Спорт Спорт в Челябинске: who is who

Спорт в Челябинске: who is who

Челябинск – город спортивный. Мы настолько привыкли к этой фразе, что воспринимаем ее как должное, практически не вникаем и не допускаем мысли, что может быть по-другому. Настолько, что даже когда нашего губернатора теперь уже бывший президент назначил...

" src=

Челябинск – город спортивный. Мы настолько привыкли к этой фразе, что воспринимаем ее как должное, практически не вникаем и не допускаем мысли, что может быть по-другому. Настолько, что даже когда нашего губернатора теперь уже бывший президент назначил ответственным на Госсовете за спорт, эта информация лишь поначалу вызывала некоторое удивление. А как обстоят дела на самом деле? Попробуем разобраться в «табели о рангах» челябинского спорта, ответив на вопрос еще одного бывшего лидера – «кто есть ху?» в челябинском спорте.

Сразу оговорюсь, что в рамках данного обзора рассматриваются только командные виды спорта, которые априори удостаиваются большего внимания, как правило, более зрелищны и привлекательны для освещения в СМИ, телевизионных трансляций и рекламы. Ну и, кроме того, именно клубные команды зачастую являются «лицом» региона на спортивном небосклоне. Скажем, Дальний Восток ассоциируется с хоккеем с мячом, а небольшой Воскресенск славен своей хоккейной школой.

" src=

Начнем, конечно же, с хоккея. Челябинск – город хоккейный, здесь его любят и понимают. Одно время Челябинск был единственным городом в России (за исключением Москвы), делегировавшим в высший дивизион сразу две команды – «Трактор» и «Мечел». Кроме того, в Челябинске действуют целых четыре хоккейные школы, и одно перечисление именитых воспитанников, ставших олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, известными тренерами, может занять полстраницы. В высшем дивизионе российского хоккея город представляет «Трактор», с приходом Андрея Назарова обещающий окончательно превратиться из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Нельзя не отметить, что руководство «Трактора» вытянуло в его лице счастливый билет – помимо неплохих тренерских задатков, Назаров, прошедший школу НХЛ, является гениальным пиарщиком – только благодаря ему «белые медведи» стали одной из самых упоминаемых команд в федеральных СМИ.

Младший брат, а, скорее, падчерица – «Мечел», – середнячок второго по рангу дивизиона. И если перспективы «Трактора» с увеличением бюджета и строительством нового ледового дворца предстают в довольно радужном свете, то, по имеющейся информации, хозяева «Мечела», активно поддерживающие сборную страны по биатлону, не планируют увеличения бюджета команды, и, как следствие, серьезного улучшения результатов можно не ждать. Последняя вспышка интереса к этому клубу была два года назад в связи с несостоявшимся объединением двух клубов и переименованием в странный ирреальный симбиоз «Мечел-Трактор». Из достижений – «Трактор» трижды (1977, 1993 и 1994 годы) становился бронзовым призером чемпионатов страны.

" src=

На футбольных полях Челябинск представляет клуб «Зенит». Тоже середнячок, никогда звезд с неба не хватавший и большую часть своего существования выступавший в дивизионе «Урал» второй лиги. Команда получала право выступать в первой лиге российского футбола, позднее еще раз была близка к повторению этого результата. На какое-то время ФК «Зенит» даже прекращал свое существование (1993–1997 гг.), после чего вынужден был начинать заново с третьего дивизиона. Ни инфраструктура, ни стадион, ни состав команды не соответствуют сколько-нибудь высоким задачам, которых перед клубом, впрочем, никто и не ставит.

Был в городе и еще один футбольный клуб – детище Юрия Первака «Спартак-Лукойл». Его судьба оказалось сколь яркой, столь и недолгой. Клуб показывал достойные результаты в первой лиге, сотрудничал с грандом-«побратимом» – московским «Спартаком», благодаря чему в Челябинске проходили обкатку молодые столичные спартаковцы, первой из челябинских команд на профессиональном уровне работала пресс-служба, болельщики лелеяли надежду увидеть большой футбол в Челябинске. Однако в результате конфликта между Юрием Перваком и городскими властями в 2006 году клуб прекратил свое существование и был перевезен Перваком в Нижний Новгород. Болельщики, успевшие за короткий срок появиться у «Спартака-Лукойла», тяжело переживали такую судьбу клуба.

" src=

Челябинский «Локомотив-Полет» – трижды серебряный и дважды бронзовый призер чемпионатов России по гандболу. Команда, в целом, достойно представляет Челябинск в чемпионате страны, участвовала в еврокубках, как и «Трактор», поставляла большое количество игроков в сборную страны, ставших чемпионами мира и олимпийских игр. Самыми известными воспитанниками клуба являются Валерий Гопин, Станислав Кулинченко и Алексей Французов. Однако за последнее время команда несколько отошла с завоеванных позиций и даже успела поиграть в переходном турнире гандбольной суперлиги. Да и гандбол, будем объективными, все-таки не является третьим по популярности командным видом спорта, уступая еще и баскетболу и волейболу.

