В Челябинске чемпионат мира по футболу вызвал небывалый интерес к этому виду спорта. Родители обрывают телефоны спортшкол, чтобы записать детей на тренировки.

Чемпионат мира воодушевил родителей и детей
Чемпионат мира воодушевил родителей и детей

Всплеск желающих вырастить знаменитых футболистов отмечают в школе олимпийского резерва № 3.

— Звонят ежедневно, многие пытаются перевести детей к нам из других видов спорта, — говорит заместитель директора школы Ирина Усова. — Буквально недавно был случай: ребёнок занимался вольной борьбой, представляете, какая там силовая подготовка, а теперь хочет играть в футбол. Приходится даже отговаривать.

Попасть в школу олимпийского резерва можно, только сдав нормативы на выносливость и скорость. От восьмилетних мальчиков, например, требуется пробежать тысячу метров, сдать 30-метровку, показать хорошие результаты в прыжках в длину и высоту.

Меньшие требования к детям от 5 до 8 лет. От самых маленьких спортсменов нужно только желание и медицинская справка. Набор в такие группы проводят в течение всего года.

Среди желающих стать звёздами футбола есть и девочки. В Челябинске им есть на кого равняться, недавно футболистки СШОР № 3 заняли третье место на первенстве России.

На время чемпионата мира по футболу холл школы превратился в спортбар. 

— У нас висит большой телевизор и трансляции не прекращаются. Смотрят и родители и дети, это настоящий праздник, — добавляет Ирина Усова. 

В «Академии футбола» запись начнётся с 1 августа, но и там уже обрывают телефоны.

— Стало больше тех, кто хочет попасть к нам уже в средние возрастные группы. При этом дети играли в футбол только во дворе, и не все способны пройти тестирование, — отмечает заместитель директора академии Алексей Сидоркин. — Интерес есть, но хочется, чтобы была и хорошая база. У нас, например, нет своего зала, поэтому зимой занятия проводятся на свежем воздухе.

В спортшколах отмечают, что бюджетных мест хватит всем, главное, чтобы у детей было желание.

Адреса спортшкол и сроки приёма в них смотрите на сайте 74.ru.