Евгений Кузнецов был лидером команды на протяжении регулярного чемпионата и плей-офф
Евгений Кузнецов был лидером команды на протяжении регулярного чемпионата и плей-офф

— После финальной сирены я ожидал каких-то невероятных эмоций, но почувствовал опустошение, — признался Евгений Кузнецов. — Я мечтал о Кубке Стэнли, хотел показать его друзьям, семье. Это невероятно, но в первые минуты после победы просто невозможно ничего говорить. Что касается моей успешной игры в плей-офф, то очень нетрудно хорошо действовать, когда вся пятёрка играет в хоккей. Когда все делятся шайбой и играют друг на друга, а не играют эгоистично, то не так трудно создавать хорошие моменты. Что касается Александра Овечкина, то для него эта победа — особенный момент, очень эмоциональный.

В финале «Вашингтон» Евгения Кузнецова одолел в пяти матчах дебютанта НХЛ «Лас-Вегас». По итогам плей-офф приз самому ценному игроку розыгрыша «Конн Смайт Трофи» получил капитан «Кэпиталз» и лучший снайпер лиги Александр Овечкин. После матча он похвалил своего партнёра по команде.

— Кузнецов просто невероятный, — сказал Овечкин. — Он делает магию здесь и сейчас.

В восхищённой манере об Евгении высказался и главный тренер «Вашингтон Кэпиталз» Барри Тротц. 

— Кузнецов сыграл просто фантастически. Он взял на себя роль лидера в определённый момент. Он и Овечкин были нашими локомотивами, — сказал Тротц. — Если бы вы спросили меня, кто должен взять «Конн Смайт Трофи», то я бы подумал: «Парень, это будет очень трудный выбор». Наверное, Кузя заслужил это. Вероятно, пришлось бы разбить приз пополам, потому что для меня они оба хороши.

Евгений Кузнецов стал лучшим бомбардиром плей-офф, набрав 32 (12+20) очка. Кроме воспитанника челябинского хоккея, подобного достигали Евгений Малкин в 2009 году и Сергей Фёдоров в 1995-м. С победой челябинского воспитанника поздравил его родной клуб «Трактор». 

— Евгений в очередной раз доказал высочайший уровень челябинского и российского хоккея. Им гордится город, Южный Урал и вся страна. Мы также поздравляем первых тренеров Евгения Кузнецова — Владимира Шабунина, Александра Шварева и Виктора Демченко! – сообщается на официальном сайте клуба.