" src=

А вот здесь у челябинских команд дела обстоят не так хорошо. Мужской баскетбольный клуб «Динамо-Теплострой» выступает в Суперлиге Б – втором по силе дивизионе, где играют «дубли» и фарм-клубы грандов; клуб становился бронзовым призером Суперлиги Б. Команда занимает свою нишу и выступает, кажется, где-то в параллельном мире по сравнению с ведущими баскетбольными командами страны.

Есть в Челябинске и мужской волейбольный клуб «Торпедо», но информацию о нем можно узнать, пожалуй, только тщательно перелопатив подшивку «Спорт-Экспресса», да и то – одним предложением и мелким шрифтом, а на запрос в Яндексе «Торпедо Челябинск» первой появляется ссылка на…пауэрлифтинг.

Были в Челябинске и мини-футбольные клубы, но волна популярности мини-футбола, пришедшаяся на 90-е годы, постепенно сошла на нет, да и межклубное противостояние двух существовавших одновременно челябинских команд сыграло негативную роль. Впрочем, челябинский «Синтур» в настоящее время занимает второе место в первенстве высшей лиги, уступая лишь московскому «Спартаку».

Получше обстоят дела в баскетболе и волейболе у женских команд. Баскетбольная «Славянка-ЧКПЗ» может похвастаться тем, что в сезоне 1997/98 выходила в Суперлигу и заняла там седьмое место – это наивысшее достижение команды, неразрывно связанное с многолетним главным тренером Юрием Перминовым. Позднее «Славянка» вновь опустилась на класс ниже, а новым тренерским штабом был объявлен курс на омоложение.

" src=

Волейбольный клуб «Автодор-Метар» имеет более богатую историю – финалист Кубка России, трижды – обладатель Кубка России, участвовал в еврокубках, лучший результат в чемпионатах – 4-е место. Самой известной воспитанницей является чемпионка мира Екатерина Гамова. Своими успехами клуб во многом обязан патронажу известных в городе и области лиц – Владимира Мякуша и Валерия Шопова.

Таково укрупненно положение дел челябинских клубов в основных командных видах спорта. В целом вроде бы неплохо, но и «великих» достижений тоже нет. Надеемся, что это только пока. Зато напрашивается другой вывод: «при всем богатстве выбора…» По большому счету, Челябинск достойно представлен на внутрироссийской арене лишь в хоккее, а футбол и баскетбол у нас, к сожалению, далеко не на первых ролях. Опять же, не берем в расчет гандбол, так как вышеуказанным трем видам он уступает по популярности. Причем эта ситуация никак не связана с политикой – скорее, наоборот, при предыдущем мэре города, до 2006 года даже «Трактор» играл не в сильнейшем дивизионе. При этом, помня любовь экс-мэра Вячеслава Тарасова к баскетболу, как ни странно, не было усиленного внимания властей и к этому виду спорта.

Парадоксальная ситуация – до возвращения «Трактора» в Суперлигу Челябинск, одним из немногих городов-миллионников, не был представлен в высших дивизионах чемпионатов страны по основным командным видам спорта. «Братом по несчастью» был, пожалуй, наш северный сосед – Екатеринбург, где в свое время почил в бозе хоккейный «Автомобилист», и лишь футбольный «Уралмаш» худо-бедно продолжал существование. Правда, у соседей была блестящая женская баскетбольная УГМК, да и возрожденный «Автомобилист» примет участие в первом розыгрыше Континентальной хоккейной лиги. А, например, в Перми – совсем другая ситуация. Баскетбольный «Урал-Грейт», футбольный «Амкар» и несколько лет назад хоккейный «Молот-Прикамье» достойно представляли город и регион в российских соревнованиях.

Но посыпать голову пеплом все-таки не стоит. Например, в таком крупном городе, как Новосибирск, всего-навсего одна крытая хоккейная площадка – дворец спорта, в котором проводит домашние матчи местная «Сибирь». В Челябинске таких крупных объектов четыре (с учетом «Уральской Молнии»), плюс строится новый ледовый дворец для «Трактора». Сейчас в области возводится много спортивных объектов различного масштаба и направленности, и при должной пропаганде молодежь пойдет заниматься спортом. Поэтому хочется надеяться, что власти города и области не ограничатся только строительством спортивных объектов, отчитываясь об освоенных миллионах и сданных квадратных метрах, но и более активно будут пропагандировать спорт и поддерживать профессиональные команды, ведь спортивные достижения команд – это не только радость болельщиков, но и престиж города и региона в целом. А там, глядишь, подтянутся и частные спонсоры, коих в нашем городе при желании можно найти немало, и почему бы в этом не брать пример с ММК?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления