В конькобежном спорте никто не может превзойти результат Лидии Скобликовой
В конькобежном спорте никто не может превзойти результат Лидии Скобликовой

Лидия Скобликова отказалась смотреть олимпийские игры, где «творится такое беззаконие». Об этом она заявила сегодня, 9 февраля, во время премьеры документального фильма о себе «Забег. Стать чемпионом 3». Показ состоялся в Екатеринбурге.

Как Скобликва стала чемпионкой

 

Съёмки фильма прошли в Свердловской и Челябинской областях. Режиссером стал член Гильдии кинорежиссеров России Сергей Русаков. В картине он использовал хронику из Российского государственного архива кинофотодокументов, а также реконструировал победы главной героини. В фильме показана история восхождения молодой звезды советского спорта, единственной в этой дисциплине шестикратной олимпийской чемпионки, чей результат уже более полувека никто не может превзойти.

Скоро картину смогут увидеть и южноуральцы. В субботу, 10 февраля, в Златоусте «уральская молния» Лидия Скобликова откроет Олимпийский день.

— В соревнованиях по конькобежному спорту примут участие юные спортсмены Златоуста, Миасса, Челябинска. В рамках Олимпийского дня также запланированы встреча Лидии Скобликовой с ветеранами спорта и просмотр фильма «Забег. Стать чемпионом 3», — сообщили в администрации Златоуста.

Эпизоды главных побед Лидии Скобликовой реконструировали на уникальном высокогорном катке Медео в Казахстане. Часть материала отсняли в челябинском ледовом дворце «Уральская молния».

Исполнительницей роли прославленной спортсменки стала челябинская конькобежка Яна Греку. Незадолго до кастинга представители Свердловской киностудии позвонили в спортшколу и попросили подобрать им несколько спортсменок. Увидев фотографию Яны, они пригласили ее на пробы и отметили, что она идеально подходит на эту роль. Девушка никогда не снималась в кино и не играла на сцене, но ей как спортсменке удалось передать эмоции лучше, чем любому профессиональному актеру, отметили режиссеры. А сама Лидия Скобликова признала внешнее сходство молодой спортсменки.

— Через день после съемок я совершенно случайно встретила Лидию Павловну в ледовом дворце. Увидев меня, она сказала, что я действительно похожа, потом позвала своих внуков и сказала им: «Посмотрите, какая бабушка была в молодости». А вот подруги Скобликовой с ней не согласились, сказали, не похожа, — добавила девушка.

Что касается Олимпиады-2018, состав обладателей путёвок в Южную Корею значительно отличается от списка претендентов, который в декабре рассылало областное Министерство спорта. В нём нет конькобежки, серебряного призёра Олимпиады-2014 Ольги Фаткулиной. Вопрос о её поездке в Пхёнчхан пока не решён. В начале недели челябинка побывала в Женеве, где началась серия слушаний по апелляциям 39 россиян. В ноябре Ольгу лишили сочинской медали и отстранили от дальнейшего участия в Играх.

Затем Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляции конькобежки и ещё 27 наших спортсменов. Однако комиссия МОК ответила отказом на запрос о приглашениях для неё и ещё 12 россиян. В организации сослались на то, что решение CAS не сняло подозрений в допинге, не предоставив комиссии достаточных доказательств о том, что они «могут считаться чистыми».

Сегодня утром CAS ответил отказом по апелляциям 47 россиян на недопуск к Олимпиаде-2018. Среди них — воспитанники челябинского хоккея Антон Белов и Валерий Ничушкин и конькобежка, серебряный призёр Игр в Сочи Ольга Фаткулина. В списке отказников значатся также шорт-трекист Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин.

Олимпиада в Пхёнчхане пройдёт с 9 по 25 февраля. В Пхёнчхане в трёх видах спорта выступят семь представителей Челябинской области. Когда болеть за наших земляков — в материале 74.ru.