Леонид Одер отметил, что косвенные доводы WADA приводят к коллективной ответственности
Леонид Одер отметил, что косвенные доводы WADA приводят к коллективной ответственности

— С юридической точки зрения в WADA не существует презумпции невиновности, даже косвенные доводы и показания определенных информаторов могут привести к так называемой «коллективной ответственности» и унизить целую страну, — прокомментировал министр.

Что касается выступления наших спортсменов под нейтральным флагом, он отметил, что каждый должен решить для себя сам, готов ли он к этому.

— Никто не может лишить человека мечты выступать на Олимпиаде, но насколько это будет комфортно самим спортсменам, насколько они будут чувствовать себя там легитимными — это другой вопрос, — добавил Леонид Одер. — 12 декабря в Москве на заседании Олимпийского комитета России будет решаться, каким образом Россия будет участвовать или не участвовать в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Каждая федерация, каждый член национальной олимпийской сборной и его личный тренер будут принимать нелёгкое для себя решение. Но, на мой взгляд, лидерам ехать надо и там побороться за медали, чтобы доказать силу российского спорта и спеть гимн России вживую на верхней ступени олимпийского пьедестала!

Как уточнили в минспорта, до настоящего времени более 10 южноуральских спортсменов имели шансы попасть в олимпийскую сборную. Многие из них готовились к этим  Играм как к главному старту жизни.

Напомним, накануне Международный олимпийский комитет не допустил российскую сборную на Олимпиаду в Южной Корее, которая пройдёт в феврале 2018 года. Такое решение было принято на заседании в Лозанне. Российским спортсменам, желающим во что бы то ни стало попасть на соревнования, предложено поехать в Пхенчхан под нейтральным флагом, то есть выступать за себя лично, без использования государственной символики и экипировки.

Формальной причиной для недопуска нашей олимпийской сборной до зимних Игр–2018 названо существование в России государственной допинговой системы и неоднократное нарушение правил по борьбе с запрещенными веществами.

Ранее МОК лишил конькобежку Ольгу Фаткулину статуса серебряного призёра Олимпиады в Сочи и пожизненно отстранил её от участия в Играх. Ольга Фаткулина эту новость узнала перед выступлением на этапе Кубка мира в Калгари. Решение МОК возмутило конькобежку. На своей странице в соцсети она заявила, что будет оспаривать его в суде. Губернатор Челябинской области намерен поддержать спортсменку и «защитить её честное имя в глазах мировой спортивной общественности», а глава минспорта Леонид Одер заявил, что финансирование тренировок спортсменки будет продолжено.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм: t.me/news_74ru.