Олимпийский комитет России вычеркнул челябинскую конькобежку из списков на получение формы для Игр-2018
Олимпийский комитет России вычеркнул челябинскую конькобежку из списков на получение формы для Игр-2018

— Мы выдаём экипировку спортсменам пофамильно — строго по перечню, предоставленному нам Олимпийским комитетом России, — прокомментировала Екатерина Быкова. — Ольга Фаткулина получила 11 предметов экипировки с символикой Российской Федерации: парку, футболку с длинным рукавом, свитер, спортивный тренировочный костюм, джинсы, высокие ботинки, шапку, перчатки, шарф, носки и спортивную сумку.

На Олимпиаде-2018 российская сборная будет выступать под нейтральным флагом. Международный олимпийский комитет (МОК) запретил ей использование национальной атрибутики, поэтому в экипировку включили также новый вариант формы — без российского триколора. Но выдают его только участникам Игр.

Всего в чемодане олимпийцев из России около 70 предметов старой и новой экипировки. Среди них тренировочный, горнолыжный, парадный костюмы, куртка, футболки, шапки, шарфы, перчатки и другие элементы одежды.

Ольга Фаткулина входила в список кандидатов на участие в зимних Играх-2018. Но в окончательный состав команды спортсменов из России её не включили. МОК допустил до Олимпиады 169 россиян. Вместе с ними экипировку получат все участники официальной делегации: тренеры, массажисты и другие. Всего около 700 человек.

«Выдаём пофамильно»: экипировщик олимпийцев объяснил, кто оставил Ольгу Фаткулину без формы

О ситуации с получением неполного комплекта экипировки Ольга Фаткулина рассказала на своей странице в соцсети. Спортсменке, оспаривающей сейчас решение о пожизненном отстранении от Олимпиады, выдали на руки лишь официальную российскую форму для выступления на чемпионатах и международных турнирах.

— Дело не в вещах, — уточнила конькобежка. — Обиден сам факт такого отношения Олимпийского комитета России ко мне!

В компании ZASPORT подчёркивают, что с уважением относятся ко всем спортсменам и всегда готовы к диалогу с ними. Представитель экипировщика связался с челябинской конькобежкой, чтобы разрешить недопонимание. После этого Ольга Фаткулина сообщила, что претензий к бренду ZASPORT не имеет, так как решение принимал Олимпийский комитет России.

Об аналогичной ситуации в соцсети сообщил и участник олимпийской сборной России на Играх в Сочи конькобежец Артём Кузнецов. В декабре МОК также пожизненно отстранил его от участия в Олимпиадах. Это решение он сейчас оспаривает.

— В Олимпийской комитете сначала сказали, что поеду за тем и другим вариантами экипировки, а на следующий день всё поменялось, и сообщили, что только триколор мне положен, — рассказал Артём Кузнецов.

74.ru запросил комментарий в ОКР по поводу этой ситуации. На момент выхода материала оперативно предоставить его не смогли.

Ольга Фаткулина пока по-прежнему остаётся пожизненно отстранённой от участия в Олимпийских играх за нарушение антидопинговых правил на состязаниях Сочи-2014. В начале недели она побывала в Женеве, где началась серия слушаний по апелляциям всех 39 россиян, отстранённых Международным олимпийским комитетом.

Фаткулина лишилась статуса серебряного призёра Олимпиады в Сочи и получила «волчий билет» на Игры в ноябре прошлого года. Спортсменка узнала об этом перед выступлением на этапе Кубка мира в Калгари. Решение МОК возмутило конькобежку. На своей странице в соцсети она заявила, что будет оспаривать его в суде.

В Федерации конькобежного спорта Челябинской области считают, что Ольга Фаткулина имеет шансы оспорить пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх и поехать на соревнования в Южную Корею. Губернатор Челябинской области намерен поддержать спортсменку и «защитить её честное имя в глазах мировой спортивной общественности», а глава Минспорта Леонид Одер заявил, что финансирование тренировок спортсменки будет продолжено.

Вердикт арбитражный спортивный суд вынесет ей не ранее 30 января.