Медики везли пациента в крайне тяжёлом состоянии для проведения операции
Медики везли пациента в крайне тяжёлом состоянии для проведения операции

Скорая помощь Златоуста экстренно транспортировала пациента в тяжёлом состоянии в Челябинскую областную больницу. На подъезде к городу, на трассе М-5 в Сосновском районе, реанимобиль пролетел мимо камеры видеофиксации со скоростью 130 км/ч. Через неделю станция скорой помощи получила постановление о наложении штрафа в 500 рублей по части 2 статьи 12.9 КоАП (превышение установленной скорости движения). Медики обжаловали решение в суд.

— Оперативные службы не пользуются никакими преимуществами в дорожном движении за исключением случаев, когда у них включены проблесковые маячки со звуковым сигналом. Причём если маячки включены без звукового сигнала, то транспортное средство не имеет приоритета в движении, — прокомментировал ситуацию замначальника центра автоматической фиксации административных правонарушений областного управления ГИБДД Андрей Смирнов. — Передвижной комплекс фиксирует правонарушение только в виде фотографии. Когда инспектор выносит постановление, он не располагает данными, были ли включены проблесковые маячки. И у инспектора нет выбора — по закону он обязан принять меры к данному транспортному средству. Большинство больниц области в таких ситуациях обжалуют постановление нам. Предоставляют путевой лист, журнал, и мы без проблем удовлетворяем жалобу и отменяем постановление. И это касается всех оперативных служб, транспортные средства которых могут двигаться на какой-то экстренный вызов, чрезвычайную ситуацию. Почему в данном случае скорая помощь обратилась в суд, я не готов сказать — не знаю.

— Это нормальный процесс, — прокомментировал главный врач станции скорой медицинской помощи Златоуста Андрей Цеховских. — Такое иногда случается, это штатная ситуация.

Почему постановление сначала не обжаловали в ГИБДД, а сразу пошли в суд, Цеховских объяснять не стал, отметив, что это их право, предусмотренное законом. Материалы сейчас находятся в суде.

Напомним, в декабре прошлого года из органов внутренних дел уволили инспектора отдела ГИБДД города Коркино, который оштрафовал водителя скорой помощи. Служебная проверка показала, что лейтенант полиции Даниил Насыпов превысил полномочия. Свое увольнение он оспаривает в суде.

Всё о видеофиксации нарушений Правил дорожного движения — в материалах 74.ru.