Спорт эксклюзив «Победа на Олимпиаде не снится»: Елена Елесина — о челябинском прошлом, ее имени для стадиона и жизни в Австралии

«Победа на Олимпиаде не снится»: Елена Елесина — о челябинском прошлом, ее имени для стадиона и жизни в Австралии

Прославленная легкоатлетка много лет назад перебралась в Мельбурн и не дает интервью. Исключение — для 74.RU

Елена Елесина после завершения карьеры никогда не задумывалась о возвращении в большой спорт

Она первая в истории отечественной легкой атлетики женщина — олимпийская чемпионка в прыжках в высоту. Имя Елены Елесиной носит профильный стадион в Челябинске и было в лонг-листе для наименования аэропорта. Но подобное внимание, по ее признанию, как минимум странно, и, кажется, ей неловко даже от одного упоминания этого момента. Впрочем, это вполне объяснимо — спортсменка никогда не гналась за славой, не присутствует в соцсетях, а последнее интервью дала 20 лет назад и теперь, в канун своего дня рождения, сделала исключение для 74.RU. По завершении карьеры Елена с сыновьями и мужем живет в Мельбурне. Она откровенно рассказала, почему не сломалась, когда ее называли отработанным материалом, как после громких спортивных побед стала счастливой домохозяйкой в Австралии, что подмечает в жизни родного Челябинска и почему молодым легкоатлетам даже на фоне многолетних допинг-скандалов не стоит уезжать за рубеж.

Еще один важный момент: сразу после нашего разговора с Елесиной (он состоялся 3 апреля), стало известно о смерти заслуженного тренера России Евгения Загорулько, под чьим руководством челябинка стала олимпийский чемпионкой. Елена перезвонила и, едва сдерживая слезы, призналась — они до последнего оставались близкими друзьями, созванивались на праздники и дни рождения. В этот понедельник Евгений Петрович должен был, как обычно, поздравить воспитанницу, но этого, увы, уже не случится.

«Я не зациклена на победах»

— Мой первый серьезный успех — мировое юниорское первенство, тогда мне было 18 лет. Даже особо не обратила внимания, никакого «опьянения» не пришло. Это еще с детства так повелось, что не зациклена я на победах, хоть и [по знаку зодиака] Овен.

«Да, соперничество люблю, но не такое что "Я! Я! Я!", когда напоказ что-то — это не моё»

Меня тренер часто называл молчуньей. Кто-то из спортсменов поговорит и энергией заряжается, а я, наоборот, чем больше помолчу, тем больше энергии сохраню, да и вообще долго разговаривать не могу. Я больше слушатель, чем рассказчик, могу выслушать и дать совет.

Елена Елесина — первая в истории отечественной легкой атлетики женщина — олимпийская чемпионка в прыжках в высоту, золото с результатом 2,01 м выиграла на Играх в Сиднее в 2000 году. На тот момент 30-летняя россиянка не считалась фавориткой, и ее триумф многие специалисты назвали неожиданным. Спортсменка родилась 5 апреля 1970 года в Челябинске. Первый большой успех — победа на мировом юниорском первенстве в 1980 году. В 1990-м стала лучшей на Играх доброй воли, установив личный рекорд — 2,02 м. Затем брала серебро и бронзу на мировых и европейских первенствах. Заслуженный мастер спорта, обладательница ордена Почёта (2001 г.). До Олимпиады прерывала карьеру в связи с рождением первого сына. Замужем за известным в прошлом армянским тяжелоатлетом Агваном Григоряном. В 2005-м после рождения второго сына Елена Елесина объявила о завершении карьеры.

Соперницы называли Елену флегматичной, но спокойный характер помогал спортсменке легко собраться в нужный момент

На соревнованиях у меня особо каких-то своих ритуалов не было: сидишь и не отвлекаешься по сторонам, следишь, когда будет твоя попытка, и всё. Я даже не смотрела, как мои соперницы прыгают, кто какую высоту взял, кто не взял. Я на это не распылялась, мне этого не нужно было. Если советовать молодым спортсменам, то у меня такой рецепт был: когда просто на технической тренировке я выполняла прыжки, подходила к ним как к соревнованиям, не просто попрыгать и уйти, а чтобы обдумать всё. А на соревнования выходила, как на контрольную тренировку, — хоть чемпионат мира, хоть Олимпиада. Для меня это была тренировка, где надо выложиться на все 100.

«Когда начинаешь вбивать в голову: "Это Олимпийские игры!", это мешает. Просто выходишь и прыгаешь — ничего особенного»

Мне даже сейчас не снится победа на Олимпиаде. Понимаете, это всё было и прошло. Медаль сейчас просто в коробочке в шкафу лежит, даже не на видном месте. У нас есть небольшой уголок с наградами, но руки не доходят его дооформить.

