Шесть лет назад ЧМК отказался от хоккейной команды в пользу спортшколы
Шесть лет назад ЧМК отказался от хоккейной команды в пользу спортшколы

В свете прошлогодней истории с прекращением финансирования молодёжных команд для родителей это стало двойным ударом.

— Хочешь заниматься — плати, не хочешь платить — можешь тогда забыть про хоккей! В школе занимаются талантливые ребята! И что за отношение завода к родителям, по сути, многие из которых работают на «Мечеле»? — возмущается один из родителей.

В каком объёме будет сокращено финансирование, на предприятии ещё не определились. 

— Учитывая сложную финансовую ситуацию, Челябинский металлургический комбинат вынужден пересмотреть объём затрат на непрофильную деятельность, в частности, финансирование детской хоккейной школы, содержание которой с учётом поддержания инфраструктуры ледового дворца обходится комбинату в несколько десятков миллионов рублей в год, — прокомментировала руководитель PR-служб группы «Мечел» по Уральскому региону Оксана Агапова. — В связи с тем, что из более 300 воспитанников школы лишь 10 человек являются детьми работников ЧМК, представляется целесообразным частично возмещать затраты за счёт родительских взносов. Размер и порядок внесения оплаты находятся в стадии обсуждения, как и вопрос возможности передачи детской хоккейной школы муниципалитету.

Взять кузницу будущих чемпионов под крыло готова администрация Челябинска.

— Мы не можем бросить детей, — заверил начальник городского спортуправления Евгений Иванов. — Сейчас мы ведём переговоры, надеемся успеть за каникулы. Речь идёт не только о спортшколе, но и ледовом дворце. Его «Мечел» предлагает передать во временное пользование, но нас такой вариант не устраивает: объект довольно старый и нуждается в ремонте, а его можно сделать, только если дворец перейдёт в муниципальную собственность.

В Министерстве спорта Челябинской области заверили, что сохранится финансирование молодёжки «Мечела» в размере миллиона рублей, как и оговаривалось в прошлом году. В июне 2017-го по решению губернатора Бориса Дубровского было решено выделить средства из регионального бюджета, которых не хватало команде для подготовки и участия в Юниорской хоккейной лиге и Молодёжной хоккейной лиге «Б».

Шесть лет назад ЧМК отказался от хоккейной команды «Мечел». Это объяснили «перераспределением денежных средств в пользу развития детского и юношеского спорта». По решению губернатора Михаила Юревича команда вошла в структуру ХК «Трактор» и была переименована в «Челмет».

— Надеюсь, теперь все силы будут брошены на молодежную команду, надеюсь, что ребята хотя бы клюшки нормальные получат. Наконец, появится нормальная хоккейная школа, — прокомментировал тогда воспитанник «Мечела», нападающий «Ак Барса» Данис Зарипов.

Из ныне выступающих хоккеистов воспитанниками «Мечела», в частности, также являются нападающий «Салавата Юлаева» Антон Бурдасов, нападающий СКА Максим Карпов, защитник СКА Антон Белов, защитник ЦСКА Михаил Пашнин, защитники «Авангарда» Евгений Медведев и Егор Мартынов, нападающий «Барыса» Ярослав Евдокимов.