Сегодня ночью в Москве в финале Всемирной боксёрской суперсерии в первом тяжёлом весе сошлись непобедимые до этого Мурат Гассиев и Александр Усик. Бой продлился все 12 раундов и завершился поражением студента УралГУФК. Победитель Александр Усик был хитрее, быстрее и техничнее, он стал абсолютным чемпионом мира, объединив пояса WBС, WBO, WBA, IBF, журнала The Ring, а также забрав кубок Мохаммеда Али и десять миллионов долларов.

Александр Усик был гораздо быстрее и попадал чаще
Александр Усик был гораздо быстрее и попадал чаще

В первом раунде Усик сразу задал очень высокий темп, нанося быстрые удары и проводя комбинации, а Гассиев привычно не спешил форсировать. Второй отрезок прошёл в похожем стиле, с той лишь разницей, что Мурат дважды крепко приложился в печень соперника. Выносливый Усик выдержал удары. Тенденция сохранялась и дальше: украинский спортсмен перебивал количеством, российский — старался качеством, вкладываясь в каждую попытку.

Тяжелейшие удары Гассиева по корпусу не принесли результата
Тяжелейшие удары Гассиева по корпусу не принесли результата

Под самый занавес четвёртого раунда Мурат Гассиев классно вложился и сотряс челюсть Усика, тот перешёл в клинч, чтобы не дать сопернику развить атаку. В перерыве украинец отдохнул и продолжил гнуть свою линию: быстрая работа и много ударов с прицелом на судейское решение. К экватору поединка Мурат Гассиев пытался нарастить темп, но стал лишь чаще пропускать серии соперника. Кроме того, он несколько раз попал сопернику ниже пояса, но без санкций судей. Это было сделано ненамеренно, россиянин сразу же извинился.

Весь поединок был пропитан взаимным уважением спортсменов
Весь поединок был пропитан взаимным уважением спортсменов

В перерыве между шестым и седьмым раундами в своём углу российский боксёр сказал, что не может подстроиться. Не сумел он сделать этого и далее. Кроме того, после половины раундов стало ясно, что Усику хватит сил на всю дистанцию. Он был быстрее, подвижнее, а его тактика наносить град ударов оказалась намного эффективнее. Гассиев просто не мог найти момент, чтобы прицелиться и хорошенько вложиться.

Итог — единогласное решение судей, отдавших победу Александру Усику. Один из арбитров даже поставил оценки 120:108 в пользу украинского спортсмена. Александр Усик победил сегодня заслуженно и стал абсолютным чемпионом мира.

Решение судей было единоглассным
Решение судей было единоглассным

Первое поражение этим вечером потерпел ещё один ранее непобедимый боксёр из Челябинской области. Константин Пономарёв уступил раздельным решением судей сопернику из Санкт-Петербурга.

«Не могу подстроиться»: Мурат Гассиев не нашёл подхода к стратегии Александра Усика
«Не могу подстроиться»: Мурат Гассиев не нашёл подхода к стратегии Александра Усика

Другой боксёр из Миасса Денис Шафиков взял верх над филиппинцем Джоном Демино по решению судей, записав на свой счёт 40-ю победу.