В МЧС стало меньше преступников
В МЧС стало меньше преступников

Всего в первой половине 2017 года в Следственный комитет России поступило 16 тыс. сообщений о преступлениях в силовых ведомствах, по каждому третьему сообщению было возбуждено уголовное дело, рассказал зампредседателя СКР Александр Сорочкин «Вестнику военного права». В большинстве случаев силовики обвиняются в кражах, мошенничестве, присвоении и растрате, грабежах, вымогательстве и разбое — суммарно 1425 преступлений.

На втором месте преступления в армии (1280 случаев). Контрактники совершают преступления в три раза чаще, чем срочники: самовольно оставляют места прохождения службы, незаконно приобретают, хранят, перевозят и изготавливают наркотики.

Третье место по числу преступлений среди силовиков занимают превышение или злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог, халатность, взяточничество (1195 расследуемых случаев).

На фоне снижения общего числа зарегистрированных преступлений в среде силовиков растет коррупция. Если в 2014 году коррупционным было каждое шестое зарегистрированное преступление, то в 2015–2016 это уже практически каждое пятое и четвертое учтенное преступление.