Город, который живет хоккеем: «Трактор» собрал звезд и ветеранов клуба

Собрать всех замечательных хоккейных мастеров, их наставников, экс-руководителей клуба в одном месте — задача не из легких. Многих известных южноуральских хоккеистов разбросало по городам и странам. Однако на юбилей с такой знаменательной датой удалось приехать почти всем хоккейным звездам, что заложили основы или приумножили достижения своих предшественников в успехах и достижениях ХК «Трактор». Юрий Шумаков и Анатолий Картаев, братья Макаровы, Владимир Суханов и Леонид Герасимов, Павел Лазарев и Сергей Гомоляко, Сергей Хрущев и Евгений Бобыкин, Алексей Заварухин и Константин Касянчук… Самым возрастным ветераном стал Олег Михайлович Сорокин, недавно отметивший свой 90-й день рождения. Список приглашенных на гала-вечер легендарных игроков можно долго продолжать.

1 / 10

Праздничный концерт для всех собравшихся прошел в одном из челябинских конгресс-холлов. Легенд челябинского «Трактора» поздравил губернатор Челябинской области, президент ХК «Трактор» Борис Дубровский.

Губернатор Челябинской области, президент ХК «Трактор» Борис Дубровский поздравил собравшихся с юбилеем клуба.
Губернатор Челябинской области, президент ХК «Трактор» Борис Дубровский поздравил собравшихся с юбилеем клуба.

— Я поздравляю вас с юбилеем! «Трактору» 70 лет! — с приветственным словом обратился глава региона. — Мы благодарны вам, что вы создали это явление — «Трактор», за то, что есть этот клуб, которым гордится вся Челябинская область, за то, что вывели его на международную хоккейную арену. Это ваша заслуга, ваш бренд, ваша молодость, ваша жизнь, ваша сопричастность, ваш результат труда. И весь Челябинск, и вся Челябинская область благодарны вам за это.

На вечере встреч удалось поговорить с легендарными хоккеистами. Оказалось, что в мероприятии приняли участие не только ветераны, которые живут сейчас в Челябинске и находятся у всех на виду, но и те, кого судьба забросила далеко за пределы Южного Урала.

Ветеран хоккейного клуба Валерий Киселёв
Ветеран хоккейного клуба Валерий Киселёв

— Я сейчас живу в Ярославле, — рассказывает Валерий Киселёв, защищавший цвета «Трактора» в 50-60-х годах. — И был очень рад, когда мне сообщили, что на 70-летие клуба планируют собрать вместе всех тех, кто ковал славу «Трактору». Я так соскучился по городу и своим боевым товарищам, что не задумываясь ответил согласием.

Экс-директор ХК «Трактор» Исаак Валицкий, увидев ростовую куклу белого медведя, вспомнил, как вообще родилась идея создания талисмана ХК «Трактор».

Город, который живет хоккеем: «Трактор» собрал звезд и ветеранов клуба

— Если не ошибаюсь, впервые команда надела майки с изображением белого медведя в 1994 году, — вспоминает Исаак Михайлович. — У нас тогда символом клуба была шестеренка. Однако организаторам «Кубка Шпенглера» она чем-то не приглянулась. Они нам выдали майки с изображением белого медведя. Однако до поры до времени о нем и не вспоминали. Идею создания талисмана мне подкинула Татьяна Ивлева, одна из сотрудниц областного спорткомитета. Уже в то время стали появляться маскоты в других клубах страны, и мы решили в этом плане от коллег не отставать.

Город, который живет хоккеем: «Трактор» собрал звезд и ветеранов клуба

Ветераны со стажем, общаясь друг с другом, предались воспоминаниям, а в разговорах с журналистами давали свой вариант ответа на вопрос, почему именно Челябинск чаще других провинциальных городов называют хоккейной столицей России. Известный тренер, успешно зарекомендовавший себя в работе с детьми, Юрий Перегудов, например, уверяет, что все началось еще с 1940-х годов, когда в нашей стране еще немногие знали о «канадском» хоккее с шайбой.

