750мм 47%
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Спорт Евгения Старцева, связующая волейбольного клуба «Автодор-Метар»: «В волейболе не стоит загадывать, что будет дальше»

Евгения Старцева, связующая волейбольного клуба «Автодор-Метар»: «В волейболе не стоит загадывать, что будет дальше»

В нынешнем сезоне большинство челябинских команд в игровых видах спорта показывают невразумительные результаты. Но во всем этом «темном хаосе» все-таки есть белое пятнышко… Пятнышко в лице женского волейбольного клуба «Автодор-Метар». Никто и не мог предположить, что клуб на протяжении последних лет в борьбе за выживание способен в одночасье преобразиться. Но факт остается фактом. «Автодор-Метар» демонстрирует качественный волейбол и пока стабильно входит в зону плей-офф. Одной из констант успеха хорошей игры является связующая Евгения Старцева, которая уже давно на примете у тренеров сборной России. Накануне отъезда команды в Хабаровск как раз с ней-то и состоялся разговор.

Прийти, побегать, побеситься

Евгения, какими были твои первые шаги на пути к профессиональному спорту?

– Как только пришла в первый класс из детского садика, уже была одной из самых высоких как среди девочек, так и среди мальчиков. Тренер заметил и пригласил в секцию. Родители не возражали, так как хотели, чтобы рос здоровый ребенок. Помню, словно случилось это только вчера: мама в один прекрасный день взяла за ручку и привела на волейбол. Никто и предположить не мог, что он станет занятием всей моей жизни, да и у самой мыслей не возникало, ведь что ребенку нужно – прийти, побегать, побеситься.

Приходилось делать выбор между учебой в школе и занятиями спортом?

– Нет, у меня никогда не возникало мыслей бросить волейбол.

А вообще тебя отмечали как хорошую девочку, прилежную ученицу, или ты пререкалась с преподавателями, отстаивая свое мнение?

– Школу закончила без троек, в аттестате четверки и пятерки. (Улыбается.) Не любила только одно – читать и пересказывать историю и обществознание. Это же так сложно, стоять перед всем классом, а потом еще и оправдываться: «Ой, я забыла! Ой, я не помню!» Проще по математике или физике задачку решить.

Не задумывалась, что если бы не волейбол, могла стать Альбертом Эйнштейном в женском обличье?

– Нет-нет. Обладала ли я феноменальными способностями? Ну, что вы! Только на уровне обычной школьной программы, к тому же учителя шли навстречу. Самое парадоксальное, все зависит от человека: можно и в спорте, и в учебе из себя ничего не представлять. А когда стараешься, труды обязательно вознаградятся.

В детстве были кумиры?

– Нам все время ставили в пример Катю Гамову. Она в нашей школе училась, у Людмилы Суховой тренировалась. Глядя на ее достижения, мы все стремились к волейбольным мечтам. Помню, однажды лет в 14, выиграв юношеский чемпионат России, всей командой плакали… Незабываемые эмоции. Тогда сбылась моя мечта. Теперь по прошествии времени грезы изменились, но желания остались прежние – только побеждать и выигрывать.

В плей-офф нужно попадать!

Какие испытала ощущения, первый раз почувствовав себя частичкой «Автодор-Метара»?

– Все было неспокойно. В сентябре 2005-го я пришла маленькой девочкой в команду, оказавшись самой молодой в коллективе. К тому же моя роль – связующей – во многом определяющая. Роль, от которой зависит целостный рисунок игры и действия в атаке. Требуется всем (игрокам первого и второго темпа) отдать отличную передачу, кому-то не нравится. Случались конфликты: и плакала, и психовала, и расстраивалась. Одним словом, была еще неопытная… Сейчас все по-другому.

Насколько тяжело удавалось выдерживать конкуренцию?

– На тот момент на позиции связующей играли Лена Целищева (Ныне тренер «Факела», Новый Уренгой. – прим. автора) и Анна Коснырева, пришедшая из екатеринбургской «Уралочки-НТМК». Буквально через месяц Целищева ушла, главный тренер Сергей Овчинников доверил место на площадке, и с тех пор являюсь основным игроком родного клуба.