При росте 181 сантиметр Елена весила 61 килограмм — идеальное соотношение для прыжков в высоту

«Нас было ничем не испугать»

Когда начинала спортивную карьеру, жила с родителями, братом и сестрой, мы делили комнату с ней, телефона даже не было, но нас было ничем не испугать: у меня мама была уборщицей на двух работах, папа — грузчиком, вот такие условия у нас были. Потом мама на завод устроилась и подрабатывала еще, а у папы когда радикулит развился, он газосварщиком пошел работать.

На этом фото Елена (она самая маленькая) на первомайской демонстрации в Челябинске

Я старалась помогать как могла, с 16 лет уже была в сборной Союза, мне платили зарплату, нам давали талоны на питание.

«В те годы с питанием трудно было: продукты не достать. А нам по талонам давали и гречку, и тушенку, и сгущенку, и сервелат, всё дефицитное»

Кроссовки мои первые мне выдали на стадионе «Локомотив», где я тогда тренировалась, замшевые Adidas, светлые, как сейчас помню. Костюмы тоже выдавали, но не Adidas, конечно. Видимо, посчитали, что я перспективная, а может, из-за того, что малообеспеченными были. Кроссовки тогда это было «Вау!» Все тренировались в кедах, были такие вьетнамские кеды, но и их было не достать, так что это уже было круто, а кроссовки — вообще космос! Они были только у тех, у кого какой-то блат был в магазинах, или у тех, кто за границу ездил.

Телосложение, считает спортсменка, ей досталось от папы: он тоже был высоким и худощавым

В кедах неудобно было, но тогда это не имело значения, когда я начала тренироваться у Майи Станиславовны Мураловой, у меня еще не было такого, что стану чемпионкой, что буду прыгать хорошо, высоко. Я и не ушла только из-за того, что коллектив у нас был хороший — девчонки, мне нравилось общение. Не думала прям про какие-то серьезные результаты.

В спортивной школе, где занималась Елена, хранят вырезку из журнала, здесь она с первым тренером — Майей Мураловой

«Из заграничных поездок вещи всей семье везла»

Из заграничных поездок, когда была на соревнованиях, всей семье подарки везла — маме, брату, сестре, немного откладывала на черный день. Тогда особо ничего не достать было в России. В основном вещи покупала — те же кроссовки, из Японии магнитофон привезла, из Европы — одежду: маме, у нее 54-й размер, трудно здесь было найти что-то, я ей блузки, юбки привозила.

Это записи в тренировочной карте Елесиной: в 16 лет она стала сначала кандидатом в мастера спорта, а потом и мастером спорта

Первый выезд за границу был в Англию, в Лондон. Я приехала в капиталистическую страну, как говорили тогда. Это как попасть в другой мир — не понимаешь, где ты: всё так чисто, аккуратно, асфальт везде. Тогда мы юниоры были, телевизор за границей смотрели, и нам так нравилась реклама. Мы думали: «Ой, как красиво — реклама! Почему у нас такого нет?» Сейчас, конечно, не скажешь так — кому нужна эта реклама?! Там еще йогурты были, а у нас не было, хлопья самые разные были. Всё таким вкусным казалось!

Первый цветной телевизор я выиграла в Караганде, это было: «О! Телевизор!».

Елена вышла замуж за армянского тяжелоатлета Агвана Григоряна, он тоже участник Олимпийских игр (в 1996 году в Атланте занял восьмое место)

«В 25 лет мне сказали, что я отработанный материал»

Старшие тренеры сказали мне в 25 лет, что я отработанный материал, что от меня ждать уже нечего, в сборной мне делать нечего, только Загорулько (тренер, под руководством которого Елена стала олимпийской чемпионкой. — Прим. ред.) протянул мне руку помощи.

До родов столько было мучений! Вес скакал, результаты не показывала, а тут мы еще с мужем познакомились, мне тренер сказал: «Ты рожай, а потом начнем по новой всё». Так и получилось: встретилась с мужем, через год родила, видимо, так и должно было всё произойти. После родов организм омолаживается, но там тренер тоже был не прав: надо было потихоньку начинать, а мы много тренировались, из-за этого много травм было. А они были из-за чего? Я ведь такая: тренер сказал — надо сделать. Так получилось, что после 1996 года, после рождения сына, на пик вышла только к 1998–1999 году. Два-три года просто вылетели впустую.

На этом фото Елена с бывшим мэром Челябинска Вячеславом Тарасовым (в центре) и экс-губернатором Петром Суминым (слева), а также с другими спортсменками-медалистками

Мой тренер хотел сказать в 1997-м: «Всё, заканчивай, ничего не получится», но, видимо, ему неудобно было. Но мне тут муж помог. Тренер уезжал на сборы с другими учениками, а мне некуда было деваться, меня другие тренеры уже не брали, потому что показатели плохие. И мы сорвались вдвоем на сборы, поехали в Цахкадзор (город в Армении, где расположен спортивный центр. — Прим. ред.), и вот после этих сборов мы уже вернулись в другой форме. Тогда тренер поверил, что я еще могу что-то сделать. Мне всегда приходилось доказывать, что могу выступать.

