В гордуме и управлении спорта уверены, что идут правильным путём
В гордуме и управлении спорта уверены, что идут правильным путём

По его словам, фонд оплаты труда удалось сэкономить за счёт сокращения штата, но эти деньги «съели» компенсационные выплаты.

Оптимизация сети спортивных школ Челябинска началась в прошлом году. Городские власти объявили о том, что шесть учреждений будут объединены и несколько школ обязаны передать имущество новому собственнику — муниципальному учреждению «Спортивный город». Это сообщение вызвало волну непонимания как среди руководителей и тренеров, так и родителей спортсменов. Несмотря на это, были подписаны документы о слиянии комплексной детско-юношеской спортивной школы «ЧТЗ» и «Родонита»; «Академии футбола» и школы «Челябинск»; «Олимпа» и «Форварда». Имущество передали спортшколы «Атлет» и «Факел».

— Документы о реорганизации были подписаны 25 октября прошлого года. С этого времени произошло сокращение управленческого аппарата — заместителей директоров, бухгалтеров, экономистов, при этом все тренеры сохранили свои рабочие места, — сказал Евгений Иванов.

Он отметил, что итогом оптимизации должна стать экономия в 5,5 миллиона рублей. Депутаты гордумы поинтересовались, когда смогут «увидеть» эти деньги.

— Такие расчёты невозможно сделать, потому что сокращение штата потребовало компенсационных выплат. Речь об экономии средств можно вести не раньше второй половины года, — объяснил Евгений Иванов.

Руководитель МУП «Спортивный город» Эркин Маматов отчитался о том, как организация распоряжается переданным имуществом. На нескольких объектах управленцы отказались от услуг сторожей и заключили договоры с частным охранным предприятием. В спортшколе «ЧТЗ» появились терминалы для безналичной оплаты за прокат инвентаря, сейчас решается вопрос о создании буфета. В мае должен состояться аукцион на поставку тренажёров для спортшколы «Атлет». В прошлом году директора спортшколы вынудили уволиться, а арендатор, узнав об оптимизации, вывез оборудование. После скандала глава города выделил школе миллион рублей на приобретение оборудования.

— Обратите внимание, что спортшкола «ЧТЗ» за весь год зарабатывала на прокате полтора миллиона рублей, а после передачи имущества только за зимний период доход составил один миллион 260 тысяч рублей, — подчеркнул один из инициаторов оптимизации, руководитель комиссии гордумы по социальной политике Александр Галкин.

Спикер городской думы Станислав Мошаров попросил представить более конкретные цифры экономии. Встречу запланировали на июнь. Если к этому времени данных ещё не будет, то отчёт перенесут на сентябрь.

Евгений Иванов сообщил, что планируется второй этап оптимизации, но он начнётся не раньше того, как будут представлены все расчёты.

В 2017 году городские власти заявили об оптимизации учреждений. Это вызвало волну негатива у руководителей учреждений, тренеров и родителей юных спортсменов. В администрации Челябинска не смогли чётко объяснить, зачем передавать муниципальные помещения, которые были у спортшкол, в МУП «Спортивный город». Должности лишился руководитель спортшколы «Атлет» Сергей Цикунков, отказавшийся передавать имущество. Ситуация дошла до того, что инвестор вывез детские тренажёры, на которых в том числе занимались юные спортсмены.

Сегодня, 3 апреля, на Алом Поле состоялся пикет в защиту уволенного директора челябинской спортшколы «Конас» Олега Строгонова. Его воспитанники и родители спортсменов выступили против решения управления спорта о расторжении контракта.

Если вы столкнулись с нарушениями в спортшколах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.