Перед Паралимпиадой спортсмены прошли подготовку в Японии
Перед Паралимпиадой спортсмены прошли подготовку в Японии

Челябинцы начинают выступление в Пхёнчхане 10 марта. Первыми соперниками россиян станут немцы. Расписание выступлений кёрлеров достаточно плотное — почти каждый день по две игры. Битва за медали начнётся 17 марта.

О допуске на Игры южноуральцы узнали в Японии, где проходила подготовка к Паралимпиаде. 

— Решение о том, что к Паралимпиаде будет допущена российская команда по кёрлингу, было озвучено раньше. Теперь дали списки. В принципе, это было ожидаемо, — рассказал ранее 74.ru Марат Романов. — Все 13 тестов с 2012 года у меня чистые. Я, конечно, очень рад. Теперь надо работать. Мы предполагаем, что будет серьёзная борьба, и будем стараться оправдать надежды наших тренеров и всех болельщиков.

На днях стало известно, что скип команды Андрей Смирнов не сможет принять участие в соревнованиях и возвращается домой.

— Андрей Смирнов, приводивший нас три раза к золотым медалям чемпионата мира и серебру ПИ-2014, поехал домой и не сможет принять участие в Паралимпиаде. Не спрашивайте пока, что, как и почему. Наверное, паралимпийский турнир по кёрлингу на колясках лишился одного из своих ярчайших представителей, — сообщили участники команды в своей группе в Facebook. — Андрюха, мы за тебя постоим!

В декабре прошлого года Марату Романову вручили новую инвалидную коляску для занятий спортом. Она сделана из титана специально по меркам спортсмена и весит всего 8,5 килограмма. Марат Романов получил её после того, как обратился за помощью к президенту Владимиру Путину.

Болеем за наших: челябинские кёрлеры начинают борьбу за медали Паралимпиады

Болеем за наших: челябинские кёрлеры начинают борьбу за медали Паралимпиады

Международный паралимпийский комитет (IPS) не допустил российских спортсменов к летним Паралимпийским играм в Рио. В сентябре этого года он продлил отстранение Паралимпийского комитета России. В то же время IPC разрешил россиянам участвовать как нейтральным атлетам в отборе на Паралимпиаду-2018 в нескольких видах спорта. Список допущенных российских спортсменов, а, точнее, «нейтральных паралимпийских атлетов» (NPA), опубликовали 27 февраля.

Всего в список спортсменов-участников Паралимпиады вошли 30 россиян: 10 горнолыжников, 12 лыжников, 3 сноубордиста и команда кёрлеров-колясочников. На предыдущих Играх в Сочи нашу страну представляли 69 спортсменов. В Пхёнчхане российские паралимпийцы будут выступать в нейтральном статусе, так как 29 января Международный олимпийский комитет продлил дисквалификацию Паралимпийского комитета России.

В феврале российским кёрлерам Анастасии Брызгаловой и Александру Крушельницкому пришлось вернуть бронзовую медаль, завоёванную на Олимпиаде в Пхёнчхане. Спортивный арбитражный суд (CAS) принял такое решение после того, как допинг-проба спортсмена показала наличие в крови запрещённого WADA вещества — мельдония. Вторая проба также оказалась положительной.

Международный Олимпийский комитет 5 декабря 2017 года на заседании в Лозанне счёл доказанным, что в России на госуровне поддерживали систему приёма допинга. О том, как спортивная общественность отреагировала на такой поворот событий, читайте в материале 74.ru.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.