По сути, мне было неважно — верили в меня или не верили. Я и на Олимпиаде в Сиднее золото брать не собиралась. Просто всегда приезжала на соревнования за медалью: если ты готов, ты должен побороться за медаль. Была уверена, спокойна, чувствовала, что всё будет нормально, но Загорулько сомневался, нервничал. Потом он сказал: «Я смотрю, ты спокойная, а я почему нервничаю?»

Одну из главных государственных наград — орден Почёта — спортсменке вручил президент Владимир Путин в 2001 году

Немного обидно было уже потом, после Олимпиады, когда был чемпионат мира в 2003 году. Тренер мне сказал, берут только двоих, там уже Анна Чичерова (олимпийская чемпионка 2012 года) и Марина Купцова (чемпионка Европы 2002 года в помещении), у них результаты за 2 метра, но я готовилась. У тренера были другие ученики, он был занят, он даже не думал, что я смогу выступать на чемпионате мира. И, когда на чемпионате России я выиграла с результатом 2,01 метра, поехали я и Чичерова.

Это были заключительные соревнования, самые нервы были в тот год, и после этого уже… Это не то чтобы обида… Поддержки не хватало, которой хотелось бы. Но там и возраст уже был 33 года. Кто будет за тебя стоять?

В 2004-м завершила карьеру, после чемпионата мира в 2003 году поняла, что это были мои последние силы — всё отдала, чтобы попасть на него и чтобы выиграть там медаль.

«Я была просто ноль, была выжата как лимон. Внутри — пустота, я поняла, что всё закончилось»

«Стадион назвать моим именем — это лишнее»

Стадион назвать моим именем, мне кажется, это не нужно было, это лишнее, это просто смешно. Я понимаю, что для моих родственников, одноклассников или приятелей это может быть приятно, но я не люблю всего этого. Сейчас мы живем в Австралии, и здесь никто не знает, что я олимпийская чемпионка, кроме школы, где дети учились.

На самом стадионе я один раз была, он еще недостроенный стоял. Если бы я еще сама по себе такая была — вот приехала, давайте фотографироваться, встречаться. Изначально была против того, чтобы и стадион в честь меня называли. Не люблю это всё, это внимание лишнее: я свою работу делала — просто тренировалась, что я особенного сделала? Ничего не сделала. Работала — получала за это деньги. Я что, одна олимпийская чемпионка в Челябинске?! А то, что первое золото в прыжках в высоту, — это просто статистика и всё.

Я тогда говорила Вячеславу Тарасову (мэр Челябинска в 1991–2005 годах), что не надо. А у него свои планы были. Мне казалось, что строить новый стадион не стоит, надо было отремонтировать «Центральный», там же потенциал большой, но, видимо, дешевле было строить новый.

В 2004 году Елена Елесина приезжала в Челябинск и заходила в спортивную школу, где тренировалась в детстве

Потом услышала об аэропорте, что ему тоже могут присвоить мое имя. Мне мама рассказала, позвонила: «Ну зачем это? Еще что? Хватит стадиона!»

«Диких кенгуру с руки кормили»

С мужем познакомились на сборах в Подольске. Он штангист, приезжали, встречались, в принципе, мы уже давно были знакомы, но потом почему-то он решил меня добиться. Знала, что армяне на русских не женятся, поэтому к кавказцам по-другому относилась. Он меня взял тем, что я всегда была самостоятельная: не думала, что мужчина должен что-то делать, а он всё на себя взял, и сколько лет мы уже вместе — всё до сих пор на нём. Я иногда ему говорю: «Ну дай я хоть сделаю что-то», он не дает, очень ответственный.

Когда решили перебраться в Австралию, у нас всё хорошо было, никуда не собирались. Мужа в 1996 году на Олимпиаду пригласили выступать за Австралию. Он уже бывал там, знал, что это такое. А я нет, если бы я тогда знала, какое это расстояние из России, никогда сюда не приехала бы. Молодые были, не соображали, собрались да поехали. Хотя нам и квартиру уже в Москве дали, но в девяностые к кавказцам не очень хорошо в России относились. Милиция постоянно останавливала, спрашивала документы — паспорт, смотрели прописку.

Сейчас Елена живет в Мельбурне, на этом фото она со старшим сыном и мужем

Олимпийское золото когда выиграла, это по тем временам было 1,2–1,3 миллиона рублей. Около 100 тысяч долларов. В 1999 году мы переехали в Австралию, а в 2000-м я выиграла Олимпиаду, купили в Австралии дом в кредит, и мы эти деньги внесли за дом. Курс был очень выгодный, мы полностью оплатили коттедж, купили машину.

