Спорт Данила Алистратов, вратарь ХК «Трактор»: «Раньше играл под первым номером. Но "74" выбрал неслучайно»

Данила Алистратов, вратарь ХК «Трактор»: «Раньше играл под первым номером. Но "74" выбрал неслучайно»

Первый сезон КХЛ получился очень ярким. Это признают многие хоккейные специалисты и у нас в стране, и за рубежом. Жесткая борьба даже в последних, ничего не значащих с турнирной точки зрения матчах регулярного чемпионата, непредсказуемые серии плей-офф, решающие шайбы на последних секундах... В таких играх выражение «вратарь – половина команды» из стереотипа превращалось в правду. Об этом, наверное, лучше других знает вратарь челябинского «Трактора» Данила Алистратов. По ходу сезона у него были и взлеты, и падения. Об этом и многом другом – в интервью молодого вратаря нашему сайту.

Хочу быть голкипером, и все!

– Данила, почему решил заняться именно хоккеем?

– Просто по телевизору смотрел, понравилось, потом пару раз сходил вживую на «Трактор», игравший тогда еще в Суперлиге. С самого начала хотел играть в воротах, поэтому, придя первый раз на тренировку, сказал: «Хочу быть голкипером, и все!»…Обычно на вратарскую позицию ставят тех, у кого не получилось в поле, но мой случай – исключение.

– Тебе действительно в детстве шайба угодила в переносицу?

– Да, мне было пять лет, сидел сзади ворот на балкончике, случился какой-то рикошет, и шайба прилетела.

– Этот эпизод повлиял на твой выбор?

– Нет, тогда еще ничего не понимал.

– Желание заниматься другим видом спорта не возникало?

Данила Алистратов
Дата рождения: 30. 10.1990
Рост: 172
Вес: 68
Позиция: Голкипер
Страна: Россия, Челябинск
Игровой номер: 74
Воспитанник ХК «Трактор». Двукратный чемпион России среди ДЮСШ (2006, 2007). Серебряный призер юношеского чемпионата мира (2008). Бронзовый призер (2009) молодежного чемпионата мира.
– Сначала папа предлагал в каратэ меня отдать, но я на тот период времени грезил футболом, занимался полгода в «Гороно» (СДЮСШОР №3 – Прим. авт.), после чего посвятил всего себя любимому делу.

– Как я понимаю, семья у тебя к спорту неравнодушна?

– Папа в молодости в футбол играл, до сих пор поддерживает себя в форме, мама ничем профессионально не занималась. Сейчас младшая сестренка фигурным катанием увлекается, тренируется в «Уральской молнии».

– Какова роль отца в твоей жизни?

– Он сыграл большую роль в становлении меня не только как личности, но и как хоккеиста, на данный момент по хоккейным вопросам не советуюсь, а раньше всегда обсуждал те или иные тонкости игры.

До Набокова мне – как до Китая пешком

– Для тебя время, проведенное в Тракторе-90, было богатым на события. Что больше всего врезалось в память?

– Была отличная команда, дружный коллектив, в чем заслуга Станислава Викторовича Шадрина. Почти все турниры выигрывали, правда в первых двух финалах России заняли лишь второе и третье место, но позже дважды становились чемпионами своего возраста. Со всеми ребятами продолжаю общаться, благо, большинство из них в фарме, что позволяет постоянно поддерживать контакт.

– Помнишь свой первый матч в Суперлиге?

– Дебют пришелся на второй круг сезона 2007-2008 года, когда проиграли дома Магнитке 0:2, именно тогда впервые вышел с первых минут.

– Знаю, что ты с юниорского возраста усиленно оттачивал вратарские навыки под руководством лучших специалистов…

– В Москве тренировался у Виталия Ерфилова, который в работе со мной акцентировал внимание на катании и выборе позиции. А три года назад в Чехии под предводительством тренера, подготовившего Доминика Гашека и Душана Салфицки, оттачивал навыки игры на щитках, так называемый butterfly (стиль эффективен для закрывания нижней части ворот, при быстром перемещении от штанги к штанге – Прим. авт.). Но, безусловно, и другим техническим компонентам уделяли внимание: правильное отбитие шайбы в углы, а не на «пятак».

– Сам какого стиля придерживаешься?

– Как получится. Стараюсь перенять лучшее из stand-up и butterfly. Не надо зацикливаться на этом, главное ловить шайбу, а как – стоя, падая – неважно… Хоть на голове стоять. (Смеется.)

– Чья манера игры импонирует из современных goaltenders?

– Нравятся Женя Набоков и Martin Brodeur.

– Наблюдая за Набоковым и проецируя его действия на свои, подметил какие-то общие стилевые особенности?

(Смеется.) Нет, где он и где я, мне до него еще, как до Китая пешком!

Приложу все силы для совершенствования мастерства

– Твои слабые и сильные стороны?

– Сложно сказать, наверное, самая слабая – игра клюшкой, плюс на выходах за воротами, когда нужно оставить шайбу, сделать передачу. К слову, летом поеду в Канаду на три недели тренироваться к серьезному специалисту, в свое время работавшему с клубами NHL, и приложу все силы для совершенствования мастерства.

– Уделишь внимание только этим техническим элементам?

– Прибавлять надо во всем, нет еще того, над чем не следует работать.

– Затронули тему NHL, впереди драфт. Как оценишь свои шансы?

