Герман Титов дважды сыграл против «Трактора», возглавляя «Авангард»
Герман Титов дважды сыграл против «Трактора», возглавляя «Авангард»

Хоккейная карьера Германа Титова в разы превосходит гатиятулинскую: в 28 лет он отправился в НХЛ и провел там почти 10 сезонов, набрав 377 (157+220) очков в 624 встречах, а также стал чемпионом мира в составе сборной России. Но как тренер Титов, несмотря на 11-летнюю разницу в возрасте, далеко позади Анвара Рафаиловича. Тот прошёл всю вертикаль «Трактора», дважды поиграл в Кубке Гагарина, добрался до финала конференции и поработал ассистентом главного тренера сборной.

— Герман Титов — абсолютно хоккейный человек. Он известен как игрок с большим опытом выступлений в нашей стране и НХЛ, а также по тренерской работе, — представил тренера генменеджер «Трактора» Евгений Губарев. — Из положительных моментов, пожалуй, отмечу следующее: умение Германа Михайловича быстро находить контакт с коллективом, особое внимание работе с молодежью, а также полное отсутствие языкового барьера с легионерами. В целом ситуация рабочая. Костяк тренерского штаба и команды сохранён. Приход новых хоккеистов должен усилить «Трактор». Остальное будет даваться через тяжелую повседневную работу и, конечно, при поддержке болельщиков, как это было в прошлом сезоне.

Герман Титов руководил новокузнецким «Металлургом», московским «Спартаком» во времена, когда клубы и не мечтали зацепиться за плей-офф. Дважды 13-е место «Кузни» и 11-е у красно-белых с последующей отставкой по ходу второго сезона — это не самое внушительное резюме. Первым действительно серьёзным вызовом стало приглашение в амбициозный Омск по ходу прошлого сезона.

«Авангард» достался Титову в не самом лучшем психологическом состоянии: внутренние конфликты, драка на новогоднем корпоративе и откровенный слив прошлого наставника команды Андрея Скабелки. После прихода Титова омичи сразу же разгромили «КуньЛунь» и «Амур», забросив каждому по четыре безответные шайбы. А затем все пошло под откос: четыре поражения подряд и плей-офф, куда «Авангард» попал с большим скрипом и благодаря «Трактору», разгромившему «Сибирь». В «регулярке» Титов дважды сыграл против Гатиятулина и всякий раз уступал — 1:2 и 1:3.

Бывший и нынешний тренеры ХК «Трактор» на пресс-конференции
Бывший и нынешний тренеры ХК «Трактор» на пресс-конференции

Дальше был плей-офф, в котором омичи дали бой «Салавату», уступив лишь в овертайме седьмого матча серии. Но сам Титов выбрал не лучшую тактику, бесхитростно ввязавшись в перестрелку с уфимцами. При этом он сетовал, что команда играет 20 минут из 60, а также на отсутствие дисциплины у игроков. В отличие от него Анвар Гатиятулин сделал ставку на оборону и не прогадал. А когда «Трактор» ловил кураж, Уфа вынимала из своих ворот и четыре, и семь шайб за встречу.

После такого конца сезона «Авангард» расстался с Титовым, а болельщики оставили в соцсетях и на спортивных сайтах далеко не самые теплые пожелания бывшему главному тренеру. Теперь Герман Михайлович возглавил «Трактор». И челябинские поклонники хоккея к этому событию после ухода родного Анвара Гатиятулина отнеслись весьма настороженно.

Сейчас сложно предугадать, как новый тренер проявит себя в «Тракторе». Но можно быть уверенным, что после прошлого сезона требования к нему и его работе будут самыми высокими. Пока в его пользу говорит селекция. Хотя Германа Титова официально главным тренером назвали только сейчас, слухи о его назначении ходили давно. И, вероятно, он тоже принимал решение, с кем подписывать контракт, а не только генеральный менеджер команды Евгений Губарев. В Челябинск перебрались качественный надающий из «Спартака» Райан Стоа, способный продавить на «пятаке», техничный, юркий и хорошо знакомый Антон Глинкин, опытный вратарь Александр Судницин и шведский бомбардир Александр Бергстрём. Более того, удалось сохранить большинство лидеров прошлого сезона.

Из списка новобранцев с Титовым в большей степени связан Райан Стоа. Но сейчас в СМИ активно муссируется тема прихода в «Трактор» Евгения Медведева, хотя она пока ничем не подкреплена. Да и после вероятного назначения в «Авангард» Сергея Гомоляко новый клуб себе, скорее всего, будет искать Егор Мартынов. Так почему бы не вернуть его домой, тем более что с Мартыновым Титов был хорошо знаком ещё до «Авангарда».

На прошлой неделе Анвар Гатиятулин официально перешёл в санкт-петербургский СКА, где стал ассистентом главного тренера и экс-наставника «Магнитки» Ильи Воробьёва. Его контракт с «Трактором» истёк 30 апреля. Челябинцы предложили ему новое соглашение. Позднее в СМИ появилась информация, что 42-летнего специалиста хотят переманить омский «Авангард» и санкт-петербургский СКА. В ответ руководство хоккейного клуба заявило, что с уважением примет любое его решение.