Новая развязка будет соседствовать с конгресс-холлом
Новая развязка будет соседствовать с конгресс-холлом

Ранее активисты проекта «Челябинский урбанист» заявили, что строительство развязки — преступление против пешеходов, велосипедистов и даже бизнеса.

— Новая развязка сделает центр шумнее: в 50 метрах от трёхуровневой развязки шум будет равен 80 децибелам, в 200 метрах — 70 дБ при норме не более 70 дБ днём и 60 дБ ночью. Мало кто сможет спокойно отдохнуть в парке, а гуляющие по пешеходной крыше конгресс-холла люди будут слышать грохочущие на дороге грузовики. В парке у конгресс-холла будет пахнуть бензином. Люди будут вдыхать не свежий речной воздух, а асфальтовую пыль и выбросы, — считают активисты. — Всё это снизит цены на недвижимость и сделает труднее бизнес. Часть предпринимателей не захочет снимать офис с видом на развязку, от которой доносится шум и запах выхлопов. Кафе и фудкорты будут хуже зарабатывать, ведь людей у конгресс-холла будет гулять меньше.

Владимир Алейников указал, что на этой развязке, в отличие от Свердловского проспекта и проспекта Победы, нет грузового транспорта. Он также напомнил о необходимости дорожной развязки и том, что её решили построить, когда ни о каком саммите ШОС речи не было. Отвечая на вопрос о возможных шумо- и пылезащитных экранах, чиновник рассказал, что проект это не предусматривает, но ничто не мешает их установить.

— Будем проводить измерения. Если потребуется, установим экраны, — добавил он.

В 2017 году специалисты начали работу над третьей очередью развязки на улице Братьев Кашириных, которая свяжет улицу Кирова с Российской. Речь идёт о возведении моста, который пройдёт над действующим путепроводом и будет пересекать Российскую в районе перекрёстка с улицей Нагорной. Развязка станет продолжением улицы Братьев Кашириных, которая в дальнейшем соединится с улицей Бажова. Ориентировочно работы продлятся три года.

Первые средства на строительство многоуровневой развязки Братьев Кашириных — Труда выделили в 2007 году. Первую очередь запустили в сентябре 2011-го, вторую — в октябре 2012-го. Затем строительство транспортного коридора заморозили из-за недостатка денег.

К идее строительства вернулись в преддверии саммита стран ШОС и БРИКС. Одно из препятствий на пути будущей развязки — старое здание общежития челябинского цирка. На пресс-конференции в апреле Борис Дубровский заявил, что этот объект портит ему настроение. Для артистов власти планируют построить новую гостиницу, ближе к самому зданию арены. В планах также соединить второй уровень путепровода с Российской и сделать ещё одну наземную дорогу от перекрёстка с продлённой улицей Братьев Кашириных.