RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

5 м/c,

с-в.

746мм 54%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Спорт Спорт бывает часто жесток

Спорт бывает часто жесток

За красивой, а иногда и не очень, оберткой мы зачастую забываем, что профессиональный спорт – это не только красивые победы и высокие достижения, не только голы, очки и секунды...

" src=

За красивой, а иногда и не очень, оберткой мы зачастую забываем, что профессиональный спорт – это не только красивые победы и высокие достижения, не только голы, очки и секунды, не только радость победителей и опустошение побежденных. За всеми этими внешними результатами иногда остается за бортом то, что спортсмену приходится класть на алтарь победы все. И даже чуть-чуть больше.

Часто бывает, что ради успехов сегодня атлеты практически сознательно идут на то, что им придется проститься со здоровьем в будущем. В принципе, где-то это даже объяснимо. Где-то. Но все равно смотреть, как некогда непобедимый боксер Мохаммед Али теперь страдает болезнью Паркинсона – тяжело. И уж совсем страшно, когда спорт забирает самое ценное, что есть у человека – жизнь. Особенно – жизнь 19-летнего мальчишки. Да, речь идет о трагической гибели хоккеиста омского «Авангарда» и молодежной сборной России Алексея Черепанова.

К сожалению, это действительно случается, разве что не всегда это получает такой широкий резонанс. Бывают, конечно, и трагические случайности, от которых никто не застрахован. Такие, как гибель великого бразильского автогонщика Айртона Сенны, или вратаря футбольного ЦСКА Сергея Перхуна. Но та же «Формула-1» за последнее время сделала очень много для того, чтобы гонки стали максимально безопасными.

Челябинск, как ни печально, тоже не обойден стороной. Мы помним о юных хоккеистах, погибших в железнодорожной аварии под Ашой, о смерти талантливого челябинского хоккеиста Артема Копотя. Еще один хоккеист из Челябинска, у которого были отличные перспективы, и жизнь которого также прервалась трагически – Дмитрий Тертышный. Но эти случаи не имеют прямого отношения к собственно спортивным состязаниям. А ведь есть масса примеров, хоть и не столь трагичных, но полностью подтверждающих тезис, вынесенный в заголовок.

Далеко за ними, примерами, ходить не надо: хоккеист Бретт Линдрос, младший брат знаменитого Эрика Линдроса, закончил карьеру, фактически ее не начав, из-за серии сотрясений мозга. Сам Эрик Линдрос, который тоже был вынужден преждевременно повесить коньки на гвоздь, причем по той же самой причине. Бывший одноклубник Линдроса-старшего по «Филадельфии» Кейт Примо, также закончивший карьеру из-за последствий сотрясений мозга. Прозвище, данное Примо и Линдросу болельщиками «Филадельфии», – Twin towers («Башни-близнецы» или «Две башни») в результате грустной шутки трансформировалось в «две сломанные башни».

Знаменитый швед Петер Форсберг, бывший одно время самым ярким хоккеистом планеты, по уровню таланта не уступающим Яромиру Ягру, последние несколько лет тоже скорее мучается, чем играет. И виной тому – хронические травмы. Здесь же и знаменитый бразильский «зубастик» Роналдо, тоже немало настрадавшийся с травмированным коленом. Оба брата Буре также раньше времени закончили выступать из-за хронических травм. И это только звезды первой величины. А сколько менее известных спортсменов имело схожую судьбу? Еще один хоккеист, Адам Дэдмарш, который вынужден был закончить карьеру еще до 30 лет, в своем прощальном заявлении сформулировал очень точно: «Я очень люблю игру! Но мое тело говорит мне, что оно больше не может. Оно говорит – пора заканчивать».

В НХЛ, кстати, был очень похожий на трагедию с Черепановым случай, с одной лишь разницей – концовка оказалась счастливой. В 2005 году молодой чешский защитник «Детройта» Иржи Фишер также во время матча потерял сознание. Остановка сердца. По счастью, и необходимые приборы оказались под рукой, и клубный врач не растерялся, благодаря чему с Фишером все в порядке. В хоккей он, правда, больше не играет, но во всем остальном живет полноценной жизнью.

Возвращаясь к теме Черепанова, следует заметить: этот ужасный случай тоже не единственный. Летом 2001 года во время кросса почувствовал себя плохо и вскоре умер хоккеист «Лады» Вячеслав Безукладников. Правда, ему было 33, и, как выяснилось позже, причиной смерти стал цирроз печени. От кровоизлияния в мозг прямо во время кросса погиб хоккеист самарского ЦСК ВВС Александр Кревсун. Летом этого года на тренировке умер еще один хоккеист – Игорь Антосик.

Не хочется ни в одном из случаев искать, как водится, виноватых. Не та ситуация. В конце концов, 19-летнюю «звездочку» Черепанова уже не вернуть. Но вопрос «почему» неизбежно возникает. Но не будем вдаваться в подробности: почему возле дворца не было автомобиля скорой помощи, а в приехавшей другой машине дефибриллятор оказался разряжен. Пресловутое русское разгильдяйство время от времени «выстреливает», и именно в таких ситуациях. Как говорится, где тонко – там и рвется.

Вопрос «почему» возникает принципиальный. Почему тот же Безукладников, у которого печень вообще была разрушена, не только занимался в общей группе, но и вообще был допущен? Он сам не знал об этом? Или врач не знал? Сомнительно. То же самое и в случае Черепанова. Почему вдруг появляется информация о сердечном заболевании, которое, естественно, не могло появиться за пять минут? Показательно при этом, что официальные лица «Авангарда» отрицают наличие каких-либо проблем со здоровьем у Алексея.

Просто хочется, чтобы наша лига, объявившая о расследовании обстоятельств смерти Черепанова, не ограничилась лишь лозунгами и не спустила дело на тормозах. Очень не хочется, чисто по-человечески, чтобы подобная ситуация повторилась вновь. Слишком уж часто бывало такое у нас. Несколько месяцев назад магнитогорский хоккеист Максим Мамин попался на допинге, и директор клуба Геннадий Величкин в прессе обещал: «Мы обязательно разберемся, как допинг попал в организм Мамина». Сегодня уже никто не вспоминает этот случай, и все хранят молчание.

Что примечательно, на сайте НХЛ появился материал, посвященный трагедии с Черепановым, примерно раз в пять больший по объему, чем на сайте КХЛ. Руководство клуба «Нью-Йорк Рейнджерс», который в свое время задрафтовал Алексея, также очень близко восприняло случившееся и выразило соболезнования. Несмотря на то, что «их» спорт не менее, а может и более жесток и циничен, когда ради победы из игроков выжимают все, и даже больше. Особенности профессионального спорта очень хорошо показаны в фильме Оливера Стоуна «Каждое воскресенье». Кто не смотрел – посмотрите обязательно.

Не хочется заканчивать на грустной ноте, поэтому вспомним о том, что у медали всегда две стороны. Есть ведь и обратные примеры замечательного спортивного долголетия, в том числе и в том же хоккее. Один из самых яркий примеров: знаменитый защитник Рэй Бурк, выигравший свой первый и последний кубок Стэнли в возрасте 41 года, и 22 сезона шедший к этой победе. Еще один долгожитель – «дедушка» Крис Челиос, который продолжает выступать и по сей день, несмотря на свои 46 лет. Из российских спортсменов вспоминается Игорь Ларионов, выступавший в НХЛ до 41 года, и легенда воскресенского «Химика» Борис Веригин, также завершивший свою карьеру далеко за 40.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления