Спортсмены пропустят Игры-2018, но смогут участвовать в следующих. Если снова не дисквалифицируют
Спортсмены пропустят Игры-2018, но смогут участвовать в следующих. Если снова не дисквалифицируют

— Cпециальное подразделение CAS отказало в заявлении 32 спортсменам, не приглашенным на Олимпиаду. А также отказало в заявлении еще 15 россиянам против МОК, — сказал генеральный секретарь CAS Матье Риб. — Получение приглашений — это привилегия, и это полностью отвечает интересам МОК в деле борьбы с допингом. Хотя Олимпийский комитет России был отстранен, МОК тем не менее решил предложить отдельным спортсменам возможность участвовать в зимних Олимпийских играх в установленных условиях. Это процесс, предназначенный для вынесения сбалансированного решения в рамках внимания МОК к глобальной борьбе с допингом и интересам индивидуальных спортсменов из России. Арбитры CAS пришли к выводу, что процесс, установленный МОК по созданию списка приглашений российских спортсменов для участия в Олимпийских играх, нельзя назвать санкцией. Это скорее решение о проверке соответствия установленным требованиям.

— Приветствуем решение CAS, которое поддерживает борьбу с допингом и даёт ясность всем спортсменам, — говорится в сообщении пресс-службы МОК.

Изначально апелляции на решение комиссий МОК подавали 32 российских олимпийца. К ним добавились 13 спортсменов и два тренера, оправданных Спортивным арбитражным судом, но не получивших приглашения МОК на Олимпиаду-2018. В списке отказников также шорт-трекист Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин.

Антона Белова в 2012 году дисквалифицировали на три месяца после обнаружения в его пробе запрещенного препарата. Под подозрением был также Сергей Плотников. Ничушкин и Науменков не нарушали допинговых правил. Антон Белов — воспитанник «Трактора» и «Мечела». В 17 лет оказался в ЦСКА. Сейчас выступает за СКА из Санкт-Петебурга. Валерий Ничушкин становился бронзовым призёром молодежного чемпионата мира — 2013, финалистом Кубка Гагарина — 2013 в составе «Трактора», признавался лучшим новичком КХЛ сезона 2012/2013. Сейчас — нападающий ЦСКА.

Ранее CAS принял решение удовлетворить апелляции Ольги Фаткулиной и ещё 27 российских спортсменов, пожизненно отстранённых от Олимпийских игр в связи с нарушением антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи. Однако комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) ответила отказом на запрос прислать приглашения на Игры Ольге Фаткулиной и ещё 12 российским спортсменам, ссылаясь на то, что решение CAS не сняло подозрений в допинге, не предоставив комиссии достаточную уверенность в том, что данные спортсмены могут считаться чистыми. 

«Поддержка борьбы с допингом»: челябинская конькобежка и два хоккеиста пропустят Игры-2018

Олимпиада в Пхёнчхане пройдёт с 9 по 25 февраля. Ранее исполком МОК временно приостановил признание Олимпийского комитета России, а также запретил сборной России выступать на Играх-2018 под государственным флагом. В списке из 169 спортсменов, который опубликовал Олимпийский комитет России, значатся семь воспитанников южноуральских спортшкол: фристайлисты Егор Коротков, Игорь Омелин и Анастасия Чирцова, шорт-трексистка Екатерина Ефременкова и хоккеисты Вячеслав Войнов, Никита Нестеров и Николай Прохоркин.