EUR 98,95
Он и она Семейное счастье Елены Зотовой: «Слово "баклажан" стало мне родным»

Семейное счастье Елены Зотовой: «Слово "баклажан" стало мне родным»

Жена известного шоумена Анатолия Зотова рассказала о своей семье.

Только самые близкие друзья известного челябинского шоумена Анатолия Зотова (Баклажан) знают, что у него прекрасная семья, красивая и талантливая жена. Дело в том, что семья для Анатолия Зотова – особо охраняемая часть его жизни. Но журналисты сайта 74.ru, благодаря проекту о семейном счастье известных челябинцев, были благосклонно допущены на эту территорию, и сегодня нашей гостьей стала Елена Зотова – арт-директор интерактивного детского театра «Баклажанчик».

– Как выяснилось, Анатолий Зотов не любит говорить о семье, никто ничего не знает о вас, Елена.

Елена: Скорее, я не люблю всего этого, а Толя оберегает семейный очаг.

– Елена, почему вы дали своему театру название «Баклажанчик»?

Анатолий: Я был против!

Елена: Но «Баклажан» – такое родное название, я ведь тоже в 90-е принимала активное участие в жизни Толиной комик-группы «Баклажан», шила для них костюмы, изготавливала реквизит. А поскольку речь зашла об интерактивном театре для детей, то мне захотелось назвать его «Баклажанчиком». Толя был не в восторге, но я не смогла от этого названия отказаться.

– Получается, что Анатолий делает праздники для взрослых, а вы – инженер настроения детей?

Елена: Я мечтала работать с детьми, когда сама была еще школьницей. И уже давно занимаюсь детскими праздниками. Но со временем появилось желание обрести свой дом. Причем была мечта создать что-то новое – не просто игрушки и батут. Так возник интерактивный театр. Часто бывая в театре со своими детьми, я заметила, что во время спектаклей они больше всего на свете хотят попасть на сцену и принять участие в происходящем. Они так сопереживают персонажам, им так хочется всем помочь! Дети – самые любопытные жители нашей планеты, им хочется все попробовать, изучить и потрогать. У нас эта возможностью есть.

– Вы и Анатолий окончили Челябинский институт культуры, где вас учили создавать праздничное настроение. Предполагали ли вы тогда, что праздники перерастут в бизнес?

Елена: Если говорить обо мне, то я о бизнесе не думала. Было любимое дело, и все мысли были о творчестве, не о деньгах.

– А если настроение совсем не праздничное, но надо другим дарить праздник?

Елена: Для меня все это естественно, я не знаю, как может быть по-другому. Это как дышать.

Все для самых любопытных жителей планеты

– И быть женой известного шоумена – тоже для вас вполне естественно?

Елена: Для меня – да, потому что я занимаюсь тем же самым, и мне нравится наша с Толей профессия. Мы вместе с первого курса института. Можно сказать, вместе взрослели.

Анатолий: 20 лет уже вместе.

– Стали мужем и женой на первом курсе?

Анатолий: Нет, на первом мы только целовались.

Елена: Мы стали мужем и женой после окончания института.

Анатолий: Разве вы не знаете, что нельзя было жениться в институте?

– Кто-то запрещал?

Анатолий: Наше воспитание. Мы хотели учиться, заниматься творчеством, а не семьей. Особенно Лена.

– Существуют разные мифы – одни говорят, если супруги прожили вместе семь лет, то никакие бури уже не страшны; другие называют иные сроки. Вы знали друг друга с первого курса института, значит, достаточно было двух лет в браке, чтобы никакие грозы не смогли разрушить вашу семью?

Елена: Я вообще не думала никогда ни о каких кризисах, порогах. Не считала, сколько лет мы вместе и какой кризис нас ждет. Вообще, эти 20 лет пронеслись незаметно. Встаешь утром и вдруг понимаешь: боже мой, 20 лет прошло!

Елена и Анатолий Зотовы не заметили вместе прожитых лет

– Чего, на ваш взгляд, не хватает современным молодым супругам, чтобы сохранить семью?

Елена: Терпения не хватает. Умения понять, встать на место другого.

