В апреле «Конасу» исполняется 30 лет
В апреле «Конасу» исполняется 30 лет

— Пьём много воды, голова пока не кружится, — рассказал Владимир Холкин. — К нам приезжал заместитель главы города по социальному развитию Игорь Лопаткин, прокурор Челябинска. Они спрашивали наше мнение, цель голодовки. Два раза заглядывали сотрудники полиции, медики. Но дальше этого дело не продвинулось. Мы продолжаем акцию, пока не будут выполнены наши требования.

На днях руководство спортшколы узнало, что всех воспитанников вычеркнули из состава сборной Челябинской области. Сейчас эту информацию проверяют родители спортсменов.

— Телефон разрывается от звонков, все спрашивают, почему это произошло, но Министерство спорта не даёт никаких объяснений. Несколько родителей уже сами готовы присоединиться к голодовке, — добавил Владимир Холкин.

К голодовке готовы присоединиться родители спортсменов, которых вычеркнули из состава сборной области
К голодовке готовы присоединиться родители спортсменов, которых вычеркнули из состава сборной области

К акции присоединился преподаватель и папа трёх воспитанников «Конаса» Константин Царьков.

— Дочь 12 лет занимается карате. Вчера я узнал, что её и ещё несколько десятков спортсменов «Конаса» вычеркнули из состава сборной Челябинской области. Мне бы хотелось знать, по какой причине. Получается парадокс — в молодёжную сборную России она входит, а из сборной области её убрали, — удивляется Константин Царьков.

В административном помещении «Конаса» ночевали девять сотрудников. Сегодня к ним присоединится ещё несколько человек.

— Мы не проводим забастовку, поэтому тренировочный процесс не прерывается, кто-то приезжает из командировок, кто-то приходит после вечерних тренировок, поэтому состав постоянно меняется. Нам отступать некуда, — говорит Владимир Холкин.

10 апреля в «Конасе» планировали отмечать 30-летие спортшколы. Но после увольнения Олега Строгонова праздник отменили. Уведомление о голодовке сотрудники направили губернатору Борису Дубровскому, главе Челябинска Евгению Тефтелеву, председателю гордумы Станиславу Мошарову, министру здравоохранения Сергею Приколотину и начальнику городского управления МВД Сергею Миронову.

Из сборной области по карате вычеркнули 55 спортсменов
Из сборной области по карате вычеркнули 55 спортсменов

Олег Строгонов лежит в больнице. Ему стало плохо после сообщения о расторжении трудового договора. Это решение 26 марта объявил Евгений Иванов. Причина увольнения не называлась.

3 апреля сотрудники «Конаса», спортсмены и их родители провели пикет на Алом Поле в защиту Олега Строгонова. В этот же день Евгений Иванов сообщил, что в курсе проводимого пикета, но на решение акция вряд ли повлияет.

Это вторая голодовка в защиту Олега Строгонова. Первая была организована в прошлом году. В июне разразился скандал из-за проведения альтернативного первенства УрФО по карате. В срыве состязаний обвинили руководителя знаменитой спортшколы как вице-президента челябинской федерации, который на тот момент находился за границей. В начале месяца появилась информация о его увольнении с поста директора спортшколы и даже закрытии «Конаса». Тогда Евгений Иванов заверил, что Строгонов останется в должности, несмотря на высказанное ему недоверие со стороны Федерации карате России.