EUR 98,47
Стиль и красота Как не заскучать в декрете, или История успеха модного инстаблогера

Как не заскучать в декрете, или История успеха модного инстаблогера

Наталья Дятлова рассказала о новых трендах верхней одежды.

Еще два года назад она продавала железнодорожные балки и с легкостью отличала цементовоз от цистерны. Сегодня об эксклюзивных пальто by Наталья Дятлова знает весь модный челябинский инстамир. Будучи беременной, девушка озаботилась покупкой удобного пальто, но, не найдя нужной модели, решила сшить сама. Наталья ведет популярный блог о моде, разбирается в итальянских тканях и придумывает собственную линию верхней одежды, вдохновляясь известными брендами.

– Наталья, как ты начала шить? Это увлечение появилось в детстве?

– В 90-ые годы сложно было найти приличную одежду, поэтому мама меня одевала в ателье. Не скажу, что сама проводила время с ниткой и иглой в руках, но многие термины мне знакомы с детства: отличить втачной рукав от спущенного я могла и без уроков шитья. В школьные годы занималась танцами, костюмы для выступлений также заказывали у портних, но подгоняли их фигуре с девочками мы сами.

– А образование у тебя какое?

– Высшее экономическое. И я всегда работала в сфере продаж, о том, что буду шить пальто, даже не мечтала. На последнем перед декретом месте работы я занималась железнодорожными перевозками. Мы оформляли вагоны в аренду, привозили в Челябинск запчасти для подвижного состава. Цементовоз, цистерна, надрессорная балка – сначала было страшно от этих слов, но сейчас даже горжусь тем, что разбираюсь в столь непростой для молодой девушки теме.

1 из 7

– И что произошло потом?

– Два года назад я ушла в декрет, мне жутко захотелось делать что-то собственными руками. К тому же, магазины для будущих мам не радовали – особенно сложно в Челябинске найти приличную верхнюю одежду на растущий животик. Время от времени возникала мысль, что я могу создать пальто сама. Ведь в Челябинске сегодня шьют все – от нижнего белья до костюмов, а вот авторских пальто нет.

– Первое пальто сшила для себя?

– Это было пальто ради пальто – мне важно было начать, сделать первый шаг. В то время мы с семьей собирались в отпуск за границу. Но я горела мечтой о собственном бренде, муж мое рвение поддержал. На семейном совете решили отложенные на отдых деньги пустить на заказ ткани. Первое пальто забрала себе подруга – показала мне картинку из Интернета понравившейся модели, я нашла портниху, мы поняли друг друга практически без слов. Мне настолько понравился этот процесс, что я создала страницу в Инстаграм, отшила еще несколько пальто. Очень быстро стали появляться отклики от девушек и первые заказы.

– Следующим шагом стал модный показ. Как ты попала туда?

– Затем, там же, в Интернете, мои пальто нашла помощница Натальи Андрияновой, владельцы челябинского салона «Бутик №1». Меня пригласили на модный показ FashionPro. Для участия в нем надо было представить не менее десяти моделей. А у меня оставался всего месяц, а в наличии – всего пара экземпляров. Одна бы я, конечно, не справилась, но очень хотела – понимала, что на старте это будет колоссальной поддержкой, после которой обо мне узнает весь город. Пришлось искать помощниц – в итоге на подиуме FashionPro мы показали 19 моделей пальто. Несколько экземпляров остались у Натальи в «Бутике №1».

1 из 4

– Сегодня ты сотрудничаешь с целой фешн-командой...

– Да, нас пятеро. Я решаю организационные вопросы, придумываю модели, заказываю ткань и фурнитуру, слежу за качеством. Над созданием пальто by Наталья Дятлова работают еще три профессиональных мастера-портных, технолог и конструктор. В сезон и при подготовке к показам или выставкам будем приглашать дополнительные руки.

– В блоге ты пишешь, что для своих пальто используешь только итальянские ткани. Где ты их берешь?

– Да, мы шьем из натурального кашемира и шерсти. У меня есть посредник-итальянец в Москве, он занимается поставками материалов в Россию, в том числе и от известных брендов. Особенно горжусь своими пальто из тканей от кутюр – модных домов Loro Piana и MaxMara. Шьем и варианты на каждый день, добавление полиэстера в такой ткани минимально, но по качеству эти пальто не уступают элитным. Я лично слежу за этим. Бывает, что и дорогой материал приходит с браком. Отсылаю обратно и то, что не нравится мне по тактильным ощущениям – недостаточно мягкую или приятную на ощупь ткань. Пальто носят мое имя, а значит, должны быть идеальными.

