749мм 41%
5 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Спорт Мансур Исаев, дзюдоист, олимпийский чемпион: «Когда меня называют олимпийским чемпионом, что-то внутри греет душу»

Мансур Исаев, дзюдоист, олимпийский чемпион: «Когда меня называют олимпийским чемпионом, что-то внутри греет душу»

Вся страна, в частности Челябинская область, уже несколько дней буквально прикована к экранам телевизоров – XXX летние Олимпийские игры не оставляют равнодушным никого. Даже те, кто в обычной жизни далек от спорта, следят за выступлением нашей национальной сборной на главном старте четырехлетия. Особенно приятно, что триумфатором на состязаниях в Лондоне стал челябинский дзюдоист Мансур Исаев. В финальной схватке в весе до 73 килограммов южноуралец завоевал титул олимпийского чемпиона и стал миллионером!

«Всевышний готовил для меня эту победу»

– Мансур, что ты чувствовал в день своей победы?

– Была уйма эмоций, но по большей части я их скрыл в себе – просто вел себя спокойно: не кричал, не бегал и не прыгал по ковру. В этот день все получалось, что запланировал. Всевышний, наверное, готовил для меня эту победу.

– Как удалось победить непобедимого корейца Ванг Ги-Чуна?

Южнокореец Ванг Ги-Чун – лидер мирового рейтинга. До олимпиады в Лондоне Мансур шесть раз боролся с Вангом и во всех схватках уступил – в полуфиналах московского «Гран при» – 2009, чемпионата планеты – 2009 в Голландии и «Мастерс» в Алматы-2012, а также в финале «Мастерс»-2011 в Баку и поединках за бронзу на чемпионате мира – 2010 в Токио и командного чемпионата планеты – 2011 в Париже.

– В первую очередь я проявил характер, и мне психологически удалось его переиграть. Но, в любом случае, мы с ним уже встречались, он выигрывал в равной борьбе – мне всегда не хватало просто самой малости. Поэтому для тех, кто видел наши схватки, кто следит за дзюдо и разбирается в этом виде спорта, моя победа не стала неожиданностью. Вообще, как я уже говорил, я был сфокусирован только на победе. Пытался четко бороться без лишних движений.

«В первый день были сумасшедшие эмоции»

– Осознание того, что ты стал олимпийским чемпионом, пришло?

– На самом деле, конечно, в первые дни не осознавал. Только сегодня приходит это ощущение, я начинаю чувствовать это. Когда меня называют олимпийским чемпионом, когда я слышу это, что-то внутри греет душу.

– Арсен Галстян в первый день стал чемпионом Олимпийских игр, а Муса Могушков проиграл в первой схватке. Это повлияло на твое настроение?

– В первый день были такие сумасшедшие эмоции, но я их сдерживал. Ребята, наши братья по команде, помогали, настраивали. Они кричали, а я пытался быть спокойным: мне самому скоро нужно было выходить на татами. Но что творилось внутри на самом деле! Такая сильная радость за Арсена.

На следующий день, когда мне сказали, что Муса проиграл в первой схватке, я удивился, даже не поверил. Спрашиваю: «Точно проиграл?» Ведь он был в очень хорошей форме – и физической, и психологической.

– Ты стал олимпийским чемпионом. Дальше есть к чему стремиться?

– Всегда есть к чему стремиться.

«Было столько поздравлений!»

– Как родители восприняли твою победу?

– Мать с отцом (Мустафа и Асият Исаевы) очень радовались. Я созванивался с братом, он мне рассказывал, что смотреть мое выступление собрались все родственники и очень болели за меня.

Единственный ребенок в семье Мансур Исаев родился 23 сентября 1986 года в дагестанском городе Кизилюрте. Дзюдо, в которое его привел отец, занимается с восьми лет. С 2005 года тренируется в Челябинске под руководством Александра Миллера. Спортсмен является бронзовым призером первенства страны до 23 лет, двукратным победителем чемпионата России и Европы среди молодежи, неоднократным победителем и призером этапов Кубка мира, турниров серии «Большой шлем», «Гран-при» и «Мастерс», обладателем золота клубного чемпионата Европы в составе команды «Явара-Нева» (2007, 2009, 2010), бронзы командного ЧЕ-2010 и чемпионата мира – 2009.

