Своим вердиктом МОК выразил недоверие решению CAS
Своим вердиктом МОК выразил недоверие решению CAS

— Решение было принято на основаниях рекомендаций комиссии по рассмотрению заявок. После подробного анализа, проведённого комиссией, её члены отметили наличие дополнительных элементов и/или доказательств, которые комиссия МОК под руководством Дениса Освальда не могла рассмотреть, поскольку не имела доступа к данным. Дополнительная информация включала данные управленческой системы московской антидопинговой лаборатории (LIMS), следы запрещённых веществ, доказательства манипуляций и др. Кроме того, комиссия согласилась, что решение CAS не сняло подозрений в допинге, не предоставив комиссии достаточную уверенность в том, что данные 13 спортсменов могут считаться чистыми, — говорится в заявлении МОК (перевод ТАСС. — Прим. ред.).

— Мы с волнением ожидали решения спортивного арбитражного суда по нашей землячке Ольге Фаткулиной. С принятием этого решения мы искренне надеялись, что теперь восторжествует справедливость и здравый смысл. Потому что прекрасно знаем, что все успехи Ольги и других наших спортсменов — это результат кропотливой, подчас изнурительной работы, во славу спортивной чести России. И тем больней и острей воспринимается решение Международного олимпийского комитета об отказе 15 российским спортсменам в приглашении на Олимпиаду. Это решение, которое полностью игнорирует предыдущие выводы спортивного арбитражного суда, находится вне логики, вне морали и за гранью понимания. Убежден, что истина рано или поздно восторжествует, мы по-прежнему будем поддерживать своих спортсменов, и будем приветствовать положительное решение по проведению альтернативных Игр в России», — прокомментировал отказ МОК губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Ольгу Фаткулину в ноябре прошлого года лишили статуса серебряного призёра Олимпиады в Сочи и права выступить в Пхёнчхане. Спортсменка узнала об этом перед стартами на этапе Кубка мира в Калгари. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский тогда пообещал поддержать спортсменку. Министр спорта региона Леонид Одер заявил, что финансирование тренировок конькобежки продолжится.

Позднее Ольга Фаткулина осталась без части спортивной экипировки. Во флагманском магазине официального экипировщика сборной страны ZASPORT отказ в её выдаче объяснили решением Олимпийского комитета России.

На прошлой неделе CAS принял решение удовлетворить апелляции Ольги Фаткулиной и ещё 27 российских спортсменов, пожизненно отстранённых от Олимпийских игр в связи с нарушением антидопинговых правил на Играх–2014 в Сочи. Предметом обжалования стали дисквалификация и аннулирование результатов россиян в Сочи в 2014 году. Решение CAS снимает отстранение от участия в Играх, а спортсмены не должны будут возвращать медали, которых их лишили.

В разговоре с 74.ru Ольга Фаткулина уточнила, что не планирует ехать в Пхёнчхан. Конькобежка, возмущённая отношением МОК к российским спортивным лидерам, которые не получили приглашение в Южную Корею, сказала, что поддерживает свою команду в решении проигнорировать Олимпиаду–2018. Ранее от участия в Играх в Пхёнчхане отказалась двукратный бронзовый призёр Олимпиады в Сочи по конькобежному спорту Ольга Граф. Своё решение она объяснила невозможностью выступить в командной гонке из-за недопуска большого количества россиян.