Аукцион, на котором грязно сыграли против конкурентов, был организован управлением делами губернатора и правительства
Аукцион, на котором грязно сыграли против конкурентов, был организован управлением делами губернатора и правительства

Предметом детального изучения УФАС и арбитража стал аукцион, проходивший два года назад. Его начальная цена составляла пять миллионов рублей. На участие в торгах заявились ООО «Тотачи-Сервис», ООО «Эра», ООО Строительная компания «Магма», а также ООО «Сейхо Моторс Сервис Ист» и ООО «Уральский технический центр». Как установил суд, первые три действовали в сговоре. Причем две из них даже не имели отношения к ремонту машин.

— Компании ООО «Эра» и ООО Строительная компания «Магма» вслед за ценовым предложением ООО «Тотачи-Сервис», снижавшим предложения добросовестных участников, предлагали еще меньшую цену, — объяснила пресс-секретарь УФАС региона Наталья Мартынюк. — Примечательно, что вторые части заявок ООО «Эра» и ООО Строительная компания «Магма» не соответствовали требованиям документации об аукционе. ООО «Эра» и ООО Строительная компания «Магма» заранее знали, что впоследствии будут отклонены заказчиком из-за несоответствия заявок и, следовательно, лучшее ценовое предложение будет принадлежать ООО «Тотачи-Сервис».

Ценовое предложение «Тотачи-Сервис» составило минус 29,5% от начальной цены контракта, а «Эра» и «Магма» спустя несколько секунд понизили цену на 58,5%. После этого «Сейхо Моторс Сервис Ист» и «Уральский технический центр» отказались от дальнейшей борьбы, которая бы повлекла еще большее снижение цены контракта, что делало его экономически невыгодным.

— Разыгранная участниками сговора псевдоконкуренция привела к желаемому результату и контракт был заключен с ООО «Тотачи-Сервис», — констатировала Мартынюк. — Подтверждением незаконного поведения компаний стал также выявленный Челябинским УФАС России факт участия ООО «Эра» и ООО Строительная компания «Магма» в торгах с одного IP-адреса, указание в заявках одного и того же контактного номера телефона. Кроме того, основная деятельность данных компаний связана со сферой строительства, а не ремонтом автомобилей. Из трех участников картеля только ООО «Тотачи-Сервис», заранее определенный потенциальным победителем, специализируется на техобслуживании легковых машин.

Все три компании, вступившие в сговор, признаны виновными в нарушении «Закона о защите конкуренции». Каждой из них грозит штраф в размере до половины начальной стоимости предмета торгов, то есть до 2,5 миллиона рублей.

Если вам стало известно о нарушениях в сфере закупок, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.