Для девушек — бонусом советы по самообороне от чемпионки мира по универсальному бою
Для девушек — бонусом советы по самообороне от чемпионки мира по универсальному бою

Боец с гимнастическим прошлым

Марии Куницыной 21 год, 16 из них она посвятила спорту.

— В пять лет мама отвела меня на художественную гимнастику, и год за годом я с удовольствием бегала на многочасовые тренировки, — рассказывает спортсменка. — Долго гимнастика приносила мне и моральное, и физическое удовлетворение. Но когда стала мастером спорта, поняла: это предел. Не потому, что стремиться перестала, нет! Просто телосложение у меня не для высоких побед в этом виде спорта. Я же не высокая худышка, и свои шансы в «художке» оценивала верно. Да и тренеры изначально мне твердили, что по мне другие виды спорта и спортивная гимнастика плачут, но уж точно не художественная.

В семье Марии принято заниматься спортом, потому после выполнения нормативов мастера спорта собрался семейный совет.

— Мама и брат спортсмены, сама я тоже хотела держать себя в тонусе, да и не представляла уже жизнь без тренировок, — вспоминает Мария. — Посоветовались дружно и решили, что пойду в единоборства. А универсальный бой сам по себе интересен своим разнообразием. Ведь это и полоса препятствий, и боевое, и ударное направления — всё в одном. Попробовала и поняла — это точно моё!

Тренер Рагиб Абдуллаев знает, когда дать Маше отдохнуть, а когда загонять до седьмого пота
Тренер Рагиб Абдуллаев знает, когда дать Маше отдохнуть, а когда загонять до седьмого пота

Новоиспечённая чемпионка мира по Unifight тренируется ежедневно, кроме воскресенья, по два часа. Занимается в челябинской школе единоборств «Каратэ» под руководством президента федерации универсального боя в Челябинской области и на Урале, заслуженного тренера России Рагиба Абдуллаева.

— Это только со стороны может показаться, что сложно, на самом деле такой график давно привычен, — улыбается Мария. — Иногда нагрузки даже не хватает. Но мне с тренером повезло. Он и строгий, и понимающий одновременно — чувствует, когда мне нужно дать немного расслабиться, а когда с меня стоит «три шкуры» спустить.

«Спустилась с пьедестала — и всё начинается с нуля»

В прошлом году на чемпионатах России и мира Мария заняла третьи места, а чемпионат Европы и вовсе пропустила. Но 2017-й стал для неё годом-трамплином. Победа на чемпионате России, два золота на чемпионате Европы, а теперь — золотая медаль чемпионата мира.

Мария знает: и в жизни, и на ринге нельзя терять самообладание
Мария знает: и в жизни, и на ринге нельзя терять самообладание

— Подняться на пьедестал почёта под гимн России в твою честь, поздравления, радость, от которой сердце из груди выпрыгивает, — всё это здорово! — говорит Мария Куницына. — Но когда спускаешься с пьедестала почёта, понимаешь, что всё начинается будто с нуля. Те же тренировки день за днём. Не до расслаблений.

Но всё же раз за разом у неё добавляется уверенности в своих силах.

— Раньше перед каждым стартом и боем какой-то мандраж был, — признаётся Мария. — Вдруг не получится полосу препятствий с первого раза пройти (нам дают по три попытки на каждый снаряд, но во второй и тем более третий раз пройти их «на отлично» гораздо сложнее). Вдруг стенку не перелезу двухметровую, на высокий рукоход быстро взобраться не получится или на сетку шустро подняться не выйдет…

На ринге подруг не бывает

— А теперь даже когда на ринг выходим, уже нет такого: «Ой, я боюсь девочку, может у меня что-то не получится», — радуется Мария. — Во многом уверенности добавляет сильная поддержка тренера и друзей. Ну и со временем пришло осознание и принятие того, что на ринге каждый сам за себя. Поэтому даже если ставят на бой с подругой, каждая работает на свой результат и уходит с тем, чего заслужил. Обид нет, никто друг на друга когти не точит. Просто делаем для себя выводы, кто где не доработал.

Главное — не теряться по жизни

Мария — студентка УралГУФКа, учится на тренера по кикбоксингу и готовится к новым победам и свершениям. За этот год она чётко поняла, что делать, чтобы раз за разом подниматься на пьедестал.

— Где бы вы ни были — на ринге или в жизни — не нужно терять самообладания, — уверена Мария. — Ведь если человек психологически слаб, выйти из сложной ситуации с победой ему крайне сложно. И по сути не так важно, где эта победа нужна — на ринге или где-нибудь в тёмном переулке при встрече с неадекватом. Девчонки, если что — не тушуйтесь, бегите! Сразу не получилось — вдарьте ему разок, и ещё раз попробуйте убежать. В такие моменты адреналин в кровь выбрасывается, и шансы убежать даже от амбала очень велики. Также и на ринге: испугался, не дожал, сдался — считай, проиграл.

Мария Куницына на чемпионате мира не сдалась, несмотря на то, что в финале серьёзно травмировала руку. Она одолела сильную соперницу через слёзы, «не могу» и «не хочу» — пожалуй, стоит прислушаться к её советам, не так ли? 

В этом видео Мария расскажет о парочке простых приёмов самообороны. Девчонки, это для вас!

 

Если вы или ваши друзья, знакомые победили в престижном соревновании, или вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас также есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.