Чаша — наша: рассказываем, кто из южноуральцев привозил Кубок Стэнли домой

В Национальной хоккейной лиге успели поиграть множество южноуральцев: Макаров, Гончар, Чистов, Нестеров, Береглазов, Антипов, Войнов, Дадонов, Медведев, Назаров, Ячменёв, Панарин, Ничушкин, Малкин, Кузнецов и другие — наберётся не один десяток. Но побеждали в Кубке Стэнли только четверо.

В 2009 Кубок Стэнли поднял над головой Евгений Малкин, став лучшим бомбардиром
В 2009 Кубок Стэнли поднял над головой Евгений Малкин, став лучшим бомбардиром

Евгений Малкин, «Питтсбург Пингвинз» (2009, 2016, 2017)

Одним из первых хоккеистов из Челябинской области Кубок Стэнли завоевал магнитогорец, воспитанник «Металлурга» Евгений Малкин. Ему на это потребовалось три года в НХЛ. Победный сезон 2008/2009 выдался для нападающего просто фантастическим: Арт Росс Трофи (приз за наибольшее количество очков в регулярном сезоне), Конн Смайт Трофи (самый ценный игрок в плей-офф). Никто из российских или советских хоккеистов больше не получал Конн Смайт Трофи. А показатель Малкина в 36 (14+22) очков в плей-офф — седьмой результат в истории Лиги.

После того триумфа нападающий привёз трофей на родину. В Магнитогорске кубок провезли по городу, показали детям в спортшколе, выставляли на проходной ММК и в арене «Металлург».

Вновь Кубок Стэнли оказался в руках Малкина через семь лет. В тот же, 2016-й, год у Евгения родился сын, и он решил не ездить на Урал, привезя трофей в Москву. Ещё через год он завоевал третий Кубок Стэнли и опять отправился с ним в столицу России, выставив в Музее хоккея. Объяснил это решение нападающий тем, что ему чашу отдают только на один, строго определённый, день — 26 июля. И в эту дату он не может оказаться в Магнитогорске.

В этом году «Питтсбург» вновь был в числе фаворитов и мог войти в список команд-династий, но уступил «Вашингтону». Решающую шайбу, отправившую Малкина в отпуск, забросил челябинец Евгений Кузнецов.

Триумф с Малкиным разделил челябинский защитник Сергей Гончар
Триумф с Малкиным разделил челябинский защитник Сергей Гончар

Сергей Гончар, «Питтсбург Пингвинз» (2009 — игрок, 2016, 2017 — тренер защитников)

Челябинский защитник-бомбардир, начавший свою карьеру в 1991 году в «Тракторе». В качестве игрока он провёл 24 сезона, 21 из них — полностью или частично — в НХЛ. Гончар обладает целым рядом рекордов: по количеству игр среди российских защитников в НХЛ, числу заброшенных шайб, победных голов, набранных очков. Он вместе с «Вашингтоном» был в шаге от Кубка Стэнли в 1998 году, но в финале уступил «Детройту». В 2008 году опять финал, и опять «Детройт». Гончар снова довольствуется серебром. Но уже через год сумел поднять свой Кубок Стэнли в качестве игрока. В том сезоне в плей-офф за «Питтсбург» Сергей отметился 14 (3+11) очками.

И тем летом главный клубный хоккейный трофей мог впервые побывать в Челябинске, но этого не случилось. У Сергея родилась дочка, и в юном возрасте она плохо переносила длительные перелёты. Гончары решили отпраздновать победу дома, с родины они приглашали друзей и первого тренера Сергея Виктора Михайловича Перегудова.

В 2016, 2017 годах челябинский хоккеист оказался вновь причастен к победе в Кубке Стэнли — уже в качестве наставника защитников. Но в Челябинск трофей вновь не повез.

Вячеслав Войнов победил в первом своём сезоне в НХЛ
Вячеслав Войнов победил в первом своём сезоне в НХЛ

Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес Кингз» (2012, 2014)

Ещё один яркий челябинский защитник. В НХЛ он дебютировал в 2011 году, пробивая себе дорогу через более низшие лиги. Призвали хоккеиста в «основу» после травмы Дрю Даути, и Войнов свой шанс не упустил. Он закрепился в составе и в первом же сезоне в элитном дивизионе завоевал чемпионский перстень. А 4 июля 2012 года Кубок Стэнли впервые приехал в Челябинск, но сначала его выставили во Дворце культуры в Копейске. А в столице Южного Урала мечту всех юных хоккеистов показали в актовом зале ледового дворца «Трактор».

Через два года Кубок Стэнли вновь покорился Войнову, и Вячеслав опять привёз его на родину. Защитник стал самым молодым двукратным победителем этого трофея. В 2014 году Войнов с кубком побывали в городской администрации, в спортшколе «Трактора», встретились с губернатором. Тогда Слава сказал, что своё будущее связывает с заокеанской лигой. Но затем были скандал из-за ссоры с женой, суд и вынужденный переезд в КХЛ. После сезона 2017/2018 он не захотел продлевать контракт со СКА, старается уладить юридические формальности и получить возможность побороться за третий Кубок Стэнли. Ну и привезти его в Челябинск.

Сегодняшний триумфатор и лучший бомбардир Кубка Стэнли — Евгений Кузнецов
Сегодняшний триумфатор и лучший бомбардир Кубка Стэнли — Евгений Кузнецов

Евгений Кузнецов «Вашингтон Кэпиталз» (2018)

Новый челябинский обладатель Кубка Стэнли, его Евгений завоевал сегодня ночью. Хоккеист невероятного таланта, с отличным чувством юмора и харизмой. Всегда жил и дышал только хоккеем, пропадая сутками на льду арены, оттачивая мастерство. Он переехал за океан в 2014 году, и не всё складывалось гладко. Но Кузя выстоял, выдержал и доказал всем вокруг, что он лучший. Благодаря его шайбе «Вашингтон» сломил непроходимый ранее «Питтсбург». Форвард в финале отдавал по четыре результативные передачи. Именно Кузя стал лучшим бомбардиром плей-офф. Подобным достижением из россиян в НХЛ могут похвастаться разве что Евгений Малкин и Сергей Фёдоров.

Теперь Евгению Кузнецову для полного комплекта осталось победить только на Олимпиаде: золото чемпионата мира и Кубок Стэнли у него есть. Пусть ему не дали сейчас Конн Смайт Трофи — Овечкину он нужнее. А у Кузи ещё будет время и шанс, чтобы получить этот престижный личный трофей. А в том, что челябинец привезёт Кубок Стэнли в Челябинск, сомневаться не приходится. Евгений любит родной город, а тот отвечает ему взаимностью. Остаётся лишь узнать дату и ехать встречать.