– Не все зависит от меня, выберут, так выберут, сильно не задумываюсь. Играю за «Трактор», и пока нет смысла уезжать за океан, да и рано еще: я просто не готов. Если задрафтуют, будет три года, чтобы уехать, а за это время может многое поменяться, так что пока загадывать не стоит.

– Допустим, в будущем отправишься в Северную Америку, проблемы языкового барьера могут возникнуть?

– Не думаю, ведь когда живешь в обществе, где все разговаривают на английском, быстрее адаптируешься. Хотя, если честно, мой уровень не очень… Азы и дежурные фразы знаю, не более.

– Вернемся к российским реалиям. Первый сезон КХЛ завершен, как оценишь его итоги?

– Лично для меня сложился лучше, чем прошлый, так как больше играл, был основным вратарем. Правда мы немного смазали концовку, чуть расслабились, и силенок не хватило в плей-офф, а в целом неплохо провели сезон.

Доверие – самая важная составляющая

– В последнее время много язвительных стрел сыплется в адрес Андрея Назарова. Хотелось бы узнать из первых уст, каков Андрей Викторович на самом деле?

– Он хороший молодой амбициозный тренер, к тому же перспективный, ведь всего лишь второй год работает с командой. За этот период времени достаточно многого добился – два раза вышли в плей-офф, где правда неудачно сыграли. В том году были 14-е из 19-ти, в этом – 12-е из 24-х. Уверен, будет расти вместе с командой!

– Андрей Викторович всегда поддерживает и подбадривает тебя, несмотря на неудачи. Данное обстоятельство идет в плюс или минус?

– Несомненно, доверие – самое важное. Если верят партнеры по команде и главный тренер, тогда легче играть, когда наоборот – тяжело. Особенно этот момент актуален для молодых: доверие окрыляет, это неимоверный прилив сил, желание работать и повышать уровень индивидуального мастерства. Так что я чувствую уверенность в «Тракторе» – это мой родной дом.

– Получается, чем раньше заиграешь, тем лучше?

– По-разному бывает: можно в 19 или в 25 лет раскрыться. Главное, реализовать все потенциальные способности, что возможно лишь благодаря ежедневной трудовой деятельности, которая, без сомнения, пойдет только на пользу, как бы тяжко не приходилось на первый взгляд.

– Вообще, провокации на льду в твоей карьере случались?

– Пока как таковых не было. Надо отдавать себе отчет в том, что вратарь – оплот спокойствия и уверенности, умеющий полностью контролировать эмоции и ситуацию на льду. Нельзя выходить из себя по любому поводу, ведь тогда все закончится плачевно.

– В небезызвестном «побоище в Казани» ты не принимал участие?

(Смеется.) Нет, там Вася Кошечкин стоял! У нас тогда со скамьи выбежал Сережа (Мыльников – Прим. авт.) и был на ведущих ролях в драке.

– А в принципе способен повторить «подвиг» Мыльникова?

– Когда кто-то неправ, судья или команда соперника, всегда эмоции испытываешь, хочется помочь ребятам. Поэтому готов вступиться за партнеров, если того требует ситуация.

– Сергей Мыльников, Владислав Фокин – твои коллеги по вратарскому ремеслу. Конкуренции побаиваешься?

– Наоборот, отлично, когда есть здоровая конкуренция, в противном случае можно расслабиться.

В России свобода слова: всем ведь не угодишь

– Как настраиваешься перед игрой?

– Ничего особенного и сверхъестественного не делаю. (Улыбается.) Иногда музыку слушаю.

– А суеверия есть?

– Даже если есть, это для того и суеверия, чтобы о них знал только я и никто больше.

– Сильно переживаешь после поражений?

– Конечно, расстраиваюсь, но следует поскорей забыть и готовиться к следующей игре. Хотя тяжело, к примеру, проигрывать пять матчей кряду, уверенность теряется, хочется снова почувствовать вкус побед. Играть всегда легче, когда выиграл пару игр подряд – совсем другие эмоции.

– С чем связан выбор рисунка на шлеме (канарейка Твити из американского мультсериала «Looney tunes»)?

– Просто понравился, в Интернете смотрел разные картинки, решил такую выбрать.

– Номер «74» – так как челябинский регион?

– Да, хотя в детстве играл под первым номером, тогда нас не спрашивали, под каким хотим выступать.

– Коснемся нелицеприятного вопроса. На различного рода форумах и в СМИ тебя постоянно критикуют, «выплескивая» негативную информацию. Какова твоя реакция?

– В России свобода слова, это их дело, пускай что хотят, то и пишут. Всем не угодишь, кому-то нравится игра, кому-то – нет.

– Мне известно, что ты учишься в ЧелГУ…

– Когда закончу с хоккеем, надо ведь чем-то заниматься. Образование в наше время важно, особенно в условиях дефицита рабочих мест.

– На сегодняшний день все мысли связаны только с хоккеем?

– А как иначе. Первостепенная цель – научиться играть в хоккей, работать и еще раз работать.

– Нехватка свободного времени не утомляет?

– Ни в коем случае, я сам выбрал этот путь. При этом, как и все люди, могу сходить в кино, прогуляться с друзьями, летом в футбол и волейбол поиграть на отдыхе.

– Что из последнего посмотрел в кинотеатре?

– «Знамение» с Николасом Кейджом – интересный фильм, только концовка плохая.

– А из спортивных трансляций?

– Ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов – «Ювентус» vs «Челси». Поражает Гус Хиддинк, думаю, с «аристократами» у него все получится.

Статистика