В организации стройплощадки нашли нарушения
В организации стройплощадки нашли нарушения

— На сегодня разрушен культурный слой площадью около 200 квадратов, — указал координатор группы градозащитников «АрхиСтраж» Юрий Латышев. — Я начал писать обращения в начале марта. Если бы отреагировали вовремя, всё это можно было спасти.

— Во время осмотра земельного участка специалист, кандидат исторических наук, указал на культурный слой XIX века, — сообщила помощник прокурора Центрального района Анна Корнева. — Археологические исследования проводились только на месте строительства первой и второй очередей.

Докопались: спор вокруг строительства моста в центре Челябинска дойдёт до суда

Материалы прокурорской проверки будут направлены в Госкомитет охраны объектов культурного наследия. Получив их, глава ведомства Александр Баландин намерен обратиться в суд, поскольку застройщик и подрядчик проигнорировали все письма о необходимости провести археологические раскопки.

Ранее в городском управлении дорожного хозяйства (заказчик строительства. — Прим. ред.) заявили, что до начала возведения развязки на участок привлекались специалисты-археологи, а возведение третьей очереди — это лишь завершающая стадия. Для разъяснения ситуации корреспондент 74.ru направил в управление повторный запрос.

Археологи заявляют, что при строительстве первой и второй очередей раскопки проводились, но, так как из-за нехватки финансирования третья очередь была заморожена, соответственно, их туда не приглашали.

Также в ходе проверки нашли нарушения в организации стройплощадки: территория огорожена забором, но на въездах нет ворот, информационных щитов с названием объекта и данными застройщика и подрядчика. В отношении фирмы-подрядчика — АО «Южуралмост» и её руководителя возбуждены административные дела и вынесено представление об устранении нарушений.

Первые средства на строительство многоуровневой развязки Братьев Кашириных — Труда выделили в 2007 году. Первую очередь запустили в сентябре 2011-го, вторую — в октябре 2012-го. Затем строительство объекта заморозили из-за недостатка денег.

К идее строительства вернулись в преддверии саммитов стран ШОС и БРИКС, которые город примет в 2020 году. В планах властей также соединить второй уровень путепровода с Российской и сделать ещё одну наземную дорогу от перекрёстка с продлённой улицей Братьев Кашириных.