Заваленный снегом проезд автомобилисты обнаружили сегодня утром
Заваленный снегом проезд автомобилисты обнаружили сегодня утром

— Ещё вчера утром я ехал на работу привычным маршрутом, а сегодня разворот на Челябинск оказался закрыт — его просто завалили тоннами снега, — рассказал житель Долгодеревенского Андрей. — Чтобы развернуться, пришлось ехать до моста с развязкой, а это минут семь пути, нормальный такой крюк. Напротив засыпанного разворота дежурили сотрудники ГИБДД.

Дорога из Долгой стала долгой

 

Жители райцентра, большая часть которых работает в Челябинске, возмущены закрытием развязки, ведь теперь дорога до работы и обратно станет длиннее. Более того, они опасаются, что на выезде из села теперь будут гарантированы автомобильные заторы и новые аварии.

— В Долгодеревенском два выезда на федеральную трассу: через Аргаяшский тракт и южный выезд, который всегда был основным. Теперь его просто перекрыли, — возмущается депутат Долгодеревенского сельского поселения Виталий Пейс. — Теперь все автомобилисты будут вынуждены уходить на Аргаяшский тракт, и в том месте, где люди будут выезжать на трассу в сторону Челябинска, будет пересечение большого потока машин. Через эту развязку едут на Аргаяш, летом идёт очень много машин на Увильды, и там образуются пробки, а теперь будет просто коллапс. Я не знаю, чем думали дорожники, но ситуация грозит обернуться кучей аварий.

«Просто завалили тоннами снега»: жителям пригорода закрыли привычную дорогу до Челябинска

В управлении федеральных автодорог «Южный Урал» 74.ru объяснили, что разворот около Долгодеревенского закрыт с 8 февраля по соображениям безопасности.

— Была проанализирована статистика ДТП с 2009 года на этом участке. Не считая мелких аварий, на этом месте произошло 35 крупных ДТП, в которых пострадали 46 человек и двое погибли, — рассказала пресс-секретарь управления Татьяна Денисова. — В 2016 году разворотную площадку перенесли на 250 метров по ходу движения с выделением накопительной полосы, но это не помогло — по итогам 2017 года участок по-прежнему является потенциально опасным. За последний год пострадало семь человек. Именно поэтому и было решено ликвидировать выезд из Долгодеревенского на трассу М-5 «Урал».

Сейчас проезд действительно завалили снегом и установили дорожные знаки, запрещающие разворот.

— При наступлении благоприятных погодных условий будет нанесена соответствующая горизонтальная дорожная разметка, установлено металлическое барьерное ограждение на разделительной полосе, — добавила Татьяна Денисова.

Дорожники надеются, что скоро жители села привыкнут выезжать через развязку, однако пока автомобилисты с новой схемой не согласны.

— Сегодня состоится совет депутатов, я с этой проблемой обязательно выступлю. Местные жители уже пишут обращения в упрдор «Южный Урал»,  Росавтодор. Мы со своей стороны тоже будем обращаться в эти ведомства и к депутатам Госдумы, — пообещал Виталий Пейс. — Дорога федеральная, мы не можем повлиять на местном уровне на организацию движения, а проблема для жителей теперь очень явная.

Это не единственный участок на М-5, где с сегодняшнего дня изменена схема движения. В районе Сима дорожники также перекрыли левоповоротный въезд в город на 1591-м километре трассы. Там также установили знаки, указывающие направление движения. Обустроят перекрёсток указателями, сигнальными столбиками и нанесут разметку с наступлением тёплой погоды.