RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

южн.

747мм 54%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Спорт Джиу-джитсу цветет в «Сакуре»

Джиу-джитсу цветет в «Сакуре»

Помните фильм Акиры Куросавы «Гений дзюдо»? Деревенский парень Сугата Сансиро приезжает в Токио, чтобы поступить в одну из школ джиу-джитсу, но неожиданно встречается с основателем дзюдо Дзигаро Кано...

Помните фильм Акиры Куросавы «Гений дзюдо»? Деревенский парень Сугата Сансиро приезжает в Токио, чтобы поступить в одну из школ джиу-джитсу, но неожиданно встречается с основателем дзюдо Дзигаро Кано. Сансиро участвует в поединках с представителями школ джиу-джитсу и карате, и всякий раз побеждает. Этот культовый фильм (он переснимался пять раз!) впервые познакомил наших зрителей с восточными единоборствами. Как только в СССР появились инструкторы с оранжевыми и зелеными поясами (в то время это считалось редкостью!), в подпольные группы карате, кун-фу и джиу-джитсу хлынули люди всех возрастов.

Сейчас восточной экзотикой народ несколько пресытился. Или мне так только кажется? Наш собеседник – директор школы восточных единоборств, вице-президент областной федерации джиу-джитсу Альберт Биксандаев.

– Альберт, ты заболел джиу-джитсу после фильма «Гений дзюдо»?

– Честно говоря, я этот фильм до сих пор не видел. Когда был юным, весной и летом с утра до ночи играл в футбол. Сам домой я не спешил, поэтому моему отцу часто приходилось меня брать на плечи и нести домой. Я был самый маленький в классе, но заступался за друзей. До сих пор с улыбкой вспоминаю, как предлагал ребятам бороть меня вдвоём сразу. Как у меня хватило мужества (а, может быть, просто ума не было?) однажды противостоять восьмерым? Когда учился в колледже, выбрал секцию бокса. Боксировал очень неплохо, выигрывал за счет тактики – некоторые соперники ровесники даже плакали от обиды, что их переиграл, скажем так, с очень скромными физическими данными. Когда поступил в ЧПИ, была такая история: выбрали секцию ушу, а занимались рукопашным боем, очень нравилось работать ногами и руками в комбинациях. Очень фанатично увлекся, рост был колоссальный, начал тренировать в спортклубе ЧПИ, вёл четыре группы, всего 120 человек. Сам также тренировался по три раза в день. А потом узнал и полюбил другой вид восточных единоборств. Так что мой путь к джиу-джитсу был долгим и непростым.

– Кто был твоим наставником в джиу-джитсу?

– Иосиф Линдер – основатель джиу-джитсу в СССР. Это великий человек, который не только преподает джиу-джитсу, но и совершенствует свое искусство.

– В некоторых видах спорта тренеры и на спортсменов-то не похожи – такие животы отрастили! Считается, что тренеру достаточно четко объяснить задачу своему ученику, а самому поддерживать спортивную форму вовсе не обязательно...

– Все великие тренеры восточных единоборств продолжали заниматься до самой смерти. И иногда получали самый высший – десятый – дан в глубокой старости. Мастер должен расти вместе со своими учениками. Я, например, в 45 лет выполнил норматив мастера спорта по джиу-джитсу.

– А по японской квалификации?

– У меня пятый дан по джиу-джитсу, пятый – по кобудо (версия тайхо-дзюцу), – демонстрируется техника кобудо в паре, а также приёмы самообороны, базируется на принципах настойчивого совершенствования духа, разума и тела, гуманности и терпимости. Демонстрация техники различных видов восточного оружия, таких, как нунчаку – короткие соединенные палки, бо – шест, тонфа – палка с рукоятью, сай – металлический трезубец, и другие.

– На соревнованиях выступал?

– А как же – в 1998 году был чемпионом Международного союза боевых искусств по технике джиу-джитсу/кобудо, выигрывал международные соревнования в Австрии, есть и кубки и медали. Призёр чемпионата России по кобудо, версия Тайхо-дзюцу и ката с оружием (бо, тонфа, саи). Призёр Олимпиады боевых искусств Санкт-Петербург 2011г., призёр Всероссийского турнира по джиу-джитсу 2010г., призёр Кубка России по кобудо 2008г., версия тайхо-дзюцу.

