Новая схема движения трамваев стала более компактной и удобной для восприятия
Новая схема движения трамваев стала более компактной и удобной для восприятия

— Ехала сегодня в трамвае с северка, увидела там необычную схему движения, — рассказала челябинка Инна. — По ней сразу видно, какой трамвай в какой район города идёт. Просто и информативно. Вроде мелочь, а порадовала.

— Действительно, схему движения трамваев, разработанную активистами и утверждённую в конце апреля, начали размещать в трамваях, — подтвердили в пресс-службе ООО «ЧелябГЭТ». — В ближайшее время эта схема будет размещена во всех трамваях города.

У каждого маршрута свой цвет: в челябинских трамваях появилась новая схема движения

Схема движения трамваев в новом дизайне стала более компактной, а у каждого маршрута появился свой цвет. Для удобства гостей города на карту нанесли достопримечательности и водоёмы. Над схемой, как отмечается на странице проекта, «абсолютно бесплатно, во имя любви к родному городу и развития хорошей транспортной навигации в России» трудились дизайнер «Студии Артемия Лебедева» Александр Караваев [работает над официальной схемой московского метро], арт-директор «Бюро Горбунова», дизайнер транспортных схем, навигации Илья Бирман и дизайнер Полина Лесникова, работавшая в департаменте транспорта Москвы и принимавшая участие в создании единой системы навигации в столице. Познакомиться с новой схемой можно на странице проекта.

Новый дизайн понравился начальнику управления транспорта Роману Болотову и был рекомендован к внедрению ООО «ЧелябГЭТ». Однако в «Горэлектротрансе», по словам урбанистов, заявили, что денег нет. Официально руководство перевозчика сказало, что просто отдали схему на доработку.

Но потом мэр Евгений Тефтелев решил вопрос с финансированием распечатки новой трамвайной схемы. Это согласились сделать за муниципальный счёт.

Между тем глава города заявил, что в рамках внедрения новой маршрутной сети будет пересмотрена работа трамваев. Власти надеются усилить позиции общественного транспорта, ликвидируя дублирующие маршруты. Если схема движения электротранспорта изменится, урбанистам придётся вносить новые правки.