Оба боксёра ни разу не проигрывали
Оба боксёра ни разу не проигрывали

Сегодня Федерация бокса России провела пресс-конферению, посвящённую грядущему поединку Мурата Гассиева и Александра Усика, на которой озвучила дату и место боя.

— Суперсерия будет в Москве 21 июля, это будет старт Международного дня бокса. Будет два боя — Инна Сагайдаковская против Сесилии Брекхус, Гассиев против Усика за Кубок Мохаммеда Али. Это не из-за того, что Мурат — россиянин, суперсерия — один из главных боксёрских турниров. Нам было важно, чтобы площадка была в России, — сказал генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв.

Спортсмены сразятся в рамках финала Кубка Мохаммеда Али. Этот турнир основан в 2017 году с общим призовым фондом в 50 миллионов долларов. Пригласили в первый сезон 16 бойцов: по восемь в первый тяжёлый и второй средний вес. Одним из участников стал челябинский боксёр, чемпион мира по версиям IBF и WBA Мурат Гассиев.

На пути к финалу Гассиев одолел двух соперников. В октябре прошлого года он в третьем раунде ударом в печень отправил в нокаут поляка Кшиштофа Влодарчика. А в полуфинале в двенадцатом раунде так забил непобедимого до этого Юниера Дортикоса, что тот вылетел за канаты. Сейчас профессиональный рекорд южноуральского спортсмена — 26 побед, 19 из которых нокаутом, ноль ничьих и поражений.

Олимпийский чемпион по боксу Александр Усик на пути в финал техническим нокаутом одолел именитого немца Марко Хука и Майриса Бриедиса решением судей. После этой победы украинец стал чемпионом мира по версиям WBO и WBC. У Усика 14 побед в 14 боях, 11 — нокаутом.

Изначально поединок должен был состояться в мае, но был перенесён из-за травмы украинца. Организаторы вечера бокса также рассматривали вариант с проведением боя на стадионе «Лужники» и «Зенит-арене», но не нашли взаимопонимания с FIFA. А в андеркарде вечера будут биться миасские боксёры Денис Шафиков, Константин Пономарёв.

Студент УралГУФКа, подопечный челябинской промоутерской компании «Урал Бокс Промоушен» Мурат Гассиев в этом году удостоился наград в номинациях «Боксёр года» и «Лучший нокаут» национальной премии «Звезда бокса». Помимо Мурата Гассиева престижную статуэтку премии получил и уроженец Копейска Сергей Ковалёв. Чемпион мира WBO в полутяжёлом весе признан лучшим в номинации «Возвращение года». В минувшем ноябре Ковалёв победил украинца Вячеслава Шабранского техническим нокаутом во втором раунде и завоевал титул чемпиона мира по версии WBO. Победа стала возвращением на ринг после того, как южноуралец проиграл американцу Андре Уорду сразу три чемпионских пояса.