В магазине официального экипировщика ОКР челябинской конькобежке не хватило обмундирования
В магазине официального экипировщика ОКР челябинской конькобежке не хватило обмундирования

— Ладно, когда нас унижают на мировом уровне, — возмущена Ольга Фаткулина. — Но когда ты дома и приезжаешь в то место, с чего начинается олимпийский путь, и тебе дают явно понять, что ты второй сорт, и тебе достанется только малая часть олимпийской экипировки, то тут становится так обидно! Я вообще не понимаю таких действий. Как это понять — «вам не хватило»?! Вчера всем ребятам хватало, сегодня нашим тренерам всем хватает. А тебе, Оля, вот так решило начальство. Олимпийский комитет сказал, что мне вот такую экипировку выдавать. Лучше бы не приезжала.

Выдача формы стартовала в магазине ZASPORT на Новом Арбате 22 января и продлится до 7 февраля, пока все команды не отправятся на финальные сборы перед Играми. За последние недели экипировщику пришлось полностью переработать парадную форму российских спортсменов из-за решения Международного олимпийского комитета, принятого в связи с допинговым скандалом вокруг российских спортсменов. 5 декабря по итогам заседания в Лозанне МОК позволил россиянам выступать в Пхёнчхане без флага, гимна и прочей национальной атрибутики. При этом он счёл доказанным, что в нашей стране на госуровне поддерживали систему приёма допинга. О том, как развивались события и как реагировала на них спортивная общественность, читайте в нашей хронике.

Одними из первых олимпийское обмундирование получили лыжники и конькобежцы. В чемодан с экипировкой вошли около 70 предметов одежды, в числе которых старый и новый варианты формы: тренировочный, горнолыжный, парадный костюмы, куртка, футболки, шапки, шарфы, перчатки и другое. Ольга Фаткулина уточнила, что в её чемодане не оказалось того, что выдаётся спортсменам, участвующим в Играх. Сегодня с ней всё же связалась представитель магазина и пообещала разрешить неприятную ситуацию.

74.ru запросил комментарий у официального экипировщика олимпийской сборной, но к моменту выхода материала оперативно получить его не удалось.

Вопрос участия Ольги Фаткулиной в Олимпиаде пока окончательно не решён. В начале недели она побывала в Женеве, где началась серия слушаний по апелляциям 39 россиян. Их пожизненно отстранил Международный олимпийский комитет от участия в Играх за нарушение антидопинговых правил на состязаниях в Сочи в 2014 году. В ноябре Ольгу Фаткулину лишили статуса серебряного призёра Олимпиады в Сочи и также отстранили от участия в Играх. Спортсменка узнала об этом перед выступлением на этапе Кубка мира в Калгари. Решение МОК возмутило конькобежку. На своей странице в соцсети она заявила, что будет оспаривать его в суде.

В Федерации конькобежного спорта Челябинской области считают, что Ольга Фаткулина имеет шансы оспорить пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх и поехать на соревнования в Южную Корею. Губернатор Челябинской области намерен поддержать спортсменку и «защитить её честное имя в глазах мировой спортивной общественности», а глава Минспорта Леонид Одер заявил, что финансирование тренировок спортсменки будет продолжено.