– Будучи в декрете, наверное, не просто следить за новинками фешн-индустрии? В столицу на модный показ не съездишь...

– Напротив, декретный отпуск для женщины – это отличная возможность для новых знаний вне зависимости от той сферы, в которой она хочет себя выразить. Идеи рождаются вечерами, когда я укладываю дочь спать, и есть время подумать. Затем открываю любимый Инстаграм, читаю наших и зарубежных фешн-блогеров. Но это больше для вдохновения. Для дизайнера, который не гонится за «быстрой модой» *, а создает авторские вещи, важно не потерять свой стиль. Но, конечно, за трендами я слежу. Чтобы быть в теме, с удовольствием листаю Vogue и Tatler.

– И что там пишут, какие пальто актуальны в этом сезоне?

– У модниц сейчас три фаворита – пальто-халат, «оверсайз» и «кокон» – пальто с о-образным силуэтом. Воротник может быть любым: шалевый или английский, или вовсе без него. От грубых и массивных ремней девушкам стоит отказаться в пользу практичного мягкого пояса.

Популярными оттенками по-прежнему остается пастель – серый, бежевый «кэмэл», пыльная роза и черный. Этой весной дизайнеры разбавляют приглушенные тона яркими оттенками – в моду входят пальто цвета свежей травы, неонового розового, синего и фиолетового.

1 из 9

– Есть ли универсальная модель – пальто, которое подходит всем?

– Это однозначно пальто-халат. Моя любимая модель, универсальный вариант и на каждый день, и для особого случая. Благодаря своей форме и воротнику хорошо смотрится с кроссовками и капюшоном навыпуск, с обувью на плоской подошве и с сапогами на шпильке. В нем можно ходить всю весну – в прохладный день надеть поверх шерстяного свитера, ослабив пояс, а в солнечный – на тонкую блузку, затянув потуже.

Я считаю, что пальто-халат – это «маст хэв» для гардероба каждой современной девушки. Говорят, оно противопоказано полным женщинам с широкими бедрами. Я же заметила, что удлиненная модель, напротив, отлично прикрывает недостатки фигуры, визуально вытягивает силуэт.

– А сама свои пальто носишь? Не можешь быть, что все раздаешь!

– У меня всего одно, и то – на выход. Белое пальто-халат. Каждый день, особенно на прогулки с ребенком, такое не наденешь. Когда в наличии скапливается несколько моделей, я говорю себе, что хотя бы одно точно должна оставить. Но потом приходят милые девушки, и я не могу им отказать. Даже своей дочери верхнюю одежду покупаю. Хотя будущим летом планирую освоить и детские модели.

– Пальто – сезонная вещь. Ты уже думала, чем будешь заниматься летом?

– Ну, это стереотип – современные пальто носят круглый год. Прохладным летним вечером в Челябинске в нем очень удобно, если правильно подобрать качественную ткань. Я не собираюсь останавливаться – уже заказываю тонкие лодены, жаккарды и шерсть для летних пальто, пыльников и пиджаков.

1 из 8

– На странице в Инстаграм у тебя кипит жизнь: пять тысяч подписчиков для Челябинска – это немало. Ты сама ведешь блог, где ты этому научилась?

– Не училась я этому вовсе, все интуитивно. Согласна, мне часто пишут в директ, что мой ИГ красивый. Но я просто показываю то, что нравится мне самой. Видимо, дело в том, что делаю это с душой.

– Что дальше? Покорять столичные подиумы?

– Хотелось бы, конечно, создать свой бренд, открыть ателье или даже бутик. Но для меня пальто – это прежде всего хобби. До окончания декретного отпуска у меня остался ровно год. И да, я планирую выйти на работу и вновь снабжать Челябинск надрессорными балками и колесными парами. Хотя, кто знает, как пройдет этот год?

* Быстрая мода – термин, используемый ритейлерами для того, чтобы выразить быстрое обновление ассортимента марки несколько раз в сезон. Акцент делается на оптимизации определенных аспектов цепи поставок для того, чтобы тенденции разрабатывались и изготавливались быстро и недорого, что позволяет основному потребителю купить последние модные элементы одежды по более низкой цене.

На правах рекламы.