«Мои призовые с Олимпиады — это наш дом: не просто на ветер выбросила, а вложила в недвижимость»

Я, когда приехала, была шокирована — что это за деревня? Мельбурн — одноэтажные дома везде, конца и края им нет, конечно, это было похоже на деревню. Высотки стали строить только в последние лет 10. Здесь и жизнь была, как на другой планете, — тихо, спокойно. Как только приехали, здесь был парк большой, застали время, когда можно было подойти к диким кенгуру, покормить их хлебом. Они были не агрессивные, из леса приходили, мы тогда еще не знали, что они пинаться умеют, поэтому не боялись, подходили, гладили. Теперь только в зоопарке кенгуру можно увидеть.

«Сейчас я обычная домохозяйка»

Встаю утром, даже на пробежки не хожу, пробежка — это если в школу идет ребенок, я его провожаю на автобус, обратно бегом. Сейчас чаще пешком хожу, может, еще какие-то упражнения дома сделаю, и всё.

У нас собственный дом здесь, надо убрать, надо приготовить: готовлю в основном блюда армянской кухни — долму, хашламу, но как свекровь готовит, не получается. Муж придет на обед, потом дети придут, надо накормить. Агван работает здесь менеджером в магазине в отделе овощей и фруктов. А я в спорте настолько устала, что знала, что больше не буду работать, мечтала быть дома на хозяйстве. Мне говорят иногда: «И что ты, целый день дома?» А раньше что? Тренировки целыми днями, 20 лет мотались по странам, семейная жизнь какая-то должна быть! Если моему мужу приятно, что он приходит с работы, а жена дома, то почему нет?

Цветы Елена получает не только в день рождения: муж и взрослый сын уверены — для этого поводы не нужны

За легкой атлетикой не слежу уже давно. Сейчас мне вообще неинтересно, когда политика в спорт приходит, с этими допинг-скандалами: спортсменов на соревнования не пускают, гимн не включают, флаг нельзя, ну это нелепо просто!

«Я представить не могла, чтобы в наше время такое было. Выводы делаю, что родилась вовремя: соревнования проходили без всей этой грязи»

Ничего такого особенного нет в Австралии, я бы хоть завтра собралась и вернулась в Россию. Мне кажется, там сейчас стабильно.

Младшему сыну Елены сейчас 15 лет

За границей можно быть только туристом. Здесь всё платное: медицина — дорого, так еще не можешь найти хорошего специалиста, особенно если нет знакомых, учеба платная. Вот все ругают Россию, но у нас детский спорт бесплатный, а в Австралии родители платят за дорогу, за сами соревнования, чтобы дети участвовали, деньги нужны.

«Не зря есть пословица "Где родился, там и пригодился"»

В последний раз была в России, в Челябинске, в 2017-м. Раньше получалось чаще летать, сейчас это накладно. Раньше со всей семьей могли летать, сейчас — по очереди: муж летает в Армению, потом я сюда. Мы всей семьей в последний раз летали в 2015-м. В среднем получается раз в два-три года. Я должна была в прошлом году отправиться в Россию и билет купила, но из-за пандемии не вышло. Теперь не знаю, когда удастся, в этом году уже не полечу, только если в следующем.

Маму годами не вижу. Когда приезжаю, стараюсь как можно больше времени с ней проводить, ей уже 81 год, порой даже родственников всех не успеваю увидеть. Провожу в Челябинске чаще всего неделю-две, они проходят вообще незаметно. Может, мы и забрали бы маму в Австралию, но старики — они же молодые, когда они сами могут за собой присмотреть, сами себе хозяева.

Елена с супругом Агваном: фото слева — двадцатилетней давности, справа — повтор снимка, но уже сегодняшнее время

Не зря есть пословица «Где родился, там и пригодился». Так и есть. Просто, когда молодой, кажется, что где-то что-то лучше, но на самом деле это не так. Если есть возможность жить с семьей, все вместе в одном городе, где ты всё знаешь, это самое лучшее.

«Молодые спортсмены, которые стремятся уехать за границу, не понимают, что Россия — лучшее место, где стоит жить»

То, что Челябинск меняется, я замечаю: новые развязки появляются. Двоюродный брат в Новый год видео сбрасывал, как в Челябинске на площади городок ледовый сделали, как подсветку на Кирова установили. Всё горит, так красиво! Так что я в курсе всех ваших новостей, недавно песню про Челябинск мне выслали, я послушала — такая ностальгия!

С кем из известных челябинцев вы бы хотели прочесть интервью на 74.RU? Присылайте нам свои предложения.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

74.RU рассказывал о том, как в Челябинске в сентябре прошлого года на стадионе имени Елесиной проходил чемпионат России по легкой атлетике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления