти. К рассмотрению принимаются проекты по следующим направлениям: аграрная промышленность, банковский и финансовый сектор, строительство, металлургия, нефтегазовая и нефтехимическая промышленность, энергетика, недвижимость, телекоммуникации, транспорт, туризм и высокотехнологичные отрасли. Консультации уже ведутся с Горнозаводским объединением, Челябинским тракторным заводом, группой «Ричел» и рядом банков.

Если бы я имел двухметровый рост, глаза навыкат, торчащие усы и звали бы меня Петр, обязательно прошелся бы по городу державным шагом, неся в руках плакат «Даешь окно в Европу!»


Дворец спорта «Юность» погорел. Правда, незначительно

Самым серьезным происшествием минувших суток стало возгорание во Дворце спорта «Юность». Пожару сразу же был присвоен повышенный номер сложности. Тушили его 8 пожарных автоцистерн из разных районов города и несколько автомобилей спецтехники. С помощью автолестницы пожарные подняли стволы для тушения на крышу и лили воду прямо в вентиляционные отверстия, чтобы не вскрывать кровлю Дворца, которую только что отремонтировали на несколько миллионов рублей.

Чтобы справиться с задымлением и не допустить распространения пожара, потребовалось пять часов. Начался пожар в раздевалке младшего обслуживающего персонала Дворца на втором этаже. Сгорели два стула, диван, десять списанных шкафов и личные вещи уборщиц все, что нажито непосильным трудом. Сильно закопчен третий этаж здания. Как установили специалисты испытательной пожарной лаборатории, очаг пожара находился в том закутке комнаты, где стояла старая мягкая мебель, и уборщицы отдыхали после трудовой смены. Скорее всего, причиной происшествия стало курение в неположенном месте. Кто именно из четырех штатных уборщиц стал виновником пожара, устанавливают параллельно сразу две комиссии: от пожарной охраны и из числа работников Дворца.

Провинившегося ждет штраф на сумму от 1,5 до 3 тысяч рублей. Будет административно наказан и руководитель Дворца за то, что не обеспечил соблюдение противопожарного режима своими работниками, ему грозит страшный штраф в полторы тысячи деревянных. В общем, мелочи, но респект пожарным за то, что не дали распространиться огню. Где бы у нас в противном случае выступали всякие аллегровы и леонтьевы с пугачевыми, даже не представляю? Разве что в цирке?


Комментарии (3): При нашем ГИБДД это ещё... далее


Страницы: первая <<  3275   3276   3277   3278   3279   3280   3281   3282   3283   3284   3285   3286   3287   3288   3289   3290   3291   3292   3293   3294  >> последняя





Новости партнеров