В регулярном чемпионате 2009–2010 годов «Автодор-Метар» занимает пятое место, как оценишь сезон?

– Первый круг отыграли хорошо, а что будет дальше, не стоит загадывать. Волейбол – игра, где все с калейдоскопической быстротой может повернуться с точностью до наоборот. Задача минимум – обыграть нижестоящие команды и стараться отобрать очки у лидирующей четверки, но как получится на деле – увидим только в мае.

Мысли о плей-офф по ночам посещают?

– Конечно, в плей-офф обязательно нужно попадать! Ни в коем случае нельзя растерять набранные очки, ведь до этого на протяжении двух лет мы все время боролись за выживание.

Анализируя данные последних пяти лет, лучший результат клуба – девятое место в 2007 году. Что конкретно сейчас поменялось?

– Во-первых, у нас новая команда, и мы добавили во всех компонентах игры. В межсезонье пришли белоруска Оксана Аксёнова, либеро Елена Сенникова, нападающая Надежда Налёткина и доигровщица Алина Бершакова. А перед самым Новым годом в связи с уходом Юлии Седовой в декрет контракт заключила центральная блокирующая сборной Казахстана Ольга Наседкина. Во-вторых, что самое важное, приобрели большую уверенность в своих силах. Именно психология – фактор игровой стабильности.

«К этому я иду, этого я хочу!»

Евгения Старцева
Дата рождения: 12.02.1989
Рост: 184
Амплуа: связующая
Первый тренер: Людмила Сухова
Страна: Россия, Челябинск
Игровой номер: 14
Воспитанница челябинской школы волейбола.
Достижения:
– трехкратная чемпионка России среди ДЮСШ;
– двукратная чемпионка Спартакиады учащихся России (2003, 2005),
– серебряный призер Гран-при (2009).

23 декабря 2009-го в Омске состоялся первый в истории российского женского волейбола матч звезд. Каково было принимать участие в столь значимом событии?

– Игра планировалась как некое шоу, что в принципе и произошло. Правда, мы – игроки, к сожалению, не лицезрели невероятную шоу-программу, так как готовились к матчу. В самой встрече наша команда одержала уверенную победу со счетом 3:0 над «Звездами мира». Знаете, когда выходишь на площадку, и объявляют: «Команда “Звезды России”»… Ты внутри понимаешь: «К этому я иду, этого я хочу!»

Что пережила, когда по залу прокатилось громогласное объявление: «Евгения Старцева»?

– Даже не знаю, как объяснить... (Смеется.) Радость от незабываемых мгновений, и здесь неуместны сравнения.

Как я понимаю, для тебя это не первая игра в майке сборной России?

– Впервые отправилась на сбор национальной команды в 2007-м. В 2008 году Джованни Капрара также меня вызвал, шла подготовка к Олимпиаде. Все лето провела в тренировочном лагере, но в Пекин отправились другие игроки. В прошедшем году повторилась ситуация, вместо теперь уже чемпионата Европы вновь вернулась в Челябинск.

После отставки итальянца Капрары сборную в феврале 2009 года возглавил Владимир Кузюткин…

– Владимир Иванович пытается создать новую команду, так как состав подвергся омоложению. С чем-то он не согласен, что-то меняет, но это нормальная практика. Во всех моментах произошли нововведения, и мы стараемся демонстрировать другой волейбол.

Летом того же года состоялось мировое Гран-при, где наша сборная в «Финале шести» завоевала серебряные медали…

– Это мое первое крупное международное соревнование, которое явилось тяжелым испытанием. Мы больше месяца находились в Азии: в Китае, Таиланде и Японии. В Стране восходящего солнца прошла и финальная часть. Постоянные перелеты проверяют человека на прочность не только физического состояния, но и морального... Жаль, конечно, что заняли второе место, потерпев обидное поражение от Бразилии в пяти сетах – 2:3 (21:25, 25:22, 17:25, 26:24, 14:16).

Определяя состав на ЧЕ-2009 в Польше и отдав предпочтение Марине Шешениной и Марии Жадан, главный тренер объяснил свое решение?

