В прошлом году МОК лишил Фаткулину статуса серебряного призёра Игр в Сочи-2014
В прошлом году МОК лишил Фаткулину статуса серебряного призёра Игр в Сочи-2014

Одновременно с этим на сайте CAS опубликован пресс-релиз, согласно которому санкции МОК сняты с 28 атлетов из РФ.

Предметом обжалования стала дисквалификация и аннулирование результатов россиян в Сочи в 2014 году. Решение CAS снимает отстранение от участия в Играх, а спортсмены не должны будут возвращать медали, которых их лишили. Между тем положительное решение суда — это ещё не билет на Олимпиаду-2018. Свой вердикт по этому вопросу ещё должна выдать комиссия МОК под руководством Валери Фурнерон, пишет «Спорт-Экспресс».

— Справедливость восторжествовала, — прокомментировал решение спортивного арбитража губернатор Челябинской области Борис Дубровский. — У меня ни на секунду не возникало сомнений в том, что все успехи Ольги Фаткулиной — это результат её кропотливой и запредельной работы: на износ, не щадя живота своего, за честь России и нашей Челябинской области. Понимаю, насколько сложно сейчас нашей конькобежке сконцентрироваться на подготовке к участию в Олимпиаде, времени совсем в обрез, много было скептиков. Но Ольга — боец, и я в неё верю. Желаю Ольге Фаткулиной победы и немного удачи. Уверен, все южноуральцы присоединятся к этим словам.

Будет ли Ольга Фаткулина участвовать в Играх-2018, пока не известно. Глава союза конькобежцев Челябинской области Андрей Вахутин рассказал, что спортсменке предстоит пройти процедуру аккредитации, которая обычно занимает месяц.

Ранее глава технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Кибалко заявил, что обратный процесс перераспределения квот на Игры-2018, скорее всего, будет невозможен, пишет РИА «Новости».

— Реолокация квот произошла после недопуска наших спортсменов, обратный процесс не видится возможным, потому что другие конькобежцы уже готовятся выступить на Играх, многие уже вылетели на предолимпийские сборы и в ближайшее время будут в Корее, — сказал Александр Кибалко.

Ольгу Фаткулину в ноябре прошлого года лишили статуса серебряного призёра Олимпиады в Сочи и права выступить в Пхёнчхане. Спортсменка узнала об этом перед стартами на этапе Кубка мира в Калгари. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский тогда пообещал поддержать спортсменку. Министр спорта региона Леонид Одер заявил, что финансирование тренировок конькобежки продолжится.

На прошлой неделе Ольга Фаткулина осталась без части спортивной экипировки. Во флагманском магазине официального экипировщика сборной страны ZASPORT отказ в её выдаче объяснили решением Олимпийского комитета России

Полный список реабилитированных CAS спортсменов — в нашем материале.