Заслуженный тренер РФ Юрий Перегудов
Заслуженный тренер РФ Юрий Перегудов

— Все потому, что в Челябинске были заложены огромные традиции, — считает заслуженный тренер России, подготовивший целую плеяду легендарных хоккеистов, выступавших в том числе и в составе сборной страны на чемпионатах мира и Олимпийских играх. — С 1947 года к нам на сборы приезжали сильнейшие хоккеисты страны из команд ВВСС, «Спартак», «Динамо» и другие. На Урале зима раньше наступала, так они у нас и начинали подготовку к чемпионату страны. Поэтому и Челябинск раньше других городов страны узнал, что такое большой хоккей.

— Да и почти все 70 лет Челябинск был представлен в высшем эшелоне чемпионата страны, что дорогого стоит — не каждая команда может похвастать подобным, — добавляет легендарный вратарь 70-х годов прошлого века Леонид Герасимов.

Легенда клуба Леонид Герасимов
Легенда клуба Леонид Герасимов

— А вы живете в Челябинске и не замечаете некоторых вещей, которые вас окружают, — говорит воспитанник киевского «Сокола» , много лет выступавший за «Трактор», с которым добился возвращения в суперлигу в начале 2000-х годов. — При выходе с аэропорта всех прибывших встречает плакат: «Добро пожаловать в город, который живет хоккеем». Это ли не показатель того, что в Челябинске не просто любят, а действительно живут хоккеем? Он для города больше, чем просто игра.

Звезда 2000-х Константин Касянчук и Иван Савин.
Звезда 2000-х Константин Касянчук и Иван Савин.

Экс-защитник ХК «Трактор» Иван Савин завершил свою карьеру не так давно. Для него, как и для многих других игроков челябинского клуба на рубеже веков, самым запоминающимся событием стало завоевание с клубом золотых медалей Высшей лиги и выход в суперлигу.

Министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер и экс-защитник ХК «Трактор» Иван Савин.
Министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер и экс-защитник ХК «Трактор» Иван Савин.

— Тот знаменитый полуфинал с пензенским «Дизелистом», а затем и решающие матчи за чемпионство с московскими «Крыльями Советов» запомнятся мне навсегда, — говорит Иван Савин. — Ну, а то, как нас встречали в челябинском аэропорту, не передать словами. Тысячи болельщиков приехали ночью, чтобы встретить рейс из Москвы, поздравить и поблагодарить нас. «Трактор» дал мне спортивную семью и возможность почувствовать себя частью большого коллектива. Именно благодаря хоккейному клубу у меня очень много друзей, которые всегда поддержат и помогут.

Ветераны со стажем отметили, что в команде всегда была дружная и приятная атмосфера. «Трактор» для всех стал большой семьей, где каждый в трудную минуту приходил на помощь.

— Свадьбы, дни рождения и другие события из жизни команды мы практически всегда отмечали все вместе, — вспоминает Леонид Герасимов. — Мы помогали друг другу, поддерживали, если нужна была помощь, мы жили хоккеем.

1 / 12

— Хотелось бы верить, что нынешнее и последующие поколения челябинских хоккеистов продолжат те традиции, которые нами были заложены, — говорит заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Николай Макаров. — Челябинская школа хоккея воспитала огромное количество мастеров мирового класса. И я уверен, что «Трактор» не раз подарит нам приятные эмоции от своих побед. Потому что клуб с такими богатейшими традициями должен жить вечно!

1 / 15

В завершении гала-вечера легенды клуба составили послание для игроков и болельщиков к 100-летнему юбилею. Это послание 27 декабря на праздничном матче будет вложено в капсулу времени для потомков 2047 года. Она будет храниться в ледовой арене «Трактор» имени заслуженного тренера России Валерия Константиновича Белоусова.