– Разговор, конечно, состоялся. Он вызвал меня, сказал, что еду домой. Как обычно бывает в таких случаях, слова поддержки: «Все нормально, не расстраивайся и продолжай работать». С одной стороны, безусловно, обидно. Столько тренировалась... Но если взглянуть другими глазами, то все равно это пошло только в плюс, значит, есть к чему стремиться!

В одном из интервью «Спорт-Экспрессу» Владимир Кузюткин отметил, что Евгения Старцева – будущее российского волейбола. Эти слова мотивируют, расслабляют или только льстят?

– Видимо, он во мне что-то разглядел. Но дабы стать будущим российского волейбола (не факт, что это случится), следует ежесекундно доказывать и подтверждать, что так есть на самом деле. Только кропотливая работа, усиленные тренировки и прогресс позволят достичь столь высокого статуса.

Оригото… и всё!

Ты упомянула, что месяц провела в Азии. Сравни Китай, Таиланд и Японию.

– Больше всего мне понравилось в Японии. Наша команда попеременно базировалась в Токио и Осаке. Что сказать – цивилизованная, сказочная страна, сохранившая культурные обычаи прошлого и в тоже время являющаяся развитым современным государством. А Таиланд и Китай уже посещала, поэтому более равнодушна. Помню, в Нинбо (Портовый город субпровинциального уровня в КНР. – прим. автора) иногда заходили в определенные кварталы, везде грязь, мусор, чем-то все время пахнет.

Чем именно?

(Смеется.) Такое, о чем лучше даже не думать и не представлять.

В Японии посещали императорский дворец, буддистские и синтоистские храмы?

– Наша гостиница находилась в туристической зоне, гуляли только по улицам, да и времени особо не представилось.

Скажи что-нибудь по-японски?

– Оригото… и всё! Больше я ничего не знаю.

Любимых никогда и ничем не заменишь

Твои планы и задачи на ближайшее время.

– В чемпионате России – подняться с клубом как можно выше, в сборной – сделать все, чтобы не отправляли домой, а взяли на чемпионат мира, который пройдет с 29 сентября по 14 октября. Это и есть основные цели на 2010 год.

А кем себя видишь лет через десять?

– Сложный вопрос. Давайте его пропустим!

Не думаю, желательно ответить.

– Наверное, уже мамой. Дома в элегантном шелковом халатике, готовящей борщ. (Смеется.) Буду ли я еще играть в волейбол? Все зависит от жизни, от событий, которые мне предстоит испытать. Все равно волейбол для женщины не самое главное, в первую очередь – семья, дети и близкие любимые люди. Их никогда и ничем не заменишь. Волейбол – спорт, сегодня он есть, завтра нет, а родные и любимые всегда останутся в моем сердце.

О ребенке еще не задумывалась?

– Пока не планирую, но в будущем возможно, ведь мне уже 21… практически.

Можно предположить, что ты не пойдешь по стопам Ирины Кирилловой (олимпийская чемпионка 1988 г.), имеющей игровой стаж 28 лет и все еще выступающей на высочайшем уровне?

– Давайте оставим в тайне, сколько ей лет, это неэтично по отношению к любой женщине. Кириллова – легендарный игрок, не каждому дано так играть.

Если охарактеризовать одним словом, что для тебя волейбол?

(Пауза.) На данном этапе это моя жизнь! Не представляю себя вне волейбольной площадки, а что будет дальше, покажет время.

Ты родилась 12 февраля, по знаку зодиака рыбы…

(Перебивая.) Вообще-то водолей!

Правда? Моя ошибка, я особо и не разбираюсь в астрологии. Но все же спрошу. Многие отмечают, что рыбы сами по себе, и никто не знает, что у них творится внутри. К тебе это применимо?

– Все зависит от общения с конкретным человеком. Одним могу откровенно все рассказать и поплакать, другим не стану. Кому-то буду улыбаться, не показывая, что мне плохо и грустно, а кому-то и нет.

Веришь в заветную мечту?

– Верю, верю, но знаю – не все так просто, как кажется…

В начале беседы ты упомянула о слезах после первого чемпионства. Хотелось бы вернуть эти счастливые мгновения детства?

– Если выиграю чемпионат мира и Олимпиаду, точно буду плакать.