Анатолий: Я бы сказал, что долговечности семьи мешает гордыня. Мы сегодня живем в конкурентной среде и все время воюем за выживание, поэтому велик градус соперничества. В том числе и в семье. И как только соперничество появляется в семье, считайте, что ее уже нет. Мы забываем, что в семье должен быть союз всегда и во всем.

Долговечности семьи мешает гордыня, - считает Анатолий

– Вы всегда об этом помните?

Елена: Лично я в семейной жизни ориентируюсь на своих дедушку и бабушку, которым удалось сохранить любовь друг к другу и в старости. Каждый день они шли на прогулку, взявшись за руки. У них было и понимание, и терпение, и нежность. Бабушка всегда встречала деда с работы у порога, говорила: «Привет, Петюнечка, раздевайся, обед готов». Хотя за пять минут до этого она могла накричать на меня за какие-то проказы. То есть на меня бабушка могла рассердиться, на мужа – никогда. И они всегда были вместе, все делали вместе.

В семейной жизни Елена хочет быть похожей на бабушку и деда

– И вы точно знали, какой должна быть ваша свадьба, когда решили пойти в загс?

Елена: Она была спонтанной.

Анатолий: Лена настояла, чтобы сценарий написала ее руководитель драматического кружка, чтобы она была ведущей. Мои объяснения, что придут монстры шоу-бизнеса и «съедят» ее преподавателя, не были услышаны. Но так и случилось спустя десять минут после начала пиршества. Руководитель драмкружка заплакала, выпила водки и сказала, что отказывается вести нашу свадьбу. И потому вели ее все, кому не лень. А видео было снято нормально только до второго тоста, потом на пленке – только кафель, кафель, кафель… Но мы все так и сохранили в своем архиве.

Елена: На самом деле, было очень весело, до сих пор друзья вспоминают нашу свадьбу.

Анатолий: Даже пистолет потеряли в процессе празднования. Один из гостей пришел на свадьбу с пистолетом – время было такое – положил его на шкаф, чтобы никого не застрелить, видимо. И забыл. Пришлось потом искать.

Елена: Кстати, мы решили не делать свадебных фотографий. Но откуда-то появился фотограф и все снял.

В сценарии их свадьбы фотосессии не было

– Когда сегодня становитесь свидетелем суперпышных торжеств, жалеете, что у вас этого не было?

Елена: Даже не думаем никогда об этом.

Анатолий: Это работа, и потому никаких сравнений не возникает. К тому же, все праздники я считаю в том числе и своими, ведь я там присутствую и получаю эстетическое наслаждение. Могу даже потанцевать.

– Скажите честно, вам не надоели праздники?

Анатолий: Есть какой-то процент усталости, когда мероприятия идут подряд. Но мы научились разгружать себя.

– Запираетесь в комнате и сидите в тишине?

Анатолий: И заперся бы порой в комнате, но не получается – смотришь, кто-то дверь приоткрыл, оказывается, это наши дети. А за ними приходит все остальное: приготовить поесть, мультик посмотреть, сказку почитать…

– Сколько лет вашим детям?

Елена: Сыну 12 лет, дочке скоро 6 лет исполнится. Они уже наши друзья и соратники. Это моя фокус-группа, когда я придумываю новую программу. Более того, они порой становятся идейными вдохновителями.

Сын и дочь часто становятся идейными вдохновителями для Елены

– У вас поделены зоны ответственности?

Анатолий: Конечно, мама читает книжки детям, а мы можем поехать на спортивную площадку, на прогулку, на рыбалку. Одно время я вообще считал, что моя задача – деньги в дом приносить. Но потом все изменилось.

– Дела домашние тоже делите поровну?

Елена: Нет, домашнее хозяйство на мне. Это возникло естественно, и это нормально.

Анатолий: Если нужны мои руки, они есть. Я очень хорошо готовлю и когда-то научил Лену это делать, а сейчас она готовит гораздо лучше меня. Дети обожают мамины котлеты, которые она, будучи студенткой, вообще не умела жарить.

Елена: Меня дома не напрягали этим, потому что мы жили большой семьей – мама, бабушка успевали все сделать сами. Оказалось, я многого не умела.

