Команды ирают по круговой системе, по результатам которой четыре лучшие выйдут в плей-офф
Команды ирают по круговой системе, по результатам которой четыре лучшие выйдут в плей-офф

Челябинскую область на Паралимпиаде представляют Марат Романов и Дарья Щукина — это единственные южноуральские спортсмены, допущенные к Играм. 11 марта россиянам предстоит сыграть со сборной Финляндии.

— Не смогли приспособиться к камням, вследствие чего наделали очень много грубых ошибок в простых ситуациях. Не очень удобно камень «сидит» на экстендере, — прокомментировал игру с Германией тренер российской сборной по кёрлингу Антон Батугин.

На Паралимпиаде южноуральские кёрлеры в составе сборной России проиграли два матча

На Паралимпиаде южноуральские кёрлеры в составе сборной России проиграли два матча

Российские спортсмены на Играх в Пхёнчхане выступают в усеченном составе и под паралимпийским флагом из-за отстранения Паралимпийского комитета России. В Пхёнчхане соревнуются 30 российских спортсменов и шесть спортсменов-ведущих, которые помогают атлетам с нарушением зрения.

Международный паралимпийский комитет (IPS) не допустил российских спортсменов к летним Паралимпийским играм в Рио. В сентябре этого года он продлил отстранение Паралимпийского комитета России. В то же время IPC разрешил россиянам участвовать как нейтральным атлетам в отборе на Паралимпиаду-2018 в нескольких видах спорта. Список допущенных российских спортсменов, а, точнее, «нейтральных паралимпийских атлетов» (NPA), опубликовали 27 февраля.

Всего в список спортсменов-участников Паралимпиады вошли 30 россиян: 10 горнолыжников, 12 лыжников, 3 сноубордиста и команда кёрлеров-колясочников. На предыдущих Играх в Сочи нашу страну представляли 69 спортсменов. В Пхёнчхане российские паралимпийцы будут выступать в нейтральном статусе, так как 29 января Международный олимпийский комитет продлил дисквалификацию Паралимпийского комитета России.

В феврале российским кёрлерам Анастасии Брызгаловой и Александру Крушельницкому пришлось вернуть бронзовую медаль, завоёванную на Олимпиаде в Пхёнчхане. Спортивный арбитражный суд (CAS) принял такое решение после того, как допинг-проба спортсмена показала наличие в крови запрещённого WADA вещества — мельдония. Вторая проба также оказалась положительной.

Международный Олимпийский комитет 5 декабря 2017 года на заседании в Лозанне счёл доказанным, что в России на госуровне поддерживали систему приёма допинга. О том, как спортивная общественность отреагировала на такой поворот событий, читайте в материале 74.ru.

В декабре прошлого года Марату Романову вручили новую инвалидную коляску для занятий спортом. Она сделана из титана специально по меркам спортсмена и весит всего 8,5 килограмма. Марат Романов получил её после того, как обратился за помощью к президенту Владимиру Путину.