– А твой друг, челябинец Ренат Саидов, созванивался с тобой?

– Со мной связались Ренат Саидов, Сослан Бостанов, Сиражудин Магомедов и многие близкие друзья, с которыми мы живем вместе в Челябинске, с кем бываем вместе днем и ночью. Все мои братья. Было столько поздравлений! Благодарили за выступление. Малыш – так мы называем Рената Саидова (двухметровый спортсмен борется в «тяжах». – Прим. автора) – мне сказал, что он никогда в жизни так не радовался. Говорит: «Когда твой брат, с которым ты всегда вместе, выигрывает – это такой праздник, такой всплеск эмоций, который не можешь контролировать».

– Телеграмму от Путина тебе зачитали?

– Да, вчера (31 июля. – Прим. автора) у нас, «золотых братьев» – так теперь нас с первым олимпийским чемпионом Арсеном Галстяном называют в сборной – была встреча с министром спорта России в Русском доме Лондона. Там мне зачитали телеграмму от Владимира Путина. На чествовании нас с Арсеном присутствовали все спортсмены, которые принимают участие в Олимпийских играх. Мы общались друг с другом, желали успехов на Олимпиаде. Если получится, мне бы хотелось попасть на выступление сборной России в других видах спорта.

– Юрию Степкину после олимпиады в Сиднее сразу вручили удостоверение заслуженного мастера спорта, а тебе?

– Да, удостоверение ЗМС мне вручили перед чествованием, а Арсен Галстян уже был заслуженным мастером спорта до победы.

– Ронять медаль, как Фелипе Китадаи из Бразилии, и просить потом дубликат, не собираешься?

(Смеется.) Я тоже везде ношу медаль с собой, но в Челябинск привезу ее в целости и сохранности.

«Все ждали победы – это радует больше всего»

– Сколько спал после Олимпийского триумфа?

– Вообще практически не спал. Сегодня (в ночь на первое августа. – Прим. автора), например, поспал только два часа. Я же держал в себе все эмоции от победы, поэтому, когда приехал в олимпийскую деревню и лег отдыхать, просто не мог уснуть. Тогда пошли звонки домой, разговоры с родителями и друзьями – начал понемногу приходить в себя. Кому ни позвонишь, все чемпионом называют. Все ждали победы – больше всего это радует.

– В одном из интервью ты пообещал жениться...

(Смеется.) Я перед телемостом разговаривал с журналистами. Сказал, чтобы искали мне невесту в Челябинске.

– Можно объявлять кастинг?

– Да шучу я, шучу. (Смеется.)

«Лондон не похож ни на один город Европы»

– Какие впечатления от Лондона, успел погулять по городу?

– Мне очень сильно нравится лошадь – это сильное животное. Поразили английские кони («Олимпийскую деревню охраняют конные всадники, когда Мансур выходил, как раз они шли», – объяснила пресс-секретарь министерства физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Елена Ермолаева, организовавшая видеосвязь со спортсменом). На самом деле Лондон – очень красивый город, он не похож на Европу. Интересная архитектура, есть замки, но, если честно, я не успел посетить ни одну достопримечательность. Все проездом, мельком видел. Думаю, если будет время, мы их обязательно посетим.

– А пробки в Лондоне есть?

– Пробок нет. Для олимпийцев, в любом случае, выделена специальная «олимпийская» линия. Автобусы, на которых мы передвигаемся, едут без проблем.

– С победой на Олимпиаде ты получишь солидные премиальные, может купишь английского скакуна?

– Шикарное вложение. Я подумаю.

– Впереди еще два дня состязаний по дзюдо в рамках олимпиады, как настроена мужская сборная?

– Все ребята настроены на результат. Я думаю, в любом случае пацаны на сто процентов будут выкладываться и показывать на ковре все, на что они способны.

Редакция сайта 74.ru благодарит Елену Ермолаеву и челябинку Елену Калинскую, ныне живущую в Лондоне, за помощь в организации телемоста с Олимпийским чемпионом.