26 июля в Челябинске прошли массовые проверки водителей такси. За два часа сотрудники ГИБДД проверили более 80 автомобилей и обнаружили множество нарушений.

— Установлено, что автомобили такси зарегистрированы на физических лиц и используются по договорам аренды. Контроль за техническим состоянием транспортных средств, медицинское освидетельствование водителей перед сменой, а также их режим труда и отдыха не организованы, — сообщили в Госавтоинспекции Челябинской области.

Проверка шла два часа
Проверка шла два часа

За время рейда сотрудники выявили 15 нарушений Правил дорожного движения водителями. Шесть водителей привлечены к административной ответственности за наклейки такси на машинах. За это грозит штраф в пять тысяч рублей. Один водитель оштрафован на три тысячи за нарушение правил перевозки детей. У ещё одного автомобиль оказался не зарегистрирован. 

Сотрудники ГИБДД проверили более 80 автомобилей
Сотрудники ГИБДД проверили более 80 автомобилей

С начала года в Челябинской области зарегистрировано 24 ДТП с участием такси, в которых два человека погибли и 32 были ранены, в том числе один ребёнок.

В апреле в Челябинске при столкновении Datsun on-DO и Toyota Caldina погибла 46-летняя женщина. В аварии пострадали ещё четыре человека. Поздно вечером 14 апреля в Металлургическом районе автомобиль-партнёр «Яндекс.Такси» насмерть сбил 17-летнего парня.

На некоторых машинах были незаконные наклейки
На некоторых машинах были незаконные наклейки

На прошлой неделе в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Челябинской области заявили, что «Яндекс.Такси» не выполняет условия соглашения, согласно которому агрегатор должен закрыть доступ к сервису для партнёров, не получивших разрешение на перевозку пассажиров. В связи с этим ведомство намерено расторгнуть договор с популярным сервисом.