В компании Артёма Мазанова планировали сделать 18 уменьшенных копий гигантского мяча
В компании Артёма Мазанова планировали сделать 18 уменьшенных копий гигантского мяча

Компания Артёма Мазанова делает надувные конструкции в Челябинске уже десять лет. Заявка на изготовление футбольного мяча размером с семиэтажку стала для его команды вызовом. Никто в стране не соглашался сделать такую конструкцию.

 

— В конце марта с нами связался организатор проекта «Супермяч» в Пензе. Его волонтёры решили переплюнуть рекорд из «Книги Гиннесса», в которой зафиксирован самый большой мяч диаметром 15,6 метра, и сделать конструкцию 20 метров диаметром и окружностью 62,8 метра, — рассказал 74.ru директор компании «НЕБО» Артём Мазанов. — Параллельно на этот же размер в «Книгу рекордов Гиннесса» заявились поляки. Но у них что-то не срослось. Изначально наш проект должны были делать где-то в Санкт-Петербурге. Он предполагал другую ткань. Но готовый мяч весил бы две тонны и требовал особой системы креплений и безопасности. В итоге ни один производитель в России не взялся за его изготовление. Для нас это был вызов. Стало интересно разработать и выполнить такую конструкцию.

Первоначальный проект мяча предполагал конструкцию весом в две тонны
Первоначальный проект мяча предполагал конструкцию весом в две тонны

Челябинский мяч весит полтонны и сложенным уместится в небольшую квартиру. Секрет — в облегчённом, но прочном материале. Его на мяч ушло около 2,5 тысячи квадратных метров.

Для Артёма Мазанова проект супермяча стал вызовом
Для Артёма Мазанова проект супермяча стал вызовом

— Необходимо, чтобы конструкция была удобной для перевозки и не требовала кучи фур и погрузчиков, — комментирует Артём Мазанов. — Поэтому мы сделали её такой, чтобы можно было легко устанавливать. У неё предусмотрена самостоятельная система крепления. На проектирование мяча и изготовление ушло около месяца — от визуализации проекта нашими 3D-инженерами и разработки лекал до раскроя и его сбора. 8 июня его должны были протестировать в Пензе. Но из-за сложностей в проекте работы остановили.

Изготовление мяча заняло около месяца
Изготовление мяча заняло около месяца

Идея «Супермяча» принадлежит Академии волонтёров. Эту организацию в Пензе создали на недавно полученный президентский грант. Акцию поддержал благотворительный фонд «Оберег». Его руководитель рассказал 74.ru, что проблемы возникли из-за внезапного переноса местными властями даты установления рекорда.

От проектирования в 3D и разработки лекал...
От проектирования в 3D и разработки лекал...

— 24 мая нам согласовали проведения мероприятия в Пензе на 12 июня, в День города, но уже 26 мая по каким-то причинам перенесли его на 14 июня, — уточнил Максим Куликов. — В мэрии объяснили это соображениями безопасности, так как наше мероприятие предполагало участие большого количества людей и не проходило по каким-то рамкам. Мы упорно работали над этим проектом два с половиной месяца. Нашу идею поддержал губернатор Пензенской области и даже поручил правительству создать проектный офис. Но в итоге проектный офис мы создали самостоятельно. Нашли производителей, заключили договор с «Книгой рекордов Гиннесса» на фиксацию рекорда и частично профинансировали акцию, отправив за мяч задаток.

...до раскройки и сборки готовой конструкции
...до раскройки и сборки готовой конструкции

На новость о переносе даты в «Книге рекордов Гиннесса» отреагировали штрафными санкциями. По договору предупреждать об изменениях организаторы должны были за месяц. В итоге им выставили счёт на 16 тысяч фунтов стерлингов (около 1,4 миллиона рублей по курсу Центробанка на 10 июня). Заплатить их волонтёрской организации придётся из собственного кармана.

Готовый, но ещё не надутый мяч занимает площадь в несколько десятков квадратных метров
Готовый, но ещё не надутый мяч занимает площадь в несколько десятков квадратных метров

— После отказа «Книги рекордов Гиннесса» спонсоры, готовые участвовать в нашем проекте, вышли из него. На сегодня мяч на 85 процентов готов и находится в Челябинске. А мы продолжаем искать спонсоров, чтобы этот проект состоялся, — комментирует организатор Максим Куликов. — У фонда не хватает ресурсов, чтобы до конца оплатить его изготовление и крепления для него. Только проект креплений обошёлся в 170 тысяч рублей. Но мы пока не сдаёмся. С нашей стороны в принципе всё готово, и мы находимся на низком старте. Мы пытались урегулировать ситуацию с «Книгой рекордов Гиннесса». Но они объясняют, что давали нам платные консультационные услуги. А какие — в договоре не уточняется.

За Артёмом мяч диаметром 4 метра, супермяч — в пять раз больше
За Артёмом мяч диаметром 4 метра, супермяч — в пять раз больше

Гигантский футбольный мяч планировалось привезти в Пензу 5 июня. После надувания 12 июня его хотели отправить в турне по городам, где будет проходить чемпионат мира по футболу. Временно разместить арт-объект готовы были спортивные и торговые комплексы в Саранске, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре и Москве. Сопровождать его должна была команда волонтёров. Тест-драйв изготовители планировали провести и в Челябинске и даже договорились об этом с региональным министром спорта. Финал путешествия должен был пройти в июле в «Лужниках». Предполагалось, что самую большую копию мяча FIFA-2018 подарят команде — победителю чемпионата.

Артём Мазанов не теряет надежды публично презентовать творение его команды до финала FIFA-2018
Артём Мазанов не теряет надежды публично презентовать творение его команды до финала FIFA-2018

Но стоимость турне — 18 миллионов рублей — для организаторов акции оказалась неподъемна. Сейчас они рассчитывают получить финансовую поддержку спонсоров на презентацию шара хотя бы в одном из городов, принимающих участников чемпионата мира по футболу. Создатели мяча готовы привезти его в любую точку страны.

— Мы решили не дожидаться, считая загвоздку у организаторов временной, и завершили мяч за свой счёт. Но финансирование остановилось. Сейчас проект облегчили и отказались от всех мероприятий, которые планировались в комплексе, оставили только главное событие — презентацию мяча. В итоге он подешевел в несколько раз и стал стоить около 2,8 миллиона рублей, — рассказал Артём Мазанов. — Изначально вокруг мяча планировалось установить 18 мячей в пять раз меньше — по четыре метра в диаметре — с логотипами спонсоров. Но и от этой идеи сейчас отказываются.

Финальная часть чемпионата мира по футболу FIFA пройдёт в России с 14 июня по 15 июля. Проведение мундиаля запланировано на 12 стадионах в 11 городах страны.