— Конечно, за время отстранения руки опускались, и хотелось всё бросить. Жизнь казалась адом, и я вообще не понимала, что происходит. Но благодаря людям, которые находились рядом, болельщикам, друзьям, их поддержке я смогла выстоять и не бросить спорт. На Олимпийские игры попасть будет проблематично, но я не отчаиваюсь. В планах участие в альтернативных играх и других стартах сезона, — прокомментировала Ольга Фаткулина решение CAS, снимающее отстранение от участия в Олимпиаде.

Конькобежка поблагодарила болельщиков за поддержку.

— Спасибо всем за поддержку и веру в меня! — написала Ольга Фаткулина.

В разговоре с 74.ru Ольга Фаткулина уточнила, что не планирует ехать в Пхёнчхан. Конькобежка, возмущённая отношением МОК к российским спортивным лидерам, которые не получили приглашение в Южную Корею, сказала, что поддерживает свою команду в решении проигнорировать Олимпиаду-2018. Ранее от участия в Играх в Пхёнчхане отказалась двукратный бронзовый призёр Олимпиады в Сочи по конькобежному спорту Ольга Граф. Своё решение она объяснила невозможностью выступить в командной гонке из-за недопуска большого количества россиян.

Альтернативные игры будут организованы в России для спортсменов, которые не получили приглашение на Олимпиаду-2018 в Пхёнчхане. Они состоятся в феврале-марте в Ханты-Мансийске, Сочи и Коломне.

Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение удовлетворить апелляции Ольги Фаткулиной и ещё 27 российских спортсменов, пожизненно отстранённых от Олимпийских игр в связи с нарушением антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи.

Предметом обжалования стали дисквалификация и аннулирование результатов россиян в Сочи в 2014 году. Решение CAS снимает отстранение от участия в Играх, а спортсмены не должны будут возвращать медали, которых их лишили. Между тем положительное решение суда — это ещё не билет на Олимпиаду-2018. Свой вердикт по этому вопросу ещё должна выдать комиссия МОК под руководством Валери Фурнерон, пишет «Спорт-Экспресс».

Будет ли Ольга Фаткулина участвовать в Играх-2018, пока неизвестно. Глава Союза конькобежцев Челябинской области Андрей Вахутин рассказал, что спортсменке предстоит пройти процедуру аккредитации, которая обычно занимает месяц.

Ольгу Фаткулину в ноябре прошлого года лишили статуса серебряного призёра Олимпиады в Сочи и права выступить в Пхёнчхане. Спортсменка узнала об этом перед стартами на этапе Кубка мира в Калгари. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский тогда пообещал поддержать спортсменку. Министр спорта региона Леонид Одер заявил, что финансирование тренировок конькобежки продолжится.

На прошлой неделе Ольга Фаткулина осталась без части спортивной экипировки. Во флагманском магазине официального экипировщика сборной страны ZASPORT отказ в её выдаче объяснили решением Олимпийского комитета России.

Полный список реабилитированных CAS спортсменов — в нашем материале.