Эксперты уверены: автокредиты росли за счет льготных программ, которые неожиданно кончились раньше срока
Эксперты уверены: автокредиты росли за счет льготных программ, которые неожиданно кончились раньше срока

За 10 месяцев южноуральцы оформили автокредитов на 11,78 миллиарда рублей. Это на 57,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитали в НБКИ. Активнее машины в кредит оформляли только в Кемеровской области (+68,5%). При этом самый большой объем автокредитов выдан в Москве (45,42%), Московской области (29,39%), Татарстане (19,41%) и Санкт-Петербурге (30,96%).

— Темпы выдачи автокредитов фактически вернулись к уровню докризисного 2014 года, — комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — При этом стоит отметить стабилизацию качества автокредитов — ситуация с просрочкой здесь существенно лучше, чем, например, в сегменте необеспеченного кредитования.

По словам исполнительного директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Удалова, наряду с ростом автокредитования с марта этого года заметен и рост автомобильных продаж.

— Всё это во многом обусловлено реализацией госпрограммы льготного автокредитования, спектр которой в последнее время расширили за счёт новых программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Помимо субсидированной процентной ставки в рамках этих программ покупатели получали и 10% скидку на автомобиль, что только повышало привлекательность кредита, — добавляет он.

О том, реально ли было воспользоваться субсидией по госпрограммам «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль», читайте в нашем материале

Кстати, как выяснил 74.ru, в октябре действие этих программ, которые должны были работать до конца года, неожиданно закончилось в середине октября. Причина — выделенные на них бюджетные деньги подошли к концу. 

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

К июлю 2017 года средний размер автокредита в Челябинской области составил 638 674 рубля.