На финал приехали 120 команд юношей и девушек
На финал приехали 120 команд юношей и девушек

10-й юбилейный финал стал историческим. Впервые в решающей стадии выступили 120 команд юношей и девушек. Этот показатель занесён в Книгу рекордов России как «самый массовый финал спортивного мероприятия для студентов».

Финал проекта «Мини-футбол — в вузы» проходил в Подмосковье. Челябинские студенты в матче за третье место взяли верх над белгородским БелГАУ — 4:3. Победителями турнира стали мини-футболисты Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), в финальном матче обыгравшие соперников из Уральского федерального университета Екатеринбурга.

В подарок футболисты получили связку мячей
В подарок футболисты получили связку мячей

Тренируют ребят Антон Обухов и Вера Опейкина. В мини-футбол челябинские студенты играют уже около пяти лет.

Всего в Серебряной лиге за победу сражались 60 команд. Но уже в ближайшее время правила турнира изменятся.

— Не совсем интересно разыгрывать в финальной части места с первого по шестидесятое, как это было в Серебряной мужской лиге. Мы планируем составить рейтинг спортивных студенческих команд по мини-футболу. И уже в следующем сезоне все команды будут разбиты на соответствующие дивизионы. Благодаря этому у нас появится больше призёров и победителей, которые будут определены уровнем мастерства. Считаю, что в спорте это справедливая тенденция. И те же 60 команд, которые в этом сезоне принимают участие в финальной части мужской Серебряной лиги, могли бы быть разбиты на три лиги по 20 команд с последующие ротацией. Каждый год был бы дополнительный интерес от того, в какую лигу может подняться твоя команда, даже не заняв призового места, — прокомментировал президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев.

Мини-футбол можно проводить в обычном зале
Мини-футбол можно проводить в обычном зале
Челябинская команда Уральского госуниверситета физической культуры
Челябинская команда Уральского госуниверситета физической культуры

Мини-футбол предполагает игру не на поле, а в обычном спортивном зале. При этом основные правила остаются такими же, отличия есть в продолжительности таймов, размерах мяча и составе команд — играют по пять спортсменов в каждой.