На Южном Урале построят еще три трассы, чтобы принять чемпионат мира
На Южном Урале построят еще три трассы, чтобы принять чемпионат мира

Чемпионат мира по фристайлу и сноуборду проводится раз в два года. На соревнованиях определяются победители в 24 дисциплинах. Поэтому его называют «малыми Олимпийскими играми». Представители Челябинской области уже высказывали намерение принять престижный турнир. Наш земляк президент общественной организации предпринимателей «Опора России» Александр Калинин осенью прошлого года обратился с этой инициативой к Владимиру Путину. Президент дал поручение вице-премьеру Виталию Мутко, который провёл специальное совещание по этому вопросу.

— Госмашина запущена. Сейчас идёт подготовка документации. В апреле состоится межведомственная комиссия Министерства спорта, которая должна утвердить заявку в Международную федерацию лыж (FIS), — рассказал Олег Сиротин. — Потом мы должны провести презентацию на конференции FIS. Международная выездная комиссия приедет на место. Официальное решение о месте проведения чемпионата мира по фристайлу и сноуборду в 2025 году примут на осенней сессии FIS.

Чтобы соответствовать всем требованиям для проведения «малых Олимпийских игр», на миасском горнолыжном курорте нужно построить ещё три трассы, дополнительные объекты инженерной инфраструктуры, гостиницы, кафе и рестораны.

— Предполагается, что строительство будет вестись на основе государственно-частного партнёрства, — уточнил Олег Сиротин. — Мы уже работаем над проектированием новых трасс, отелей и точек общепита. Примерная стоимость спортивных объектов оценивается в 1,2–1,5 миллиарда рублей. Виталий Мутко даже удивился, услышав эту цифру. Мол, неужели так мало?

Весной этого года в Миассе пройдут сразу два этапа Кубка мира по фристайлу. Первый намечен на 3 марта, второй —  на 4 марта. Спортсмены начнут съезжаться на Южный Урал 27 февраля, сразу после февральской Олимпиады в Корее. Четыре дня ски-кроссмены потратят на тренировки. 2 марта пройдут квалификационные заезды.

Цена билетов на Кубок мира варьируется от 100 до 700 рублей в зависимости от категории. Детский билет стоит 100 рублей, ВИП-билеты — 3500 рублей. Купить их можно в кассах ГЛК «Солнечная долина» и на сайте Kassy.ru.

Добраться до курорта южноуральские болельщики могут с помощью мультимодального маршрута. Электропоезд, в котором предусмотрено место для перевозки спортинвентаря, курсирует между Челябинском и Миассом по выходным и праздникам на протяжении всего горнолыжного сезона — до 1 апреля 2018 года.

Пять причин приехать на Кубок мира по ски-кроссу — в нашем материале.

Этап Кубка мира FIS по фристайлу в дисциплине «ски-кросс» Южный Урал примет во второй раз. О том, как прошли состязания в прошлом году, читайте и смотрите в нашем материале.