– Елена, у вас остается время на какие-то любимые увлечения, может, не имеющие никакого отношения к праздникам?

Анатолий: Да вы бы никогда не догадались, что в нашей квартире все подоконники заставлены помидорной рассадой!

Елена: Каждую весну я высаживаю на даче 200 корней томатов, а потом раздаю корзинами. У нас много земли и есть маленький летний домик – там мы с детьми проводим лето и работаем на грядках. У меня растет все – помидоры, перцы, огурцы, картошка, морковка, зелень…

– Чьим было желание обзавестись огородом?

Елена: Моим, конечно.

– Но Анатолий вам помогает.

Елена: Дрова в поленницу сложить, грядки вскопать, остальное – мое. Мы об этом договорились на берегу.

Анатолий: Я накопался в земле с детства. И коров доил, и свиней пас, и телят принимал. Я же из казахского аула, в старших классах у нас практика была на ферме, где до 150 голов. Я отел мог принять – до пяти телят в день. И сейчас могу это сделать с закрытыми глазами. Зоотехники нас всему научили. Потом даже соседи просили: «Корова телится, помоги теленка принять». Поэтому что мне шоу-бизнес, звезды и все прочее?!

Елена: Я тоже не думала, что буду огородом заниматься, просто хотелось детей вывезти на лето из города. Болезнь садоводческая настигла внезапно, подруги надо мной смеялись: «Что-то рано тебя к земле потянуло». Но мне нравится, я там отдыхаю.

Анатолий: Конечно, я Лене помогаю. Плюс мы с ребятами на рыбалку ходим, там пруд, речка. И самое главное, чего в городе дети лишены, – там есть железнодорожный мост. Мы под ним сидим, и над нами одновременно мчатся два поезда – страшно невероятно. У детей адреналин зашкаливает! Какие там американские горки или чёртово колесо?!

Елена: Дочь говорит: «Папа, пойдём бояться под мостом».

Анатолий: Вот мы сидим под ним и боимся. Это классно. Там мир для детей раскрывается.

– Разве большой город сегодня – не самое страшное место?

Анатолий: Самое страшное – бездушие людей. Но наши дети учатся жить в большом городе – каждый день расписан: бассейн, музыка, английский…

Елена: И некогда у компьютера сидеть. Пришли домой, зубы почистили и спать.

Анатолий: Надеемся, это хороший фундамент для их университетского будущего. Я в школьные годы на ферме работал, представьте, как в институте наверстывать все пришлось, сколько дополнительных курсов пришлось заканчивать. Да и сейчас порой просматриваю различные видеокурсы.

– У вас есть свой театр, свои праздники, ходить никуда не надо.

Елена: Нет, я часто бываю с детьми в нашем кукольном театре – прекрасные спектакли, много любимых.

Анатолий: А я вожу детей в ТЮЗ.

Баклажанчикам в театре весело

– Всегда только с детьми? Или романтические выходные вдвоем тоже случаются?

Анатолий: С друзьями бываем в грузинском ресторане, недавно оказались в темном подвале, где прячется убийца. Ужас! Квест – модная такая штука.

– Елена, как удается сохранить красоту и молодость вопреки всем нагрузкам?

Елена: Признаться, я не сильно много внимания уделяю своей внешности. Мне кажется, красота человека зависит от его настроения, от того, как он живет и с кем живет. Каждый день важно просыпаться с хорошим настроением и заниматься тем, что тебе нравится.

– Создавать праздники для людей?

Елена: Да, и жить с теми, кого ты любишь.

Анатолий: А я придерживаюсь того мнения, что женщина выглядит так, насколько любит ее мужчина.

– Не секрет, что творческие люди довольно часто бывают вспыльчивыми. Как разруливаете такие ситуации в семье, где все творят?

Елена: В семейной жизни где-то надо помолчать, а где-то и вставить свой «гвоздь». Все просто.

Анатолий: А ты потом – на шиномонтажку. Заклеиваешь, накачиваешь, давление в шинах проверяешь… и дальше поехал.

Давление в шинах проверяешь… и дальше поехал

Светлана Симакова