– Альберт, ты – старший тренер сборной области. Каковы успехи наших спортсменов?

– В прошлом году спортсмены челябинской области завоевали 30 медалей на соревнованиях, проходящих вне Челябинской области. Недавно спортсмены нашей области принимали участие в Кубке Европы, взяли 4-е и 5-е места, на олимпиаде боевых искусств в Санкт-Петербурге – командные ката японской стилизации (3 человека) с оружием (бо) – первое место, и второе (2 человека) – тайхо-дзюцу, и третье место – ката японской стилизации без оружия. Первенство России по джиу-джитсу до 15 лет – 4-е место. Первенство России по джиу-джитсу до 18 лет – 1-е место и 5-е место. Достижения есть. Конечно, хотелось бы большего...

Постоянно учимся сами, прошли два учебно-практических семинара по технике джиу-джитсу и документации, также семинар по судейству с подтверждением вхождения в коллегию судей Российской федерации джиу-джитсу.

Как выглядят российские спортсмены на международном татами?

– Очень неплохо. На чемпионате мира в Санкт-Петербурге, где я работал в составе судейского корпуса, российские бойцы заняли почти все первые места. Также обстоит дело и на международных турнирах.

– А как же родоначальники джиу-джитсу – японцы?

– Наверное, это выглядит парадоксально, но спортивное джиу-джитсу в Японии не развито. Я думаю, что они развивают джиу-джитсу, как вид боевого искусства для практического применения, в полиции, например. А на мировом татами в спортивном джиу-джитсу доминируют французы, немцы, норвежцы, бельгийцы, шведы... Существует Международная федерация джиу-джитсу, которая объединяет многие страны и континенты.

– Мне кажется, что в нашей стране джиу-джитсу – не очень популярный вид спорта. У нас нет культовых спортсменов, как, например, в боксе. Что скажешь о перспективах развития джиу-джитсу?

– А я вот не настроен так пессимистично, как ты: по джиу-джитсу проводятся чемпионаты и Кубки мира и Европы. Этот вид спорта, кстати, более медалеемкий, чем дзюдо. Пропагандировать его надо, не спорю. И мы этим тоже занимаемся. Президент «Амолини ТВ» Юрий Сажнев нам очень помогает – освещает наши соревнования и семинары. Очень много делает для развития джиу-джитсу президент областной федерации, член общественной палаты при администрации области Дмитрий Довженко. Для развития джиу-джитсу в нашем городе требуется финансовая поддержка. Занятия в школе «Сакура» стоят полторы тысячи рублей в месяц, но это частная организация, она платит все налоги и за аренду мест занятий. Не каждая семья, особенно многодетная, может себе позволить платить такую сумму за своего ребенка. А ведь сколько ребят мы могли бы привлечь к себе и вытащить с улицы...

– Говорят, что ты – жесткий тренер...

– Да, я жесткий тренер, так как дисциплина – залог здоровья. Мне очень важно, чтобы ребенок на занятиях не получил травму. Мне нужны гармонично развитые ребята, я не сторонник роста результатов любой ценой.

– В конце 80-х годов федерации восточных единоборств стали размножаться методом почкования. Причем поводы были просто смехотворные. Например, одна федерация стала называться тхэквондо, другая – тхеквондо. «Мы презираем тех, кто говорит кун-фу!» – гордо заявляли представители федерации кунг-фу. И так далее...

– Все это происходило потому, что некоторые тренеры, освоив начальную школу боевых искусств, решили, что они гуру – основали свои школы, заявляли о создании своего стиля и так далее. Сами себе присвоили черные пояса, и других стали аттестовать. Все это – мышиная возня за место под солнцем. К сожалению, такое встречается и сейчас. Бороться надо на ковре, с соблюдением всех условий, а не возвеличивать себя, и не вести подковерные игры...

Аригато, Альберт!

– Домо аригато, Сергей!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления